Impatto del confinamento provvisorio sul consumo di cibo e influenza dello stato nutrizionale e della percentuale di grasso corporeo sulla variazione della composizione corporea dei minorenni delinquenti
Abstract
Questo articolo si propone di valutare l'impatto della carcerazione provvisoria sul consumo di cibo e l'influenza del precedente stato nutrizionale e della percentuale di grasso corporeo sulla variazione della composizione corporea dei minorenni delinquenti. Lo studio ha incluso adolescenti maschi tra i 13 ei 18 anni in isolamento provvisorio in un centro socio-educativo situato nel Distretto Federale, Brasile. Sono stati ottenuti i dati sociodemografici e sanitari, la maturazione biologica, i dati antropometrici e il consumo alimentare ottenuti prima e durante la detenzione. La maggior parte era nella fascia di età tra i 16 ei 18 anni, pubescente, con basso reddito familiare pro capite, tossicodipendenti, fumatori. È stato osservato che il precedente stato nutrizionale e il grasso influenzano le variazioni nei componenti del corpo. È stato osservato che i malnutriti e quelli con una percentuale di grasso al di sotto del livello raccomandato avevano un aumento maggiore di questi componenti durante tutta la ricerca. Per quanto riguarda i consumi alimentari, si è registrato un miglioramento nell'assunzione di fonti alimentari di calcio, fibre, vitamine e sali minerali. Si è concluso che la fornitura di cibo in quantità e qualità sufficienti è in grado di migliorare l'assunzione e lo stato nutrizionale dei detenuti adolescenti.
Riferimenti bibliografici
- Albano, R.D.; Souza, S.B. Ingestão de energia e nutrientes por adolescentes de uma escola pública. Jornal de Pediatria 2001; 77(6): 512-516.
- Andrade, R.G.; Pereira, R.A.; Sichieri, R. Consumo alimentar de adolescentes com e sem sobrepeso do Município do Rio de Janeiro. Caderno de Saúde Pública 2003; 19(5): 1485-1495.
- Carmo, M.B.; e colaboradores. Consumo de doces, refrigerantes e bebidas com adição de açúcar entre adolescentes da rede pública de ensino de Piracicaba, São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia 2006; 9(1): 121-130.
- Carvalho, C.M.R.G.; e colaboradores. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, Piauí. Revista de Nutrição 2001; 14(2): 85-93.
- Castilho, S.D. Composição corporal durante o processo de maturação sexual em adolescentes de ambos os sexos. Tese (Doutorado) Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas. 2003.
- Demerath, E.W.; e colaboradores. Do Changes in Body Mass Index Percentile Reflect Changes in Body Composition in Children? Data From the Fels Longitudinal Study Do Changes in Body Mass Index Percentile Reflect Changes in Body. Pediatrics 2006; 117: 487-495.
- Deurenberg.; e colaboradores, 1990. Avaliação antropométrica. In: FERNANDES FILHO, J. A prática da avaliação física. Rio de Janeiro: Shape, 2003. p. 33-108.
- Eisenstein, E.; e colaboradores. Alterações do crescimento e desenvolvimento puberal. In: COSTA, COM; SOUZA, RP (Organizadores). Adolescência: aspectos clínicos e psicossociais. Porto Alegre: Artmed Editora, 2002. p. 289-304.
- Fonseca, V.M.; Sichieri, R.; Veiga, G.V. Fatores associados à obesidade em adolescentes. Revista de Saúde Pública 1998; 32(6): 541-549.
- Gambardella, A.M.D.; Frutuoso, M.F.P.; Franch, C. Prática alimentar de adolescentes. Revista de Nutrição 1999; 12(1): 5-19.
- Garcia, G.C.B.; Gambardella, A.M.D.; Frutuoso, M.F.P. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes de um centro de juventude da cidade de São Paulo. Revista de Nutrição 2003; 16(1): 41-50.
- Glaner, M.F. Índice de massa corporal como indicativo da gordura corporal comparado às dobras cutâneas. Revista Brasileira de Medicina do Esporte 2005; 11(4): 243-246.
- Heald, F.P.; Gong, E.J. Dieta, Nutrição e Adolescência. In: SHILS, ME. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 9ª ed. Barueri, SP: Manole, 2003.
