Profilo nutrizionale delle donne nel settore commerciale nella città di Belém, Pará

  • Vanessa Vieira Lourenço Costa Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Marí­lia de Souza Araújo Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Ana Esmeralda Correa Caldas Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE
  • Lilaine de Sousa Neres Universidade Federal do Pará (UFPA)
Parole chiave: Obesità, Grasso intra-abdominale, Indice di massa corporea

Abstract

Le trasformazioni sociali, economiche e demografiche avvenute negli ultimi decenni, conseguenti alla crescente modernizzazione e urbanizzazione, hanno portato a cambiamenti nello stile di vita e nelle abitudini alimentari della popolazione, che si sono tradotti in un aumento della prevalenza di sovrappeso e obesità. La circonferenza vita è in grado di stimare il grasso intra-addominale che riflette la massa di tessuto adiposo viscerale. L'obiettivo dello studio è stato quello di valutare il profilo nutrizionale, in un campione stratificato di 96 donne frequentate presso le Unità di Alimentazione e Nutrizione del Servizio Sociale del Commercio (UAN/SESC), a Belém Pará, con dati antropometrici (peso e altezza) , per il calcolo dell'Indice di Massa Corporea (BMI) e la misurazione della circonferenza vita (WC), mediante studio trasversale. L'età media era di 34,6 ± 9,8 anni, con la maggioranza (51%) di età compresa tra 20 e 34,9 anni. Il settore di lavoro più rappresentato è stato il commercio, con il 58,3%. Per quanto riguarda l'orario di lavoro, il 60,4% del campione ha riferito non solo di lavorare, ma anche di svolgere attività domestiche. La maggior parte aveva un peso normale (49%) e il 39,6% era in sovrappeso. Per quanto riguarda la WC, il 66,3% delle donne era nella norma, senza rischio di malattie cardiovascolari. Nonostante la prevalenza di eutrofia riscontrata, BMI (49%) e WC (66,3%) sono di grande rilevanza nel predire il rischio di malattie cardiovascolari, poiché, se usati insieme, aumentano il grado di accuratezza nell'indagine delle patologie che caratterizzano l'alimentazione transizione, che tendono a colpire principalmente le donne.

Biografie autore

Vanessa Vieira Lourenço Costa, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2002). Mestrado em Saúde Sociedade e Endemias na Amazônia UFPA/UFAM, Pós Graduação Latu Senso : Clinica e Terapèutica Nutricional pela Instituição: Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória (UNIGUAÇU) Paraná, atualmente é professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pará.

Marí­lia de Souza Araújo, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Professora Associada da Faculdade de Nutrição, do Instituto de Ciências da Saúde, da Universidade Federal do Pará. Possui Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará, Mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco e Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasí­lia. Foi Diretora da Faculdade de Nutrição/ICS/UFPA é professora-orientadora do Programa de Pós-graduação Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia - UFPA/UFAM/FioCRUZ e colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas/HUJBB/UFPA. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia e Patologia Nutricional, atuando especialmente nos seguintes temas: sí­ndrome metabólica, avaliação nutricional, obesidade, saúde do trabalhador e doenças crônicas não transmissí­veis.

Ana Esmeralda Correa Caldas, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2011). Atualmente atua como Agente Local de Inovação do SEBRAE.

Lilaine de Sousa Neres, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Possui graduação em Tecnologia Agroindustrial pela Universidade do Estado do Pará (2012). Cursando Administração na Universidade Federal do Pará (4 Semestre). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: amazônia oriental, derivado lácteo, produto origem animal, fruticultura regional e pequenos produtores.

Riferimenti bibliografici

-Ayres,M.; Ayres M. Jr.; Ayres, D.M.; Santos, A.S. BioEstat 4.0: Aplicações estatísticas nas áreas das ciências biológicas e médicas. Sociedade Civil Mamirauá, Belém. 2006. p. 324.

-Batista Filho, M.; Rissin, A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 19. Num. 1. p. 181-191. 2003.

