Valutazione degli aspetti clinici e nutrizionali nella chirurgia bariatrica pre e postoperatoria degli obesi in un ospedale universitario di João Pessoa-PB
Abstract
Questo studio mirava a valutare gli aspetti clinico-nutrizionali della chirurgia bariatrica pre e postoperatoria di obesità patologica presso l'Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). A tal fine, anamnesi familiare, peso, stato nutrizionale, BMI, circonferenza vita, indici del rapporto vita-fianchi e percentuale di grasso corporeo, dati biochimici, comorbidità, attività fisica, numero di consultazioni e follow-up multidisciplinare. Inoltre, solo nel periodo postoperatorio sono stati valutati aspetti come il calo ponderale, la percentuale di calo ponderale e l'eccesso di peso. Trentuno individui hanno partecipato a questo studio, di cui 18 partecipanti sono stati valutati mediante ripetute misure pre e postoperatorie. Tutti i partecipanti erano patologicamente obesi nel periodo preoperatorio e nel periodo postoperatorio la maggior parte erano obesi di grado II (44,4%). La chirurgia bariatrica ha promosso cambiamenti nelle misurazioni antropometriche, con una percentuale di perdita di peso eccessiva del 66,04% attraverso una perdita di peso del 26,71%. I dati biochimici hanno mostrato normalità nella maggior parte degli elementi studiati, che favorisce un migliore controllo metabolico e, di conseguenza, minori complicanze a breve e lungo termine. La chirurgia bariatrica ha promosso miglioramenti in diversi parametri fisiologici di questi individui attraverso il monitoraggio da parte di un team multidisciplinare attivo.
Riferimenti bibliografici
-Amer, N. M.; Marcon, S.S.; Santana, R.G. Índice de massa corporal e hipertensão arterial em indivíduos adultos no Centro-Oeste do Brasil. Arq. Bras. Cardiol. Vol. 96. Núm. 1. p. 47-53. 2011.
-Araújo, A. M.; Silva, T. H. M.; Fortes, R. C. A importância do acompanhamento nutricional de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. Com. Ciências Saúde. Vol. 21. Núm. 2. p. 139-150. 2010.
-Brasil. Ministério da Saúde. Caderno de Atenção Básica n. 12. Obesidade. Brasília. Editora Ministério da Saúde. 2006.
-Bruno, M.L.M. Três formas de intervenção para a adesão ao tratamento dietético da obesidade em cardiologia: estudo comparativo. Dissertação de Mestrado em ciências. Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. 2006.
-Cambi, M.P.C.; Marchesini, J.B. Acompanhamento clínico, dieta e medicação. In: Júnior, A.B.G. Cirurgia da Obesidade. São Paulo. Atheneu. 2006. Cap. 34. p. 255-272.
-Carvalho, E. O.; Rocha, E. F. Consumo alimentar de população adulta residente em área rural da cidade de Ibatiba (ES, Brasil).Ciênc. Saúde Coletiva. Vol. 16. Núm. 1. p. 179-185. 2011.
-Carlini, M.P. Avaliação nutricional e de qualidade de vida de pacientes submetidos à Cirurgia Bariátrica. Dissertação de Mestrado em Engenharia de Produção. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2001.
-Coppini. A.; e colaboradores. Terapia Nutricional para Pacientes com Obesidade Extrema. Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira. 2011.
-Correia, L.L.; e colaboradores. Prevalência e determinantes de sobrepeso e obesidade em mulheres em idade reprodutiva residentes na região semiárida do Brasil. Ciênc. Saúde coletiva. Vol. 16. Núm. 1. p. 133-145. 2011.
-Costa, M.O. Caracterização da perda de peso, da ingestão dietética e implicações clínico-nutricionais decorrentes da cirurgia bariátrica. Dissertação de Mestrado em Ciência da Nutrição. Universidade Federal de Viçosa. Minas Gerais. 2007.
-Cowan, G.S.M.; Buffington, C.K. Significant changes in blood pressure, glucose, and lipids with gastric bypass surgery. World J Surg. Vol. 22. p. 987-992. 1998.
-Cunha, S.F.C.; e colaboradores. Evolução da massa corporal magra após 12 meses da cirurgia bariátrica. Rev. Nutr. Vol. 23. Núm. 4. p. 535-541. 2010.
-Cunha, A.C.P.T.; Neto, C.S.P.; Júnior, A.T. Indicadores de obesidade e estilo de vida de dois grupos de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. Fitness & Performance Journal. Vol. 5. Núm. 3. p. 146-154. 2006.
-Diretrizes Brasileiras de Obesidade. ABESO-Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. AC Farmacêutica. 2009.
-Fogaça, K.C.P. Estado Nutricional de Pacientes Antes e Após Cirurgia Bariátrica. Dissertação de Mestrado em Alimentos e Nutrição. Universidade Estadual Paulista. Araraquara. 2004.
