Analisi della storia dei metodi di perdita di peso dei pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica in un ospedale pubblico di Belém-PA

  • Tayana Silva Carvalho Especialista em Nutrição Clí­nica (UGF) e Mestre em Neurociências e Biologia Celular (UFPA)
  • Fábio Costa de Vasconcelos Especialista em Nutrição Clí­nica (UFPA), Especialista em Nutrição Oncológica (INCA), Especialista em Bioestatí­stica (UFPA)
  • Maria Denise Barbalho Maklouf Carvalho Especialista em Nutrição Clinica e nutricionista do Hospital Ophir Loyola em Belém do Pará - Brasil
Parole chiave: Obesità, Chirurgia bariatrica

Abstract

L'obesità è definita come eccesso di grasso corporeo. Il trattamento clinico non invasivo dovrebbe essere effettuato anche quando è possibile invertirlo, tuttavia, la realtà mostra che il desiderio di perdere peso richiede l'uso di numerosi metodi di perdita di peso, a maggior ragione quando la persona obesa presenta caratteristiche sin dalle prime fasi della vita, quindi, il presente studio mirava ad analizzare la storia dei metodi di perdita di peso dei pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica. È stato utilizzato un campione di 20 pazienti di entrambi i sessi che sono stati seguiti presso la clinica nutrizionale di un ospedale pubblico di Belém e i dati sono stati raccolti attraverso un questionario per un periodo di 3 mesi e questo lavoro è stato approvato dal Comitato Etico e di Ricerca. I risultati hanno mostrato che il 60% dei pazienti operati era in sovrappeso fin dall'infanzia; L'80% ha cercato un professionista della salute per la perdita di peso per tutta la vita. Tuttavia, le modalità di perdita di peso erano abbastanza diversificate, evidenziando la privazione alimentare (65%); l'uso di farmaci (80%) e l'uso di tè o erbe (80%) come metodi più frequenti. La perdita di peso con questi metodi non è stata significativa, tuttavia la perdita di peso in eccesso si è verificata più frequentemente da 3 a 6 mesi (55%); Il 64,28% dei pazienti ha associato i farmaci alla dieta. La salute (45%) è stata citata come motivo principale per sottoporsi a intervento chirurgico. Al contrario, la perdita di peso è stata di circa il 39% a 17 mesi dall'intervento. I pazienti hanno cambiato il loro stile di vita verso una routine più sana (90%) e hanno abbandonato le vecchie abitudini (70%). Pertanto, la storia diversificata delle tecniche per perdere peso, indicava una scarsa efficacia, principalmente a causa del quadro clinico di grave obesità di questi pazienti e in questo contesto la chirurgia bariatrica ha presentato enormi benefici.

Biografia autore

Tayana Silva Carvalho, Especialista em Nutrição Clí­nica (UGF) e Mestre em Neurociências e Biologia Celular (UFPA)

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário do Pará desde 2010, especialista em Nutrição Clí­nica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho desde de 2012. Mestre em Neurociencias e Biologia Celular desde de 2015. Foi representante do mestrado 2014/2015. Atualmente, bolsista DAAD/CnpQ na modalidade doutorado pleno que está sendo realizado na Universidade Duisburg-Essen na Alemanha. Membro da Sociedade Brasileira de Neurociências e Comportamento. Tenho experiência em Cirurgia Bariátrica e Materno-infantil, no qual, já desenvolvi trabalhos desde o perí­odo de graduação e iniciação cientí­fica. Atuei como nutricionista clí­nica do Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência do Pará e era responsável pela avaliação nutricional dos pacientes da Unidade de Terapia Intensiva e da clí­nica neurológica.

Riferimenti bibliografici

-Abuchaim, A.L.G. Aspectos históricos da anorexia Nervosa e da bulimia Nervosa. Artes Médicas. Porto Alegre. 1998.

-Almeida, V. Factores de Motivação para o emagrecimento em adultos obesos. Monografia. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. Porto. 2009.

