Efficienza del monitoraggio nutrizionale nel periodo pre e postoperatorio della chirurgia bariatrica
Abstract
Introduzione: L'obesità è una malattia cronica, ad eziologia multifattoriale, che provoca notevoli danni alla salute dell'individuo, oltre che all'economia del Paese. Le strategie terapeutiche sono terapie combinate, quali: dieta, esercizio fisico e trattamento farmacologico. Quando si tratta di obesità più grave, chiamata anche obesità patologica, il trattamento più efficace è la chirurgia bariatrica. Obiettivo: rivedere concettualmente nella letteratura scientifica l'efficienza del monitoraggio nutrizionale pre e postoperatorio dei pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica. Revisione della letteratura: la chirurgia bariatrica consiste in un intervento chirurgico eseguito nel tratto digestivo per ridurre l'assunzione e l'assorbimento di cibo, portando alla perdita di peso e al miglioramento delle comorbidità. Il monitoraggio nutrizionale nel periodo pre e postoperatorio porta a un miglioramento della perdita di peso, oltre a ridurre la probabilità di carenze nutrizionali causate da micronutrienti. Conclusione: in vista di una sana perdita di peso e di un ritorno a una vita normale, il ruolo del nutrizionista nella chirurgia bariatrica è di fondamentale importanza, sia prima che dopo l'intervento.
Riferimenti bibliografici
-American Society for Bariatric Surgery. Story for Surgery for Obesity. [Acesso em Julho de 2012]. Disponível em: http: //www.asbs.org/html/patients/story.html.
-Bavaresco, M.; Paganini, S.; Lima, T. P.; Salgado Junior, W.; Ceneviva, R.; Santos, J. E.; Nonino-Borges, C. B. Nutritional Course of Patients Submitted to Bariatric Surgery. Obesity Surgery. Vol. 20. 2010. p. 716-721.
-Bernardi, F.; Cichelero, C.; Vitolo, M. R. Comportamento de Restrição Alimentar e Obesidade. Revista de Nutrição. Vol. 18. Núm.1. 2005. p. 85-93.
-Bordalo, L. A.; Teixeira, T. F. S.; Bressan, J.; Mourão, D. M. Cirurgia bariátrica: como e por que suplementar. Revista da Associação Médica Brasileira. Vol. 57. Núm. 1. 2011. p. 113-120.
-Brasil.Instituto para o desenvolvimento da saúde. Universidade de São Paulo. Ministério da saúde. Manual de condutas médicas. Brasília: 2006. p. 23-24.
-Buchwald, H.; Williams, S.E. Bariatric surgery worldwide. Obesity Surgery. Vol. 14. Núm. 9. 2004. p. 1157-1164.
-Buchwald, H. Consensus Conference Statement: Bariatric surgery for morbid obesity: health implications for patients, health professionals, and third-party payers. Journal of the American College of Surgeons. Vol. 200. 2005. p. 593-604.
-Capoccia, D.; Coccia, F.; Paradiso. F.; Abbatini, F.; Casella. G.; Basso, N.; Leonetti, F. Laparoscopic Gastric Sleev and Micronutrients Supplementation: Our Experience. Journal of Obesity. Vol. 2012. 2012. p. 1-5.
-Consenso Latino Americano de Obesidade. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo. Vol. 43. 1999. p. 21-67.
-Corbalan, M. S.; Marti, A.; Forga, L.; Martinez-Gonzalez, M. A.; Martinez, J. A. Beta (2)-Adrenergic receptor mutation and abdominal obesity risk: effect modification by gender and HDL-cholesterol. European Journal of Nutrition. Vol. 41. 2002. p. 114-118.
-Coupaye, M.; Puchaux, K.; Bogard, C.; Msika, S.; Jouet, P.; Clerici, C.; Larger, E.; Ledoux, S. Nutritional Consequencesof Adjustable Gastric Banding and Gastric Bypass: A 1-year Prospective Study. Obesity Surgery. Vol. 19. 2009. p. 56-65.
