Composizione nutrizionale delle diete dimagranti pubblicata su un sito di ricerca rapida

  • Giovanna Salvi Bacharelado em Nutrição, Área do Conhecimento de Ciências da Saúde, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Bruna Bellincanta Nicoletto Bacharelado em Nutrição, Área do Conhecimento de Ciências da Saúde, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
Parole chiave: Dieta, Raccomandazioni nutrizionali, Perdita di peso, Mass media, Diete alla moda

Abstract

Introduzione: La ricerca incessante di metodi rapidi e facili per perdere peso fa sì che la popolazione cerchi diete sui media. Tuttavia, la composizione di queste diete sembra differire dalle raccomandazioni. Obiettivo: valutare la composizione nutrizionale delle diete dimagranti pubblicate su un sito web di ricerca rapida. Materiali e metodi: Studio descrittivo che include siti web trovati su Google, dal 10 al 31 luglio 2023. I seguenti termini sono stati applicati individualmente nel campo di ricerca: dieta per dimagrire, dieta per dimagrire, dieta per perdere grasso, dieta per asciugare la pancia e dieta per dimagrire velocemente. Sono state selezionate le prime tre pagine di ogni trimestre, compresi i siti che presentavano menù con la descrizione delle quantità degli alimenti. La composizione nutrizionale è stata calcolata nel programma WebDiet e i risultati sono stati confrontati con le raccomandazioni dei Dietary Reference Intakes. Risultati e discussione: sono stati inclusi i menu di 23 siti. Il valore energetico totale medio era di 1246,6 ± 372,6 kcal, con la maggior parte dei siti classificati come diete restrittive. La composizione delle diete in generale era povera di carboidrati, con solo il 39,1% che soddisfaceva le raccomandazioni; e ricco di proteine ​​e lipidi (rispettivamente l'87,0% e il 73,9% soddisfano le raccomandazioni). Meno della metà delle diete conteneva quantità adeguate di fibre (30,4%), ferro (43,5%), calcio (13%) e zinco (21,7%). Per quanto riguarda la vitamina C, la maggior parte era adeguata (78,3%). Conclusione: le diete dimagranti pubblicate sui siti di ricerca rapida hanno un valore energetico giornaliero molto basso, oltre a essere carenti di carboidrati, fibre e micronutrienti.

Riferimenti bibliografici

-Abeso. Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade. 2016.

-Abeso. Posicionamento sobre o tratamento nutricional do sobrepeso e obesidade. 2022.

-Bassotto, L.; Spinelli, R.B.; Zemolin, G.; Zanardo, V.P.S. Avaliação da adequação nutricional de dietas vinculadas em revistas não científicas voltadas ao público feminino. Perspectiva. Vol. 43. Num. 161. 2019. p.75-81.

-Braga, D.C.A.; Coletro, H.N.; Freitas, M.T. Composição nutricional de dietas da moda publicadas em sites e blogs. Revista de Nutrição. Vol.32. Num. 170190. 2019.

-Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Vol. 2. 2014.

-Brinkworth, G.D.; Noakes, M.; Buckley, J.D.; Keogh, J.B.; Clifton, P.M. Long-term effects of a very-low-carbohydrate weight loss diet compared with an isocaloric low-fat diet after 12 mo. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 90. Num. 1. 2009. p. 23-32.

-Bueno, N.B.; Melo, I.S.V.; Oliveira, S.L.; Ataíde, T.R. Very-low-carbohydrate ketogenic diet v. low-fat diet for long-term weight loss: a meta-analysis of randomised controlled trials. British Journal of Nutrition. Vol. 110. Num. 7. 2013. p. 1178-1187.

-Carbone, J.W.; Pasiakos, S.M. Proteína dietética e massa muscular: traduzindo a ciência em aplicação e benefícios para a saúde. Nutrients. Vol.11. Num. 5. 2019.

-Faria, L.N.; Souza, A.A. Análise nutricional quantitativa de uma dieta da proteína destinada a todos os públicos. Demetra - Alimentação, nutrição e saúde. Vol. 12. Num. 2. 2017. p. 385-398. 2017.