-Bariatric Surgery Fuidelines. American Association of Clinical Endocrinologists, the Obesity Society, and American Society for Metabolic & Bariatric Surgery Medical Guidelines for Clinical Practice for the Perioperative Nutritional, Metabolic, and Nonsurgical Support ofthe Bariatric Surgery Patient. Guidelines. AACE/TOS/ASMBS. EUA. 2008.

-Branco, L.M.; Hilário, M.O.D.; Cintra, I. P. Percepção e satisfação corporal em adolescentes e a relação com seu estado nutricional. Rev. de Psiquiatria Clinica. 2006.

-Carvalho, T.S.; Azevedo, N.M.A.; Vasconcelos, F. C. Evolução Clínica e Nutricional de Pacientes no Tratamento da Obesidade Mórbida no Pré e Pós-Operatório de Cirurgia Bariátrica em um Hospital Público de Belém-PA. Nutrição em Pauta. 2014.

-Gomes, G.S.; Rosa, M.A.; Faria, H.R.M. Perfil Nutricional dos Pacientes de Pós-Operatório de Cirurgia Bariátrica. Revista Digital de Nutrição. Vol. 3. Núm. 5. 2009.

-Jensen, M.; e colaboradores. AHA/ACC/TOS Obesity Guideline 1 2013. AHA/ACC/TOS. Guideline for the Management of Overweight and Obesity in Adults.

-Lean, C.W.; Baldin, N. O impacto da cirurgia bariátrica em pacientes com obesidade mórbida. Relato de Caso. Rev. psiquiatr. Vol. 29. Núm. 3. 2007.

-Massuia, G.R.; Bruno, T.L.B.; Silva, V.L. Regime de emagrecimento X utilização de drogas. Revista Científica do UNIFAE. Vol. 2. Núm. 1. 2008.

-Melinda, M. M. Chronic Dieting in Active Women: What Are the Health Consequences?. Women’s Health Issue.Arizona State University. Tempe.Arizona. Vol. 6. Núm. 6. p. 332-41. 1996.

-Rangel, L.O.B.; Faria, V.S.P.; Magalhães, E.A.; Araújo, A.C.T.; Bastos, E.M.R.D. Perfil de saúde e nutricional de pacientes portadores de obesidade mórbida candidatos à cirurgia bariátrica. Rev Bras Nutr Clin. Vol. 22. Núm. 3. p. 214-9. 2007.

-Santos, L.A.S. Os Programas de Emagrecimento na Internet: um Estudo. Exploratório. Rev. Saúde Coletiva. Vol. 17. Núm. 2. 2007.

-Souto, S.; Ferro-Bucher, J. Práticas indiscriminadas de dietas de emagrecimento e o desenvolvimento de transtornos alimentares. Revista de Nutrição. Vol. 19. Núm. 6. 2006.

-Trombetta, I.C.; e colaboradores. Weight loss improves neurovascularand muscle metaboreflex control inobesity. Am J Physiol Heart Circ Physiol. Vol. 285. Núm. 3. p. H974-82. 2003.

-Vasconcelos, M.P.; Zulmira, J.; Ema, L.N.; Andreia, D.; Ana, M.J.J.C. Avaliação de uma consulta de obesidade num serviço de endocrinologia hospitalar. Acta Médica Portuguesa. Lisboa. 2004.

-Westerterp-Plantenga, M.; Diepvens, K.; Joosen, A.M.; Bérubé-Parent, S.; Tremblay, A. Metabolic effects of spices, teas, and caffeine. Physiology & Behavior. Canada. Vol. 30. Núm. 89. p. 85-91. 2006.

Pubblicato
2016-02-10
Come citare
Carvalho, T. S., Vasconcelos, F. C. de, & Carvalho, M. D. B. M. (2016). Analisi della storia dei metodi di perdita di peso dei pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica in un ospedale pubblico di Belém-PA. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 10(55), 4-11. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/397
Sezione
Articoli Scientifici - Original