-Cruz, M. R. R.; Morimoto, I. M. I. Intervenção nutricional no tratamento cirúrgico da obesidade mórbida: resultados de um protocolo diferenciado. Revista de Nutrição. Vol. 17. Núm. 2. 2004. p. 263-272.
-Elliot, K. Nutritional considerations after bariatric surgery. Critical Care Nursing. Vol. 26. Núm. 2. 2003. p. 133-138.
-Farret, J. F. Nutrição e doenças cardiovasculares: prevenção primária e secundária. São Paulo. Atheneu. 2005.
-Fisberg, R. M.; Slater, B.; Barros, R. R.; Lima, F. D.; Cesar, C. L. G.; Carandina, L.; Barros, M. B. A.; Goldbaum, M. Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade. Revista de Nutrição. Vol. 17. Núm. 3. 2004. p. 301-308.
-Fortes, R. C.; Guimarães, N. G.; Haack, A.; Torres, A. A. L.; Carvalho, K. M. B. Orlistat e sibutramina: bons coadjuvantes para perda e manutenção de peso? Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Vol. 21. Núm. 3. 2006. p. 244-251.
-Garrido, J. A. B.; Feraz, E. M.; Barroso, F. L.; Marchesini, J. B.; Szego, T. Cirurgia da obesidade. São Paulo. Atheneu. 2002. p. 255-72.
-Gehrer, S.; Kern, B.; Peters, T.; Christofiel-Courtin, C.; Peterli, R. “Fewer nutrient Deficiencies after laparoscopic sleeve gastrectomy (LSG) than after Laparoscopic Roux-Y-gastric bypass (LRYGB)-a prospective study”.Obesity Surgery. Vol. 20. Núm. 4. 2010. p. 447-453.
-Guo, X.; Warden, B. A.; Paeratakul, S.; Bray, G. A. Healthy Eating Index and Obesity. European Journal of Clinical Nutrition. Vol. 86. 2004. p. 1580-1586.
-Hasselman, M. H.; Faerstein, E.; Werneck, G. L.; Chor, D.; Lopes, C. S. Associação entre circunferência abdominal e hipertensão arterial em mulheres: Estudo Pró-Saúde. Caderno de Saúde Pública. Vol. 24. Núm. 5. 2008, p. 1187-1191.
-Heber, D.; Greenway, F. L.; Kaplan, L. M.; Livingston, E.; Salvador, J.; Still, C. Endocrine and Nutritional Management of the Post-Bariatric Surgery Patient: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. The Journal of Clinical Endocrinology e Metabolism. Vol. 95. 2010. p. 4823–4843.
-Hirschfeld, L.;Stoernell, C. Nutritional Considerations in Bariatric Surgery. Plastic Surgical Nursing. Vol. 24. Num 3. 2006. p. 102-106.
-Keher, G. M.; Souza, V. F. M. de; Vágula, S.; Fiorese, L. V.; Júnior, N. N.; Pereira, V. R. Prevenção e tratamento da obesidade: indicativos do sul do Brasil. Ciência, Cuidado e Saúde. Vol. 6. Sup. 2. 2007. p. 427-432.
-Kushner, R. F. Micronutrient deficiencies and bariatric surgery. Curr Opin Endocinol Diab. Vol. 13. Núm 5. 2006. p. 405-411.
-Lake, A. A.; Townshend, T.; Alvanides, S.; Stamp, E.; Adamson, A. J. Diet, physical activity, sedentary behaviour and perceptions of the environment in young adults. Journal of Human Nutrition and Dietetics. Vol. 22. 2009. p. 444-454.
-Lins, A. P. M.; Sichieri, R. Influência da Menopausa no Índice de Massa Corporal. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo. Vol. 45. Núm. 3. 2001. p. 265-270.
