Alimentazione: valutazione della conoscenza e sua influenza in un'università aperta agli anziani

  • Janaí­na Veiga Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Brasil
  • Indiomara Baratto Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, Brasil
Parole chiave: Educazione alimentare, Anziano, Conoscenze nutrizionali

Abstract

Secondo le proiezioni statistiche dell'Organizzazione Mondiale della Sanità, nel 2025 la popolazione brasiliana potrebbe aumentare di cinque volte, mentre la fascia di età superiore ai 60 anni aumenterà di 15 volte, rappresentando circa 34 milioni di persone. La popolazione anziana necessita di assistenza sanitaria, con l'obiettivo principale di mantenere e/o migliorare la propria qualità di vita. L'obiettivo di questo studio è stato quello di valutare le conoscenze sui temi legati alla nutrizione e di verificare il contributo dell'Educazione Alimentare nell'anziano.La popolazione oggetto di studio era costituita da 20 studenti di entrambi i sessi, di età pari o superiore a 60 anni, iscritti all'estensione -Università Aperta agli Anziani-UNATI. È stato applicato un questionario attraverso la scala della conoscenza nutrizionale prima e dopo l'intervento educativo per identificare il livello di informazione sulla nutrizione. Nel periodo pre-test, gli studenti hanno ottenuto un punteggio di 7,9, con una deviazione standard di 1,8 punti. Nel post-test, invece, la media è stata di 8,85 punti (deviazione standard di 1,95 punti), compresa tra 5,0 e 12 punti. Si può concludere che l'intervento educativo può contribuire al processo decisionale e alle scelte del campione analizzato.

Riferimenti bibliografici

-Abade, M.; Zamai, C.A. Estudo sobre a influência da prática de atividade física na síndrome depressiva e no bem-estar de sujeitos da terceira idade. Movimento & Percepção. Vol. 10. Núm. 14. 2009.

-Amado, T.C.F.; Arruda, I.K.G.; Ferreira, R.A.R. Aspectos alimentares, nutricionais e de saúde de idosas atendidas no Núcleo de Atenção ao Idoso-NAI, Recife,2005. Archivos Latino americanos de Nutricion. Vol. 57. Núm. 4. 2007.

-Bassler, T.C.; Lei, D.L.M. Diagnóstico e monitoramento da situação nutricional da população idosa em município da região metropolitana de Curitiba-PR. Rev. Nutr. Vol. 21. Núm. 3. 2008.

-Bós, A.M.G.; Bós, A.I.G. Determinantes na escolha entre atendimento de saúde privada e pública por idosos. Rev Saúde Pública. Vol. 38. Núm. 1. p. 113-120. 2004.

-Camarneiro, J.T. Elaboração de recursos pedagógicos: nutricionais para o programa de educação nutricional. Nutrição Brasil. 2004.

-Carniel, M.; Martins, A.H. Avaliação da influência da educação nutricional na alimentação de idosos. TCC. Faculdade Assis Gurgacz. 2006.

-Carvalho, E.N.; Silva, F.R.; Melo, M.T.S.M.; Carvalho, C.M.R.G. Avaliação da qualidade nutricional das refeições servidas aos idosos em instituição asilar. Estud. interdiscip. envelhec. Vol. 5. p. 119-136. 2003.

-Cervato, A. M. Intervenção nutricional educativa: promovendo a saúde de adultos e idosos em Universidades Abertas à Terceira Idade. Tese para Doutorado. Universidade de São Paulo. 1999.

-Cervato, A.M.; Derntl, A.M.; Latorre, M.R.D.O.; Marucci, M.F.N. Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em Universidade Aberta para a Terceira Idade. Rev. Nutr. Vol. 18. Núm. 1. p. 41-52. 2005.

-Gomes, C.L.; Gomes, G.C. Reconhecendo o projeto educação física para a terceira idade: Construindo novas trajetórias. In: Anais do 7º Encontro de Extensão da Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. 2004 set. 12-15. 2004.

-Leão, L.S.C.S.; Gomes, M.C.R. Manual de Nutrição Clínica: para atendimento ambulatorial do adulto. 8ªedição. Rio de Janeiro. Vozes. 2008.

-Menezes, T.N.; Marucci, M.F.N. Antropometria de idosos residentes em instituições geriátricas, Fortaleza, CE. Rev. Saúde Pública. Vol. 39. Núm. 2. p. 169-75. 2005.

-Nicolau, A.; Santos, C.R.F.; Lazarim, F.; Pires, H.T.; Sene, R.F. O perfil de estilo de vida de frequentadores da Universidade da Experiência. Revista Digital. Vol. 13. Núm. 125. 2008.

-Organização Pan-Americana de Saúde. Doenças Crônico-degenerativas e obesidade: estratégia mundial sobre alimentação, atividade física e saúde. Brasília. OPAS. 2003.

-Paula, H.A.A.; Oliveira, F.C.E.; São José, J.F.B.; Gomide, C.L.; Alfenas, R.C.G. Avaliação do estado nutricional de pacientes geriátricos. Rev. Bras. Nutr. Clin. Vol. 22. Núm. 4. p. 280-5. 2007.

-Quintella, L.C.M. Qualidade de vida e estado nutricional de idosos: um estudo descritivo sobre frequentadores do centro de praticas esportivas da universidade de São Paulo. Dissertação de Mestrado. Universidade de São Paulo. 2006.

-Ramos, L.R. Perfil do idoso em área metropolitana na região sudeste do Brasil: resultados de inquérito domiciliar. Rev. Saúde Pública. Vol. 27. Núm. 2. p. 87-94. 1993.

-Romeiro, A.A.F. A percepção dos idosos sobre a Alimentação em suas vidas. Pôster apresentado no IV Congresso Brasileiro de Epidemiologia, promovido pela Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva-ABRASCO, e 6ª Reunião Científica da América Latina e Caribe da Associação Internacional de Epidemiologia -IEA. 19-23. Recife. 2004.

-Rubin, B.A.R.; Stein, A.T.; Zelmanowicz, A.M.; Rosa, D.D.R. Perfil Antropométrico e Conhecimento Nutricional de Mulheres Sobreviventes de Câncer de Mama do Sul do Brasil. Revista Brasileira de Cancerologia. Vol. 56. Núm. 3. p. 303-309. 2010.

-Scagliusi, F.B.; Polacow, V.O.; Cordás, T.A.; Coelho, D.; Alvarenga, M.; Philippi, S.T.; Lancha Júnior, A.H. Tradução, adaptação e avaliação psicométrica da escala de conhecimento nutricional do National Health Interview Survey Cancer Epidemiology. Rev. Nutr. Vol. 19. Núm. 4. 2006.

-Silva, S.M.C.S.; Mura, J.D.A.P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. Roca. 2007.

-Silva, A.C. Atividade física habitual e saúde multidimensional de idosos na Cidade de Goiânia-GO. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Santa Catarina. 2005.

-Stumm, E.M.F.; Zambonato, D.; Kirchiner, R.M.; Dallapiane, L.B.; Berlezi, E.M. Perfil de idosos assistidos por unidades de Estratégia de Saúde da Família que sofreram infarto agudo do miocárdio. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol. Vol. 12. Núm. 3. 2009.

-Vitolo, M.R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro. Rubio. 2008.

Pubblicato
2015-09-14
Come citare
Silva, J. V., & Baratto, I. (2015). Alimentazione: valutazione della conoscenza e sua influenza in un’università aperta agli anziani. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 9(53), 176-187. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/381
Sezione
Articoli Scientifici - Original