-Bruschinni, C. O trabalho da mulher brasileira nas décadas recentes. Revista de Estudos feministas. Vol. 3. Num. 1. p. 179-199. 1994.

-Carlini, J.C.P. Situação nutricional dos funcionários do Hospital Santa Madalena Sofia. In: Simpósio Sul Brasileiro de Alimentação e Nutrição: História Ciência e Arte. Florianópolis. Anais. p. 553-555. 2000.

-Cuppari, L. Guias de medicina ambulatorial e hospitalar: Nutrição clínica no adulto. São Paulo. Manole. 2002.

-International Diabetes Federation (IDF). The IDF Consensus World wide definition of the metabolic syndrome. 2006.

-Jellife, D.B. Evaluacion del estado de nutrición de la comunidad con especial referencia a las encuestas en las regiones in desarrollo.Ginebra: Organización Mundial de la Salud. 1968.

-Olinto, M.T.A.; Nácul, L.C.; Dias da Costa, J.S.; Gigante, D.P.; Menezes, A.M.B.; Macedo, S. Níveis de intervenção para obesidade abdominal: prevalência e fatores associados. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 22. Num. 6. p. 1207-1215. 2006.

-Organización Mundial de la salud. El estado físico: uso e interpretación de la antropometria. Ginebra. 1995.

-Organização Mundial de Saúde (OMS). ProgramaEpi-Info. Versão 6. 04 d. [s.l].[s.n.]. 2000.

-Orsi, J.V.A.; Nahas, F.X.; Gomes, H.C.; Andrade, C.H.V.; Veiga, D.; Veiga, F.; Novo, F.N. e Ferreira, L.M. Impacto da obesidade na capacidade funcional das mulheres. Revista da Associação de Medicina Brasileira. Vol. 54. Num. 2. p. 106-109. 2008.

-Peixoto, R.M.G.; Benício, M.H.; Latorre, M.R.D.; Jardim, P.C.B. Circunferência da cintura e índice de massa corporal como preditores da hipertensão arterial. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 87. Num. 4. p. 462-470. 2006.

-Probst, E.R. A evolução da mulher no mercado de trabalho. Instituto Catarinense de Pós-Graduação -ICPG. 2005.

-Rocha, N.P.; Siqueira-Catania, A.; Barros, C.R.; Pires, M.M.; Folchetti, L.D.; Ferreira, S.R.G. Análise de diferentes medidas antropométricas na identificação de síndrome metabólica, com ou sem alteração do metabolismo glicídico. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo. Vol. 54. Num. 7. p. 636-643. 2010.

-Rosa, E.C.; Zanella, M.T.; Ribeiro, A.B.; Kohlmann Junior, O. Obesidade Visceral, Hipertensão Arterial e Risco Cárdio-Renal: Uma Revisão. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo. Vol. 49. Num. 2. p. 196-204. 2005.

-Rosa, M.L.G.; Mesquita, E.T.; Rocha, E.R.R.; Fonseca, V.M. Índice de massa corporal e circunferência da cintura como marcadores de hipertensão arterial em adolescentes. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 88. Num. 5. p. 573-578. 2007.

-Sanches, S.;Gebrim, V.L.M. O trabalho da mulher e as negociações coletivas. Estudos avançados. Vol. 17. Num. 49. p. 99-116. 2003.

-Santos, R.D. Excesso de peso no Brasil. O fator de risco do novo milênio. In: Diretrizes para cardiologistas sobre excesso de peso e doenças cardiovasculares dos departamentos de aterosclerose, cardiologia clínica e FUNCOR da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 78. Num. 1. p. 1-13. 2002.

-World Health Organization (WHO). Physical Status: the use and interpretationof anthropometry. Geneva: Technical Report Series, 854. 1995.

-World Health Organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva. 1997.

Pubblicato
2014-03-23
Come citare
Lourenço Costa, V. V., Araújo, M. de S., Caldas, A. E. C., & Neres, L. de S. (2014). Profilo nutrizionale delle donne nel settore commerciale nella città di Belém, Pará. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 8(44). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/324
Sezione
Articoli Scientifici - Original