La disbiosi nei pazienti bariatrici

  • Nárima da Silva Martins Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal
  • Patricia de Souza Kanno Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal
  • Ana Lúcia Ribeiro Salomon Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal
  • Misael Rabelo de Martins Custódio Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal
Parole chiave: Obesità, Chirurgia bariatrica, Disbiosi, Microbiota

Abstract

Obiettivo: indagare i sintomi della disbiosi in pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica da più di un anno. Metodi: Questo è uno studio osservazionale e trasversale in cui il campione era per comodità, composto da 54 pazienti, 27 nel Gruppo 1 (G1): Preoperatorio e 27 nel Gruppo 2 (G2): Postoperatorio, di entrambi i sessi, con un età media di 32 anni. I pazienti hanno risposto al Food Frequency Questionnaire (FFQ), al richiamo di 24 ore, al questionario sulla disbiosi intestinale e alla Bristol Fecal Scale. Per l'analisi statistica, è stato utilizzato un test t accoppiato nel pacchetto statistico SPSS, versione 18.0, attribuendo un errore del 5%. Inoltre, per descrivere il campione sono state utilizzate misure descrittive con deviazione standard. Risultati: G2 ha presentato risultati migliori rispetto a G1 in relazione al FFQ e al questionario sulla disbiosi intestinale. L'85% di G1 presentava disbiosi intestinale e solo il 4% di G2. L'assunzione di acqua di entrambi i gruppi era al di sotto del livello raccomandato. Conclusione: I pazienti valutati hanno mostrato valori significativi in ​​relazione ai questionari applicati, mettendo in chiaro l'importanza del monitoraggio nutrizionale, i suoi benefici durante il trattamento e il miglioramento della qualità della vita.

Biografie autore

Nárima da Silva Martins, Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Paulista, UNIP, Campus - Brasí­lia - DF.

Patricia de Souza Kanno, Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal

Nutricionista, Mestre em Educação Fí­sica e Docente da Universidade Paulista, UNIP - Brasí­lia - DF.

Ana Lúcia Ribeiro Salomon, Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal

Nutricionista, Doutora em Nutrição Humana e Docente da Universidade Paulista, UNIP - Brasí­lia - DF.

Misael Rabelo de Martins Custódio, Universidade Paulista (UNIP), Brasí­lia, Distrito Federal

Educador Fí­sico, Mestre em Educação Fí­sica e Docente da Universidade Paulista, UNIP - Brasí­lia - DF.

Riferimenti bibliografici

-Aills, L.; Blankenship, J.; Buffington, C.; Furtado, M.; Parrott, J. ASMBS Allied Health Nutritional Guidelines for the Surgical Weight Loss Patient. Surg Obes Relat Dis. Vol. 4. p. 73-108. 2008.

-Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica ABESO. Diretrizes Brasileiras de Obesidade 2009/2010/ABESO, Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica.3ª. Ed. Itapevi, SP: AC Farmacêutica, 2010.

-Barbieri, A.F.; Mello, R. A. As causas da obesidade: uma análise sob a perspectiva materialista histórica. Revista da Faculdade de Educação Física da UNICAMP. Vol. 10. Num. 1. p. 133-153. 2012.

-Barata, Z.R.P. Avaliação do uso de mananoproteinas de parede celular de levedura (Saccharomycescerevisiae) em rações para frango de corte criados em clima quente e úmido. Ministério da Educação. Universidade Federal da Amazônia, 2012.

-Bonazzi, C.L.; Valença, M. C.T.; Bononi, T.C.S.; Navarro, F. A intervenção nutricional no pré e pós-operatório da cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 1. Num. 5. 2007. p. 59-69. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/49/47>

-Bordalo, L.V.; Teixeira, T.F.S.; Bressan, J.; Mourao, D.M. Bariatric surgery: how and why to supplement. Rev. Assoc. Med. Bras. Vol. 57. Num. 1. p. 113-120. 2010.

-Bures, J,; Cyrany, J,; Kohoutova, D, et al. Small intestinal bacterial overgrowth syndrome. World J Gastroenterol. 2010. Vol. 16. p. 2978-90.

-Costa, D. Eficiência do acompanhamento nutricional no pré e pós-operatório da cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 7. Num. 39. 2013. p. 57-68. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/303/289>

-Clark, S.M.; Saules, K.K. Validation of the Yale Food Addiction Scale among a weight-loss surgery population. Eat Behav. Vol. 14. Num. 2013. p. 216-219. 2013.

-Conselho Federal de Medicina. Resolução CFM Nº 1.942/2010. 2010. Disponível em: <http://www.portalmedico.org.br/resolucoes/cfm/2010/1942_2010.htm>

-Donini, L.M.; Savina, C.; Gennaro, E.; De Felice, M.R.; Rosano, A.; Pandolfo, M.M.; Del Balzo, V.; Cannella, C.; Ritz, P.; Chumlea, W.C. A systematic review of the literature concerning the relationship between obesity and mortality in the elderly. J Nutr Health Aging. Vol. 16. p. 89-98. 2012.

-Faria, O. P.; Pereira, V. A.; Gangoni, C. M. C.; Lins, R. D.; Leite, S.; RassI, V.; Arruda, S. L. M. Obesos mórbidos tratados com gastroplastia redutora com bypass gástrico em y de roux: análise de 160 pacientes. Brasília Médica. Vol. 39. Num. 1/4. p. 26-34. 2002.

