Promozione della salute a scuola: strategia per il controllo del sovrappeso nei bambini
Abstract
In Brasile, la ricerca condotta negli ultimi decenni ha mostrato un aumento dell'eccesso di peso nei bambini e negli adolescenti. Questo profilo richiede l'adozione di iniziative di promozione della salute nell'ambiente scolastico attraverso azioni multifocali e intersettoriali. In questa direzione, l'obiettivo di questo studio era di valutare l'effetto di un programma di intervento sugli scolari in sovrappeso di un istituto di istruzione pubblica nello Stato del Minas Gerais. A tale scopo sono stati selezionati 44 bambini in età scolare. I bambini in sovrappeso sono stati selezionati in base al parametro BMI proposto dal Ministero della Salute in Brasile. L'intervento si è svolto presso la scuola per un periodo di otto settimane e ha previsto: laboratori di educazione alimentare e nutrizionale (EAN). I risultati rivelano che l'intervento ha avuto successo con un maggiore consumo di cibi più nutrienti come la frutta. E ancora, la riduzione di alcuni alimenti ultra trasformati, come: succhi artificiali, bibite e torte industrializzate. Si conclude che l'intervento è stato efficace nel controllare l'eccesso di peso degli scolari attraverso i cambiamenti nel consumo di cibo. Pertanto, l'attuazione di azioni di questo tipo deve essere incoraggiata a livello locale.
Riferimenti bibliografici
-Anjos, L.A.; Castro, I.R.R.; Engstrom, E.M.; Azevedo, A.M.F. Crescimento e estado nutricional em amostra probabilística de escolares no Município do Rio de Janeiro. Cad. Saúde Pública. Vol. 19. Suppl. 1.2003. p. 171-179.
-Anzolin, C.; Ouriques, C.M.; Hofelmann, D.A.; Mezadri, T. Intervenções nutricionais em escolares. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Fortaleza. Vol. 23. Num. 4. 2010. p. 297-306.
-Araújo, A.L.; Ferreira, V.A.; Neumann, D.; Miranda, L.S.; Pires, I.S.C. O impacto da educação alimentar e nutricional na prevenção do excesso de peso em escolares: uma revisão bibliográfica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 94-100. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/494>
-Barros, M.D.P. Prevalência de fatores de risco da doença cardiovascular em estudantes de uma cidade do Vale do Jequitinhonha. Dissertação de Mestrado Profissionalizante em Ensino em Saúde. Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2014.
-Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. Brasília: Secretaria De segurança Alimentar e Nutricional. 2012.
-Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a População Brasileira. 2ªedição. Brasília: Ministério da Saúde. 2014.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde; Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional-SISVAN. Brasília. 2011.
-Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional-CAISAN. Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade: recomendações para estados e municípios. Brasília. 2014.
-Carvalho, L.M.; Santos, M.M.; Silva, J.M.N. Conhecimentos e preferências alimentares de escolares submetidos a um programa de educação nutricional. Revista Simbio-Logias. Vol. 6. Num. 9. 2013. p. 1-20.
-Castro, I.R.R. Obesidade: urge fazer avançar as políticas públicas para sua prevenção e controle. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 33. Num. 7. 2017.
-Domene, S.M.A. Avaliação do Consumo Alimentar. IN: Taddei JA (org). Nutrição em Saúde Pública. Rio de Janeiro. Editora Rubio. 2011.
-Fernandes, P.S.; Bernardo, C.O.; Campos, R.M.M.B.; Vasconcelos, F.A.G. Evaluation of the effect of nutritional education on the prevalence of overweight / obesity and on the food consumption of elementary school students.Jornal de Pediatria. Rio de Janeiro. Vol. 85. Num. 4. 2009. p. 315-321.
-Fisberg, R.M.; Marchioni, D.M.L.; Colucci, A.C.A. Avaliação do consumo alimentar e da ingestão de nutrientes na prática clínica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. Vol. 53. Num. 5. 2009. p. 617-624.
-Gabriel, C.G.; Santos, M.V.; Vasconcelos, F. A. G. Avaliação de um programa para a promoção de hábitos alimentares saudáveis em escolares de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. Santa Catarina. Vol. 8. Num. 3. 2008. p. 299-308.
-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: Antropometria, estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Brasília. 2010.
-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE. Cidades. 2018. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/> Acessado em: 08/2017.
-Institute of Medicine-IOM. Dietary Reference Intakes. Food and Nutrition Board. Washington (DC). 2006.
-Jelliffe, E.F. Comunidade e Avaliação nutricional: com referência especial para países menos desenvolvidos tecnicamente. Oxford: Imprensa da Universidade de Oxford. 1989.
-Organização Mundial da Saúde-OMS. Curvas de Crescimento da Organização Mundial da Saúde –OMS, 2006. Disponível em:<http://www.who.int/childgrowth/en/> Acessado em: 28/10/2017.
-Philippi, S.T.; Latterza, A.R.; Cruz, A.T.R.; Ribeiro, L.C. Adapted food pyramid: a guide for a right food choice. Rev Nutrição. Campinas. Vol. 12. Num. 1. 1999. p. 65-80.
-Ramos, F.P.; Santos, L.A.S.; Reis, A.B.C. Educação Alimentar e Nutricional em escolares: uma revisão da literatura. Caderno de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 29. Num. 11. 2013. P . 2147-2161.
-Rodrigues, L.P.F.; Roncada, M.M.J. Educação nutricional no Brasil: evolução e descrição de proposta metodológica para escolas. Com. Ciências Saúde. Vol.19. Num. 4. 2008. p. 315-322.
-Sociedade Brasileira de Pediatria-SBP. Departamento de Nutrologia. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola. 3ª edição. Rio de Janeiro. 2012.
-Superintendência Regional de Ensino de Diamantina-SER. Censo dos Escolares, Diamantina-MG, 2017. mímeo.
-Westphal, M.F.; Bógus, C.M.; Martins, M.C.N. Métodos Qualitativos em Saúde Pública. in Taddei, J. A. (org) Nutrição em Saúde Pública. Rio de Janeiro. Editora Rubio. 2011.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).