-Mariath, A. B.; Grillo, L. P.; Silva, R. O.; Schmitz, P.; Campos, I. C.; Medina, J. R. P. Obesidade e fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis entre usuários de unidade de alimentação e nutrição. Caderno de Saúde Pública. Vol. 23. 2007. p. 897-905.
-Marques-Lopes, I.; Marti, A.; Moreno-Aliaga, M. J.; Martínez, A. Aspectos genéticos da obesidade. Revista de Nutrição. Vol. 17. Núm. 3. 2004. p. 327-338.
-Mattos, F. C. C.; Frossard, R. C.; Cohen, L.; Rosado, E. L. Adesão e eficácia do acompanhamento nutricional no pré-operatório de pacientes submetidos a gastroplastia redutora em Y de Roux em um Hospital Federal Militar do Rio de Janeiro. Metabólica. Vol. 11. Núm. 1. 2010. p. 5-11.
-Matsudo, V. K. R.; Matsudo, S. M. M. Atividade física no tratamento da obesidade. Revista Einstein. Vol 4. Núm. 1. 2006. p. 29-43.
-Moize, V. L.; Pi-Sunyer, X.; Mochari, H.; Vidal, J. Nutritional Pyramid for Post-gastric Bypass Patients. Obesity Surgery. Vol. 20. 2010, p. 1133-1141.
-Mota, J. F.; Rinaldi, A. E. M.; Pereira, A. F.; Maestá, N.; Scarpin, M. M.; Burini, R.C. Adaptação do índice de alimentação saudável ao guia alimentar da população brasileira. Revista de Nutrição. Vol. 21. Núm. 5. 2008. p. 545-552.
-Naves, A.; Fisiopatologia e Regulação Funcional da Obesidade. In: Silva, S. M. C. S.; Mura, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo. Roca. 2007. p. 591.
-Neligan, P. J.; Williams, N. Nonsurgical and Surgical Treatment of Obesity. The Medical Clinics of North America. Vol. 23. 2005. p. 501-523.
-Nicoletti, C. F.; Lima, T. P.; Donadelli, S. P.; Junior, W. S.; Marchini, J. S.; Nonino, C. B. New look at nutritional care for obese patient candidates for bariatric surgery. Surgery for Obesity and Related Diseases. 2011.
-Nunes, M. A.; Appolinario, J. C.; Galvão, A. N.; Coutinho, W. Transtornos alimentares e obesidade. 2ª edição. Artmed. 2006.
-Pajecki, D.; Dalcanalle, L.; Oliveira, C. P. M. S..; Zilberstein, B.; Halpern, A.; Garrido, A. B.; Cecconello, I. Follow-up of Roux-en-Y Gastric Bypass Patients at 5 or more Years Postoperatively. Obesity Surgery. Vol. 17. Núm. 5. 2007.p. 601-607.
-Pedrosa, I. V.; Burgos, M. G. P. A.; Souza, N. C.; Morais, C. N. Aspectos nutricionais em obesos antes e após a cirurgia bariátrica. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões. Vol. 36. Núm. 4. 2009. p. 316-322.
-Perozzo, G.; Olinto, M. T. A.;Dias-da-Costa, J. S.; Henn, R. L.; Sarriera, J.; Pattussi, M. P. Associação dos padrões alimentares com obesidade geral e abdominal em mulheres residentes no Sul do Brasil. Caderno de Saúde Pública. Vol. 24. Núm. 10. 2008. p. 2427-2439.
-Pieniak, Z.; Perz-Cueto, F.; Verbeke, W. Association of overweight and obesity with interest in healthy eating, subjective health and perceived risk of chronic diseases in three European countries. Appetite. Vol. 53. 2009. p. 399-406.
-Pories, W. J.; Joseph, E. B. Surgery for obesity: procedures and weight loss. In: Fairburnn CG, Brownell KD. Eating disorders and obesity. NewYork. The Guilford Press. 2003. p. 562-567.