- Hoffman, D.J.; e colaboradores. Why are nutritionally stunted children at increased risk of obesity? Studies of metabolic rate and fat oxidation in shantytown children from São Paulo, Brazil. American Journal of Clinical Nutrition 2000; 72: 702-707.
- Instituto Brasileiro De Geografia E Estatística (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003: antropometria e análise do estado nutricional de crianças e adolescentes no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2006b.
- Instituto Brasileiro De Geografia E Estatística (IBGE). Síntese de indicadores sociais 2006: Informação demográfica e socioeconômica número 19. Rio de Janeiro: IBGE, 2006a.
- Jelliffe, D.B. The assessment of the nutritional status of the community. Geneva, 1966. 271p. (Série de monografias, 53).
- Knobel, M. Desenvolvimento psicológico. In: Adolescência e saúde/ Comissão de Saúde do Adolescente. São Paulo: Paris Editorial/ Secretaria do Estado da Saúde, 1988. p. 71-76.
- Lerner, B.R.; e colaboradores. O cálcio consumido por adolescentes de escolas públicas de Osasco, São Paulo. Revista de Nutrição 2000; 13(1): 57-63.
- Lohman, 1986. Avaliação antropométrica. In: Fernandes Filho, J. A prática da avaliação física. Rio de Janeiro: Shape, 2003. p. 33-108. Ministério Da Saúde. Guia Alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 210p.
- Norgan, N.G.; Durnin, J.V.G.A. The effect of 6 weeks of overfeeding on the body weight, body composition, and energy metabolism of young men. The American Journal of Clinical Nutrition 1980; p. 978-988.
- Oliveira, C.S.; Veiga, G.V. Estado nutricional e maturação sexual de adolescentes de uma escola pública e de uma escola privada do Município do Rio de Janeiro. Revista de Nutrição 2005; 18(2): 183-191.
- Oliveira, S.P.M.; Annie, T. Hábitos e práticas alimentares em três localidades da cidade de São Paulo (Brasil). Nutrition Reviews 1998; 11(1): 37-50.
- Pires Neto.; Petroski, 1993, 1996. Avaliação antropométrica. In: FERNANDES FILHO, J. A prática da avaliação física. Rio de Janeiro: Shape, 2003. p. 33-108.
- Priore, S.E. Perfil nutricional de adolescentes do sexo masculino residentes em favelas. São Carlos, SP: EDUFSCAR, 1996. 133p.
- Saito, M.I. Desnutrição. In: SAITO, MI; SILVA, LEV (Organizadores). Adolescência: prevenção e risco. São Paulo: Atheneu, 2001. p. 249-256.
- Santos, J.S.; e colaboradores. Perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes de Teixeira de Freitas – Bahia. Revista de Nutrição 2005; 18(5): 623-632.
- Spurr, G.B.; Reina, M.D.; Barac-Nieto, M. Marginal malnutrition in school-aged Colombian boys: metabolic rate and estimated daily energy expenditure. The American Journal of Clinical Nutrition 1986; p. 113-126.
- Tanner, J.M. Growth at adolescence Oxford: Blackwell Scientific Publications, 1962. Toral, N.; e colaboradores. Comportamento alimentar de adolescentes em relação ao consumo de frutas e verduras. Revista de Nutrição 2006; 19(3): 331-340.
- Vieira, V.C.R.; e colaboradores. Alterações no padrão alimentar de adolescentes com adequação pôndero-estatural e elevado percentual de gordura corporal. Revista Brasileira de Saúde Materno-Infantil 2005; 5(1): 93-102.
- Vieira, V.C.R.; e colaboradores. Perfil socioeconômico, nutricional e de saúde de adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública brasileira. Revista de Nutrição 2002; 15(3): 273-282.
- Vítolo, M.R.; Vitalle, M.S.S. Avaliação do estado nutricional, composição corporal e crescimento. In: COSTA, COM; SOUZA, RP (Organizadores). Adolescência: aspectos clínicos e psicossociais. Porto Alegre: Artmed, 2002. p. 66-75.
- World Health Organization (WHO). Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO, 1995. Technical Report Series.
- Zuczmarski, R.J. CDC Growth Charts: United States. Advance Data NCHS 2000 (Revised); Number 314. p. 1-28.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).