-Garcia, P. P. N. S.; Serra, M. C.; Dotta, E. A. Primeira consulta: estratégias adotadas por cirurgiões-dentistas para a conquista de pacientes. Revista de odontologia da UNESP. Vol. 34. Núm. 1. p. 43-48. 2005.
-Garrido Junior. A.; e colaboradores. Cirurgia da obesidade. São Paulo. Atheneu. 2006.
-Gomes, G.S.; Rosa, M.A.; Faria, H.R.M. Perfil nutricional dos pacientes de pós-operatório de cirurgia bariátrica. Revista Digital de Nutrição. Vol. 3. Núm. 5. 2009.
-Guimarães, A.; e colaboradores. Fatores preditivos da perda de peso após cirurgia bariátrica. Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo. p. 7-11. 2006.
-Heyward, V.; Stolarczyk, L. Avaliação da composição corporal aplicada. São Paulo. Manole. 2000.
-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. 2010. Disponível em:<http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=1937&id_pagina=1>. Acesso em 15/10/2011.
-Lima, L.P.; Sampaio, H.A.C. Caracterização socioeconômica, antropométrica e alimentar de obesos graves. Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 12. Núm. 4. p. 1011-1020. 2007.
-Mahan, L. K.; Escott-Stump, S; Gee, M. Controle do Peso Corporal. In: Mahan, L. K.; Escott-Stump, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. Rio de Janeiro. Elsevier. p. 532-562, 2010.
-Mattos, F. C. C.; e colaboradores. Adesão e eficácia do acompanhamento nutricional no pré-operatório de pacientes submetidos a gastroplastia redutora em Y de Roux em um Hospital Federal Militar do Rio de Janeiro. Rev. MN Metabólica. Vol. 1. Núm. 11. 2010.
-Moraes, A.Z.; Sell, C.T.; Liz, D.B. Proposta de um protocolo de cuidados de enfermagem ao paciente em pós-operatório de cirurgia bariátrica internado na unidade de terapia intensiva. TCC de Graduação em Enfermagem Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2007.
-Moreira, M. A.; e colaboradores. Avaliação clínico-nutricional de obesos submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux. Acta Gastroenterol Latino am. Vol. 40. Núm. 3. 2010.
-Pedrosa, A.; e colaboradores. Aspectos nutricionais em obesos antes e após a cirurgia bariátrica. Rev. Col. Bras. Cir. Vol. 36. Núm. 4. p. 316-322. 2009.
-Nishiyama, A.; e colaboradores. Avaliação do nível de conhecimento e aderência da conduta nutricional em pacientes submetidos e candidatos à cirurgia bariátrica. Arq. Ciênc. Saúde Unipar. Vol. 11. Núm. 2. 2007.
-Nunes, G.L.S. Avaliação da função renal em pacientes hipertensos. Rev Bras Hiperten. Vol. 14. Núm. 3. p. 162-166. 2007.
-Oliveira, V. M.; Linardi, R. C.; Azevedo, A.P. Cirurgia bariátrica-aspectos psicológicos e psiquiátricos. Rev. Psiq. Clin. Vol. 31. Núm. 4. 2004.
-Ravelli, A.; e colaboradores. Obesidade, cirurgia bariátrica e implicações nutricionais. RBPS. Vol. 20. Núm. 4. p. 259-266. 2007.
-Sabia, R.V.; Santos, J.E.; Ribeiro, R.P.P. Efeito da atividade física associada à orientação alimentar em adolescentes obesos: comparação entre o exercício aeróbio e o anaeróbio. Rev. Bras. Med. Esporte. Vol. 10. Núm. 5. p. 349-355. 2004.
-Sanches, A.; e colaboradores. Cuidados Intensivos para Pacientes em Pós-Operatório de Cirurgia Bariátrica. Rev. Brasileira de Terapia Intensiva. Vol. 19. Núm. 2. p. 205-209. 2007.
-Santo, M. A.; Riccioppo, D.; Cecconello, I. Tratamento cirúrgico da obesidade mórbida: implicações gestacionais. Rev. Assoc. Med. Bras. Vol. 56. Núm. 6. p. 616-619. 2010.
-Santos, L.A. Avaliação nutricional de paciente obesos antes e seis meses após a cirurgia bariátrica. Dissertação de Mestradoem Nutrição. Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. 2007.
-Sociedade Brasileira De Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Consenso Brasileiro Multissocietário em Cirurgia da Obesidade. 2006. Disponível em:<http://www.sbcbm.org.br/ membros_consenso_bariatrico.php>. Acesso em 26/01/2013.
-World Health Organization. Global strategy on diet, physical activity and health. 2004. Disponível em: . Acesso em: 19/07/2004.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).