Prevalenza e fattori associati al sovrappeso nelle donne adulte che lavorano in un'unità alimentare e nutrizionale

  • Quéren Priscila Pinheiro da Rosa Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima
Parole chiave: Stato nutrizionale, Comportamento alimentare, Servizio di ristorazione

Abstract

Introduzione: L'obesità è una malattia cronica multifattoriale i cui determinanti ambientali più forti sono la diminuzione dei livelli di attività fisica e l'aumento dell'apporto calorico. Più della metà delle donne in Brasile è in una certa misura sovrappeso, il che dimostra l'entità di questa condizione nella popolazione femminile. Obiettivo: verificare la prevalenza ei fattori associati al sovrappeso nelle donne adulte. Materiali e metodi: questo è stato uno studio trasversale con i dipendenti di un'unità alimentare e nutrizionale. Sono stati utilizzati questionari validati per raccogliere variabili antropometriche e dietetiche, dati socioeconomici e demografici, dati professionali, modello comportamentale, modello riproduttivo, storia sanitaria, morbilità. RISULTATI: Hanno partecipato allo studio un totale di 106 donne, di cui il 39,6% obese e il 33% in sovrappeso. Per quanto riguarda la circonferenza della vita, il 54,7% delle donne è stato classificato ad alto rischio di malattie cardiovascolari. Il punteggio medio del cibo era di 46,97 punti, mostrando scelte alimentari sbagliate. I risultati antropometrici sono associati al punteggio alimentare e possono rappresentare fattori di rischio per ipertensione arteriosa, diabete e sindrome metabolica, patologie riscontrabili nei collaboratori. Conclusione: nei collaboratori è stata riscontrata un'elevata prevalenza di sovrappeso, al di sopra della prevalenza nazionale. L'eccesso di peso in questa popolazione sembra essere principalmente correlato alle scelte alimentari e alla mancanza di attività fisica.

Biografie autore

Quéren Priscila Pinheiro da Rosa, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentos e Nutrição

Curso de Bacharelado em Nutrição

Riferimenti bibliografici

-Azevedo, E.C.C.; Dias, F.M.R.S.; Diniz, A.S.; Cabral, P.C. Consumo alimentar de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal: um estudo com funcionários da área de saúde de uma universidade pública de Recife-PE, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 19. Núm. 5. p. 1613-1622. 2014.

-Brandão, A.P.; e colaboradores. I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 84. Suplemento I. 2005.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. 2ªedição. Brasília. Ministério da Saúde. 2014.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional-SISVAN na assistência à saúde. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília. Ministério da Saúde. 2008.

-Branquinho, A.S. Perfil nutricional da clientela atendida os restaurantes comunitários do Distrito Federal. Universidade Brasília. Faculdade de Ciências da Saúde. Programa de pós-graduação em Nutrição Humana. Brasília-DF. 2010.

-Costa, V.V.L.; Araújo, M.S.; Caldas, A.E.C.; Neres, L.S. Perfil nutricional de mulheres do setor comercial na cidade de Belém-Pará. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol.8. Núm. 44. p. 41-47. 2014. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/324/312>

-Ferreira, R.A.B.; Benicio, M.H.D.A. Obesidade em mulheres brasileiras: associação com paridade e nível socioeconômico. Rev Panam Salud Publica. Vol. 37. p. 4/5. p. 337-342. 2015.

-Fett, C. A.; Feet, W. C. R., Marchini, J. S., Ribeiro, R. P. P. Estilo de vida e fatores de risco associados ao aumento da gordura corporal de mulheres. Ciênc. Saúde Coletiva. Vol. 15. Num. 1. p. 131-140. 2010.

-Figueiredo Neto, J.A.; Figuerêdo, E.D.; Barbosa, J.B.; Barbosa, F.F.; Costa, G.R.C.; Nina, V.J.S. Síndrome metabólica e menopausa: estudo transversal em ambulatório de ginecologia. Arq Bras Cardiol. Vol. 95. Núm. 3. p. 339-345. 2010.

-Fonseca, M.J.M.; Chor, D.; Valente, J. G. Eatinghabits among employees of a state-owned bank: food consumption profile. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 15. Num. 1.p. 29-40. 1999.

-Gigante, D.P.; Costa, J.S.D.; Olinto, M.T.A.; Menezes, A.M.B.; Macedo, S. Obesidade da população adulta de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil e associação com nível sócio-econômico. Cad. Saúde Pública. Vol. 22. Núm. 9. p. 1873-1879. 2006.

-Godoy-Matos, A. F.; e colaboradores. Diretrizes brasileiras de obesidade 2009/2010. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica-ABESO. 2009.

-Goncalves, M.C.R.; e colaboradores. Perfil nutricional, consumo alimentar e indicadores bioquímicos dos funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Vol. 15. Num. 4. p. 377-384. 2011.

-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009. Rio de Janeiro. 2010.