-Freire, R. Scientific evidence of diets for weight loss: Different macronutrient composition, intermittent fasting, and popular diets. Nutritional Journal. Vol. 69. 2020.

-Floriano, R. S.; Mazur, C.E.; Schwarz, K.; Benincá, S.C. Dietas para emagrecimento publicadas em um magazine direcionado ao público feminino: análise do conteúdo nutricional. Scientia Medica. Vol. 26. Num. 2. 2016.

-Google. Google search. Como a busca do Google funciona. 2023.

-Heymsfield, S.B.; Wadden, T.A. Mechanisms, Pathophysiology, and Management of Obesity. The New England journal of medicine. Vol. 376. Num. 3. 2019. p. 254-266.

-Lagunaz, L.; Nicoletto, B.B. Composição nutricional de dietas com alegações detoxificantes em sites vinculados na mídia. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 15. Num. 95. 2021. p. 699-708.

-Leão, A.L.M.; Santos, L.C. Consumo de micronutrientes e excesso de peso: existe relação? Revista Brasileira de epidemiologia. Vol. 15. Num. 1. 2012. p. 85-95.

-Mansoor, N.; Vinknes, K.J.; Veierod, M.B.; Rettersol, K. Effects of low-carbohydrate diets v. low-fat diets on body weight and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomised controlled trials. British Journal of Nutrition. Vol. 115. Num. 3. 2015. p. 466-479.

-Marangoni, J. S.; Maniglia, F. P. Análise da composição nutricional de dietas da moda publicadas em revistas femininas. Revista da Associação Brasileira de Nutrição-RASBRAN. Vol. 8. Num. 1. 2017. p. 31-36.

-Mohammed, M.S.; Sendra, S.; Lloret, J.; Bosh, I. Systems and WBANs for Controlling Obesity. Journal of helathcare engineering. 2018.

-Naude, C.E.; Marca, A.; Schoonees, A.; Nguyen, K.A.; Chaplin, M.; Volmink, J. Low‐carbohydrate versus balanced‐carbohydrate diets for reducing weight and cardiovascular risk. Cochrane Library. 2022.

-Offringa, L.C.; Hartle, J.C.; Rigdon, J.; Gardner, C.D. Changes in Quantity and Sources of Dietary Fiber from Adopting Healthy Low-Fat vs. Healthy Low-Carb Weight Loss Diets: Secondary Analysis of DIETFITS Weight Loss Diet Study. Nutrients. Vol. 13. Num. 10. 2021.

-Oliveira, J.; Colombarolli, M.S.; Figueredo, L.S.; Córdas, T.A. Restrição cognitiva direcionada aos carboidratos em indivíduos praticantes de dieta low carb com compulsão alimentar: o envolvimento da culpa pelos desejos por comida. Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein. Vol. 19. 2021. p. 1-8.

-Organização Mundial da Saúde. OMS. Dados e estatísticas sobre obesidade. 2017.

-Organização Mundial da Saúde. OMS. Dieta, nutrição e prevenção de doenças crónicas: relatório de uma consulta conjunta de peritos da OMS/FAO. Genebra: OMS. 2003.

-Pinheiro, A.B.V.; Lacerda, E.M.A.; Benzecry, E.H.; Gomes, M.C.S.; Costa, V.M. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. Atheneu. Vol. 4. 2008.

-Silva, L.C.C.; Cunha, K.T.; Costa, G.A.; Carvalho, L.M.F. Análise crítica de dietas de emagrecimento intituladas detox divulgadas em revistas não científicas. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 14. Num. 89. 2020.p. 934-940.

-Vilela, G.C.; Magrin, T.F.; Santos, M.L.; Cipriano, G.M.; Rossi, C.M.S. Composição nutricional de dietas publicadas em sites de busca não científicos. Brazilian Journal of Development. Vol. 7. Num. 7. 2021. p.70067-70075.

Pubblicato
2025-01-28
Come citare
Salvi, G., & Nicoletto, B. B. (2025). Composizione nutrizionale delle diete dimagranti pubblicata su un sito di ricerca rapida. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 18(117), 1137-1145. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2569
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i