Stato nutrizionale e profilo sociodemografico degli utenti di ristoranti popolari a Caxias do Sul

  • Samara Kich Minuzzi Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Márcia Keller Alves Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Keli Vicenzi Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Clarisse de Almeida Zanette Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
Parole chiave: Sicurezza alimentare e nutrizionale, Peso corporeo, Cibo, Nutrizione

Abstract

Introduzione: Il Programma Ristorazione Popolare è una specifica politica pubblica il cui obiettivo principale è garantire l'accesso a cibi di qualità, nutrizionalmente equilibrati e sicuri per la popolazione che si trova in vulnerabilità sociale e nutrizionale. Obiettivo: valutare il profilo nutrizionale e sociodemografico degli utenti dei ristoranti popolari a Caxias do Sul. Materiali e metodi: questo è stato uno studio trasversale a cui hanno partecipato gli utenti di due famosi ristoranti della città. I partecipanti sono stati sottoposti a valutazione antropometrica e applicazione di un questionario contenente problematiche socioeconomiche e demografiche. Risultati: hanno partecipato allo studio 244 utenti, con un'età media di 40 anni. La maggior parte erano maschi, stato civile single, con la propria casa, reddito fino a due salari minimi, fino a 8 anni di studio. Tra le abitudini di salute, è stato riscontrato che il 31,6% era fumatore, il 24,2% consumava alcolici ogni giorno e il 59% era sedentario. L'ipertensione arteriosa è stata riscontrata nel 18% degli intervistati, il diabete nel 5,3% e le malattie cardiovascolari nel 3,3%. Il 60,3% ha riferito di aver frequentato il Popular Restaurant da quattro a cinque volte a settimana. La maggior parte consuma da due a quattro pasti al giorno. Nella valutazione antropometrica, la maggior parte era classificata come sovrappeso, il 18,4% era obeso. Conclusione: il sovrappeso era presente praticamente in metà della popolazione studiata e l'obesità in circa un individuo su quattro. Fattori come il basso reddito (due terzi della popolazione fino a due salari minimi) e la bassa istruzione (la maggior parte con meno di otto anni di studio) erano presenti e sono fattori determinanti nello stato nutrizionale degli individui.

Biografie autore

Samara Kich Minuzzi, Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição

Keli Vicenzi, Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

Clarisse de Almeida Zanette, Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

Riferimenti bibliografici

-Branquinho, A.S. Perfil nutricional da clientela atendida nos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal, 2010. Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. Dissertação de Mestrado. UNB-DF. Brasília. 2010.

-Brasil. Conselho de Saúde. Resolução nº 466/2012, de 12 de dezembro de 2012. Diretrizes e Normas Regulamentadoras de Pesquisa envolvendo Seres Humanos. Brasília, DF: D.O.U de 13 de junho de 2013. 2012a. Disponível em: <http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf>.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição / Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília. Ministério da Saúde. 2012b.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigitel Brasil 2013: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde. Brasília. Ministério da Saúde.2014. 120p.: il. (Série G. Estatística e Informação em Saúde).

-Brasil. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Brasília, DF: D.O.U. de 20 de setembro de 1990. Disponível em <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L8080.htm>.

-Brasil. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional -SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional -PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências. Brasília, DF: D.O.U. de 26 de agosto de 2010. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2010/Decreto/D7272.htm>.

-Brasil. Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Brasília, DF: D.O.U de 18 de setembro de 2006. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm>.

-Coutinho, J.G.; Gentil, P.C.; Toral, N. A desnutrição e a obesidade no Brasil: o enfrentamento com base na agenda única da nutrição. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 24. Suplemento 2. 2008. p. S332-S340.

-Gobato, R.C.; Panigassi, G.; Villalba, J.P. Identificação do perfil do usuário de um restaurante popular do Município de Campinas. Revista Segurança Alimentar e Nutricional. Vol. 17. Num. 2. 2010. p. 14-25.

-Gomes, M.B.; Neto, D.G.; Medonça, E.; Tamboscia, M.A.; Fonseca, R.M.; Réa, R.R.; Macedo, G.; Filho, J.M.; Schimid, H.; Bittencourt, A.V.; Cavalcant, S.; Rossi, N.; Faria, M.; Pedroso, H.; Dib, S.A. Prevalência de sobrepeso e obesidade em pacientes com diabetes Mellitus do tipo 2 no Brasil: estudo multicêntrico nacional. Arquivos Brasileiros de Endocrinolologia e Metabologia. Vol. 50. Num. 1. 2006. p. 136-144.

-Gonçalves, M.P.; Campos, S.T.; Sart, I.F.M. Políticas públicas de segurança alimentar no Brasil: Uma análise do Programa de Restaurantes Populares. Revista Gestão & Políticas Públicas. Vol. 1. Num. 1. 2011. p. 92-111.

-Linhares, L.T.; Olinto, M.T, Horta, L.B.; Gigante, D.P.; Costa, J.S.D. Níveis de intervenção para obesidade abdominal: prevalência e fatores associados. Revista Cadernos de Saúde Pública. Vol. 2. Num. 6. 2006. p. 1207-1215.

-Oliveira, A.F.; Valente, J.G.; LeiteI, C. Fração de carga global do Diabetes Mellitus atribuível ao excesso de peso e obesidade no Brasil. Revista Panamericana de Salud Publica. Vol. 27. Num. 5. 2010. p. 338-344.

-Silva, M.S.V.S.; Petroski, D.R.E.l.; Souza, G.I.; Silva, D.D.A.S. Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em adultos do Brasil: Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol. 34. Num. 3. 2012. p. 13-726.

-Sobrinho, F.M.; Abreu, M. N.S.; Silva, Y.C.; Dias Júnior, C.S.; Pereira, S.C.L. Fatores determinantes da insegurança alimentar e nutricional: estudo realizado em Restaurantes Populares de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Revista Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 19. Num. 5. 2014. p. 1601-1611.

-World Health Organization. Obesity and Overweight. Geneva. 2012.

Pubblicato
2018-03-18
Come citare
Minuzzi, S. K., Alves, M. K., Vicenzi, K., & Zanette, C. de A. (2018). Stato nutrizionale e profilo sociodemografico degli utenti di ristoranti popolari a Caxias do Sul. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 12(70), 190-195. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/676
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i