-Resolução CFM -1766/05. Publicada no D.O.U. 2005. p. 1-114.
-Romero, F. B.; Tobarra, M. M.; Martinez, J. J. A.; Arce, L. G.; Gomez, A. G.; Saiz, M. A. S.; Marin, A. S. Cirugía bariátrica mediante la técnica del cruce duodenal: evolución ponderal y deficiencias nutricionales asociadas. Endocrinol Nutr. Vol. 58. Núm. 5. 2011. p. 214-218.
-Saltzman, E.; Anderson, W.; Apovian, C. M.; Boulton, H.; Chamberlain, A.; Cullum-Dugan, D.; Cummings, S.; Hatchigian, E.; Hodges, B.; Keroack, C. R.; Pettus, M.; Thomason, P.; Veglia, L.; Young, L. S. Criteria for patient selection and multidisciplinary evaluation and treatment of the weight loss surgery patient. Obesity Research. Vol. 13. 2005. p. 234-243.
-Sanches, G. D.; Gazoni, F. M.; Konishi, R. K.; Guimarães, H. P.; Vendrame, L. S.; Lopes, R. D. Cuidados Intensivos para Pacientes em Pós-Operatório de Cirurgia Bariátrica. Revista Brasileira de Terapia Intensiva. Vol. 19. Núm. 2. 2007. p. 205-209.
-Santos, F. C.G. Magro: e agora? Histórias de obesos mórbidos que se submeteram à cirurgia bariátrica. São Paulo. Vetor. 2005.
-Snow, V.; Barry, P.; Fitterman, N.; Qaseem, A.; Weiss, K. Pharmacologic and surgical management of obesity in primary care: a clinical practice guideline from the American College of Physicians. Annals of Internal Medicine. Vol. 142. Núm. 7. 2000. p. 525-531.
-Soares, C. C.; Falcão, M. C. Abordagem nutricional nos diferentes tipos de cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Nutrição Clinica. Vol. 22. Núm. 1. 2007. p. 59-64.
-Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Técnicas cirúrgicas. [Acesso Julho de 2012]. Disponível em: http://www.sbcb.org.br/cbariatrica.asp?menu=1.
-Tomasi, L. C.; Spazziani, M. L. Construindo atitudes para uma vida saudável: uma experiência educativa com alunos do ensino fundamental. Revista Simbio-Logias. Vol. 1. 2008. p. 1-15.
-Valezi, A. C.; Brito, E. M.; Mali Junior, J.; Brito, S. J. Estudo do padrão alimentar tardio em obesos submetidos à derivação gástrica com bandagem em y-de-Roux: comparação entre homens e mulheres. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões. Vol. 35. Núm. 6. 2008. p. 387-391.
-Vedana, E. H. B.; Peres, M. A.; Neves, J. das; Rocha, G. O.; Longo, G. Z. Prevalêcia de Obesidade e Fatores Potencialmente Causais em Adultos em Região do Sul do Brasil. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo. Vol. 52. Núm. 7. 2008. p. 1156-1162.
-Wardé-Kamar, J.; Rogers, M.; Flancbaum, L.; Laferrère, B. Calorie intake and meal patterns up to 4 years after Roux-en-Y gastric bypass surgery. Obesity Surgery. Vol. 14. Núm. 8. 2004. p.1070-1079.
-World Health Organization. Global strategy on diet, physical activity and health. Food Nutr Bull. Vol. 25. 2004. p. 292-302.
-World Health Organization. Obesity and overweight. Report of the WHO Consultation on Obesity. Geneva. WHO. 2006a.
-World Health Organization. Body mass index classification. Geneva. WHO. 2006b.
-Zhu, S.; Heshka, S.; Wang, Z.; Shen, W.; Allison, D.B.; Ross, R. Combination of BMI and waist circumference for identifying cardiovascular risk factors in whites.Obesity Resarch. Vol. 12. 2004. p. 633-645.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).