-Lins, A. P.M.; Sichieri, R.; Coutinho, W.F.; Ramos, E.G.; Peixoto, M. V.M.; Fonseca, V. M. Alimentação saudável, escolaridade e excesso de peso entre mulheres de baixa renda. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 18. Num. 2. 2013.

-Mariath, A. B.; Grillo, L. P.; Silva, R. O. D.; Schmitz, P.; Campos, I. C. D.; Medina, J. R. P.; Kruger, R. M. Obesidade e fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis entre usuários de unidade de alimentação e nutrição. Cad Saúde Pública. Vol. 23. Num. 4. p. 897-905. 2007.

-Masson, C. R.; Dias-da-Costa, J. S.; Olinto, M. T.; Meneghel, S.; Costa, C. C.; Bairros, F.; Hallal, P. C. Prevalência de sedentarismo nas mulheres adultas da cidade de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil. Cadernos de saúde publica/ Ministério da Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Publica. Vol. 21. Num. 6. p. 1685-1695. 2005.

-Oliveira, L. P. M. D.; Assis, A. M. D. O.; Silva, M. D. C. M. D.; Santana, M. L. P. D.; Santos, N. S. D.; Pinheiro, S. M. C.; Souza, C. D. O. Fatores associados a excesso de peso e concentração de gordura abdominal em adultos na cidade de Salvador, Bahia, Brasil. 2009.

-Orsi, J. V. D. A.; Nahas, F. X.; Gomes, H. C.; Andrade, C. H. V. D.; Veiga, D. F.; Novo, N. F.; Ferreira, L. M. Impact of obesity on the functional capacity of women. Revista da Associação Médica Brasileira. Vol. 54. Num. 2. p. 106-109. 2008.

-Pereira, W.M.P.; Schmitt, A.C.B.; Buchalla, C.M.; Reis, A.O.A.; Adrighi, J.M. Ansiedade no climatério: prevalência e fatores associados. Ver Bras Crescimento Desenvolvimento Hum. Vol. 19. Núm. 1. p. 89-97. 2009.

-Pitanga, F.J.G.; Lessa, I. Associação entre indicadores antropométricos de obesidade e risco coronariano em adultos. Rev Bras Epidemiol. Vol. 10. Núm. 2. p. 239-248. 2007.

-Ronsoni, R.M.; Coutinho, M.S.S.A.; Pereira, M.R.; Silva, R.H.; Becker, I.C.; Sehnen Junior, L. Prevalência de obesidade e seus fatores associados na população de Tubarão-SC. ACM Arq Catarin Med. Vol. 34. p. 51-57. 2005.

-Rosa, M.I.; Silva, F.M.L.; Giroldi, S.B.; Antunes, G.N.; Wendland, E.M. Prevalência e fatores associados à obesidade em mulheres usuárias de serviços de pronto-atendimento do Sistema Único de Saúde no sul do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 16. Núm. 5. p. 2559-2566. 2011.

-Schmidt, R. C. D.; Dantas, R. A.S.; Marziale, M. H. P.; Laus, A. M. Estresse ocupacional entre profissionais de enfermagem do bloco cirúrgico. Texto & Contexto Enfermagem. Vol. 18. Num. 2. 2009.

-Simon, M. I. S. D. S.; Garcia, C. A.; Lino, N. D.; Forte, G. C.; Fontoura, I. D. D.; Oliveira, A. B. A. D. Avaliação nutricional dos profissionais do serviço de nutrição e dietética de um hospital terciário de Porto Alegre. Cadernos saúde coletiva. Vol. 22. Num. 1. p. 69-74. 2014.

-Vasques, A.C.J.; Pereira, P.F.; Gomide, R.M.; Batista, M.C.R.; Campos, M.T.F.S.; Sant'Ana, L.F.R.; Rosado, L.E.F.P.L.; Priore, S.E. Influência do excesso de peso corporal e da adiposidade central na glicemia e no perfil lipídico de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2. Arq. bras. endocrinol. Metab. Vol. 51. Núm. 9. p. 1516-1521. 2007.

-Wielewski, D. C.; Cemin, R. N. A.; Liberali, R. Perfil antropométrico e nutricional de colaboradores de unidade de alimentação e nutrição do interior de Santa Catarina. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 1. Num. 1. p. 39-52. 2007. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/5/5>

-World Health Organization. WHO Expert Committee on Physical Status: the use and interpretation of antropometryphysical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: World Health Organization. 1995.

-Zanuto, E. A. C.; Lima, M. C. S. D.; Araújo, R. G. D.; Silva, E. P. D.; Anzolin, C. C.; Araujo, M. Y. C.; Fernandes, R. A. Sleep disturbances in adults in a city of Sao Paulo state. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 18. Num. 1. p. 42-53. 2015.

Pubblicato
2017-09-24
Come citare
da Rosa, Q. P. P., & Alves, M. K. (2017). Prevalenza e fattori associati al sovrappeso nelle donne adulte che lavorano in un’unità alimentare e nutrizionale. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 11(66), 428-436. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/562
Sezione
Articoli Scientifici - Original