-Fasano, A. Zonulin and its regulation of intestinal barrier function: the biological door to inflammation, autoimmunity, and cancer. Physiol Rev. Vol. 91. p. 151-175. 2011.

-Fujioka,K. Follow-up of nutritional and metabolic problems after bariatric surgery. Diabetes Care. Vol. 28. p. 481-484. 2005.

-Herrera, E.; Caramelli, P.; Silveira, A.S.B.; NitirnI, R. Epidemiologic survey of dementia in a communitydwelling Brazilian population. Alzheimer Dis Assoc Disord. Vol. 16. p.103-108. 2002.

-Janssen I, Mark AE. Elevated body mass index and mortality risk in the elderly. Obes Rev. Vol. 8. Num. 1. p. 41-59. 2007.

-Ley,R. E.; Turnbaugh, P. J.; Klein, S.; Gordon, J. I. Microbial ecology: Human gut microbes associated with obesity. Nature. Vol. 444. p. 1022-1023. 2006.

-Lima, K. V. G.; Costa, M.J.C.; Gonçalves, M.C.R.; Sousa, B.S. Deficiências De Micronutrientes No Pré-Operatório De Cirurgia Bariátrica. ABCD Arq. Bras Cir Dig. Vol. 26. Supl. 1. p. 63-66. 2013.

-Moraes, T.S. Intervenção Nutricional no tratamento de pacientes obesos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 1. Num. 3. 2007. p. 38-46. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/27/25>

-Moraes, J.M.; Caregnato, R.C.A.; Schneider, D.S. Qualidade de vida antes e após a cirurgia bariátrica. Acta Paul Enferm. Vol. 27. Num. 2. 2014. p. 157-164.

-Marques, J.S.F. Qualidade de vida do obeso submetido a cirurgia bariátrica. Faculdades de ciência da nutrição e alimentação. Universidade do porto, 2012.

-Miller, W. C.; Koceja, D. M.; Hamilton, E. J. A meta-analysis of the past 25 years of weight loss research using diet, exercise or diet plus exercise intervention. Int J Obes Relat Metab Disord. Vol. 21. Num. 10. p. 941-947.1997.

-Man Lapidoth, J.; Ghaderi, A.; Norring, C. Binge eating in surgical weight-loss treatments. Long-term associations with weight loss, health related quality of life (HRQL), and psychopathology. Eat Weight Disord. Vol. 16. Num. 201. p. 263-269.

-Pereira, B.P.A. Manual de orientações nutricionais para pacientes com reganho de peso que fizeram cirurgia bariátrica. Universidade de Brasília, Departamento de Nutrição. 2013.

-Pontiroli, A.E.; Pizzocri, P.; Librenti, M.C.; e colaboradores. Laparoscopic adjustable gastric banding for the treatment of morbid (grade 3) obesity and its metabolic complications: a three-year study. J Clin Endocrinal Metab. Vol. 87. p. 3555-3561. 2002.

-Santos, L.G; Araújo, M.S.M. Perda de peso pré-operatória em pacientes submetidos à gastroplastia redutora com derivação gastrointestinal em Y-de-Roux: uma revisão de literatura. Com. Ciências Saúde. Vol. 24. Num. 2. 2012. p. 127-134.

-Santos, E.M.C.; Burgos M.G.P.A.; Silva, S.A. Perda Ponderal após Cirurgia Bariátrica de Fobi-Capella: Realidade de um Hospital Universitário do Nordeste Brasileiro. Recife. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Vol. 21. Num. 3. p. 88-92. 2006.

-Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Cirurgia Bariátrica e Metabólica 2017. Disponível em <http://www.sbcb.org.br/associados.php?menu=1>. Acesso em 03 de abril de 2017.

-Spezia,G.; Silva, L.T.; Santos, S.P.; Liberali, R.; Navarro, F. Microbiota Intestinal e sua relação com a Obesidade. Revista Brasileira de Obesidade Nutrição e Emagrecimento. Vol. 3. Num. 15. 2009. p. 260-267.Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/155/152>

-Toneto M. G.; Moreira L. F.; JecheL Neto E.; Souza H. P. Gastrectomia em pacientes idosos análise de fatores relacionados a complicações e mortalidade. Rev. Col. Bras. Cir. Vol. 31. Num. 6. p. 373-379. 2004.

-Velasco M.N.; Haberle T. S. Tratamiento quirúrgico de La obesidadad mórbida. Rev. Chillena de Cirurgia. Vol. 55. Num. 2. p. 155-159. 2003.

-Vigitel Brasil 2006: protective and risk factors for chronic diseases by telephone survey. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/relatorio_vigitel_2006_marco_2007>.

-Xanthakos, S.A.H. Inge, T.H. Artigo técnico: Consequências nutricionais da cirurgia bariátrica. Curr. Opin Clin Nutr Metab Care. Vol. 9. p. 489-496. 2006.

-Von-mach, M.A.; Stoeckli, R.; Bilsz, S.; Kraenzlin, M.; Langer, I.; Keller, U. Changes in Bone Mineral Content After Surgical Treatment of Morbid Obesity. Metabolism. Vol. 53. p. 918-921. 2004.

Pubblicato
2018-03-18
Come citare
Martins, N. da S., Kanno, P. de S., Salomon, A. L. R., & Custódio, M. R. de M. (2018). La disbiosi nei pazienti bariatrici. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 12(70), 145-154. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/637
Sezione
Articoli Scientifici - Original