Indici antropometrici e fattori associati alla prima infanzia
Abstract
Introduzione: L'accompagnamento per la crescita fisica costituisce uno degli indicatori più importanti per la salute del bambino. Così, l'obiettivo è quello di indagare sugli indici antropometrici e sui fattori associati alla prima infanzia, in un comune di Minas Gerais. Materiais e Métodos: Estudo transversal de natureza quantitativa. Lo stato nutrizionale infantile è stato caratterizzato da meio dos indicadores antropométricos Peso para Idade, Estatura para Idade e Índice de Massa Corporal para Idade. O consumo de alimentos ultraprocessados foi avaliado por meio dos marcadores de consumo. Realizzare l'analisi statistica descrittiva e inferenziale. Risultati: Foram estudadas 179 crianças menores de vinte quatro meses de idade, 52,5% eram do sexo masculino. La prevalenza dell'eccesso di peso era del 31,8% e il consumo di alimenti ultraprocessati era presente in meno del 30% dell'acqua. Osservare l'associazione statistica (p<0,05) in caso di inadeguatezza della faixa etária à statura por idade e ao índice de massa corporal por idade. Conclusione: Gli attacchi di questo studio hanno evidenziato una considerevole percentuale di bambini in sovrappeso e l'espressa presenza di alimenti ultraprocessati non alimentari, il che rafforza l'importanza dell'apprendimento antropometrico nell'identificazione delle alterazioni nutrizionali nei bambini e la realizzazione di azioni di educazione alimentare e nutrizionale eficazes, visando a stimular consumo alimentar mais saudável e promoção da mehora do estado nutricional.
Riferimenti bibliografici
-Brasil. Ministério da Saúde. Orientações para coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: norma técnica do sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. Brasília.2011.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde; Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília. 2015.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde; Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília. 2019
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde; Departamento de Saúde Materno Infantil; Coordenação-Geral de Saúde Perinatal e Aleitamento Materno. Caderneta da criança: menina: passaporte da cidadania. Brasília.2022.
-Camargos, A.C.R.; Azevedo, B.N.S.; Silva, D.; Mendonça, V.A.; Lacerda, A.C.R. Prevalência de sobrepeso e de obesidade no primeiro ano de vida nas Estratégias Saúde da Família. Cadernos Saúde Coletiva. Vol. 27. Num. 1. 2019. p. 32-38.
-Ceccatto, D.; Spinelli, R.B.; Zanardo, V.P.S.; Ribeiro, L.A., A influência da mídia no consumo alimentar infantil: uma revisão da literatura. Revista Perspectiva. Erechim. Vol. 42. Num. 157. 2018. p. 141-14.
-Chehab, R.F.; Nasreddine, L.; Forman, M.R. Determinants of nutritional status during the first 1000 days of life in Lebanon: Sex of the child matters. Paediatric and Perinatal Epidemiology. Vol. 35. Num. 4. 2021. p. 501-510.
-Della Torre, A.C.C.; Maciel, T.S.; Marques, D.V.B.; Brito, T.R.P.; Lima, D.B. Consumo infantil de alimentos: ¿relación con el estado nutricional materno? Revista Cuidarte. Vol. 13. Num. 3. 2022.
-Della Torre, A.C.C.; Marques, D.V.B.; Nogueira; D.A.; Brito, T.R.P.; Lima, D.B. Consumo alimentar na primeira infância: contribuição para os estudos de vigilância alimentar e nutricional. Journal of Human Growth and Development. Vol. 32. Num. 3. 2022. p. 193-203.
-Ferreira, V.L.R.; Waldman, E.A.; Rodrigues, L.C.; Martineli, E; Costa, A.A.; Inenami, M.; Sato, A.P.S. Avaliação de coberturas vacinais de crianças em uma cidade de médio porte (Brasil) utilizando registro informatizado de imunização. Caderno de Saúde Pública. Vol. 34. Num. 9. 2018. p. 1-11.
-Henriques, P.; O’dwyer, G.; Dias, P.C.; Burlandy, L. Políticas de Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional: desafios para o controle da obesidade infantil. Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 23. Num. 12. 2018. p. 4143-4152.
-Hoffmann, A.P.H.R.; Fernandes, R.C.; Höfelmann, D.A. Índices antropométricos e fatores associados entre crianças de uma unidade de saúde em município de grande porte do Paraná. Revista de APS. Vol. 23. Num. 3. 2020. p. 578-596.
-Katoch, O. R. Determinants of malnutrition among children: A systematic review. Nutrition. Vol. 96. 2022.
-Lopes, W.C.; Pinho, L.; Caldeira, A.P.; Lessa, A.C. Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças menores de 24 meses de idade e fatores associados. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 38. 2020. p. 1-8.
-Maciel, T.S.; Della Torre, A.C.C.; Marques, D.V.B.; De Brito, T.R.P.; Lima, D.B. Alimentação no primeiro ano de vida: compreender para intervir. DESAFIOS-Revista Interdisciplinar da Universidade Federal do Tocantins. Vol. 8. Num. 4. 2021. p. 104-115.
-Magalhães, E.I.S.; Maia, D.S.; Bonfim, C.F.A.; Netto, M.P.; Lamounier, J.A.; Rocha, D.S. Déficit estatural e fatores associados em crianças de 6 a 24 meses atendidas em unidades de saúde do sudoeste da Bahia. Cadernos Saúde Coletiva. Vol. 24. Num. 1. 2016. p. 84-91.
-Marques, D.V.B.; Silva, T.G.S.; Ferreira, E.B.; Lima, D.B.; Rezende, E.G. Caracterização dos hábitos alimentares e perfil antropométrico de adolescentes: conhecer para prevenir. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 14. N. 88. 2020. p. 821-830.
-Martins, K.P.S.; Santos, V.G.; Leandro, B.B.S.; Oliveira, O.M.A. Transição nutricional no Brasil de 2000 a 2016. com ênfase na desnutrição e obesidade. ASKLEPION: Informação em Saúde. Vol. 1. Num. 2. 2021. p. 113-132.
-Monteiro, C.A.; Cannon, G.; Lawrence, M.; Louzada, M.L.C.; Machado, P.P. Ultra-processed foods. diet quality. and health using the NOVA classification system. Rome: FAO. Vol. 49. 2019.
-Nobre, J.N.P.; Santos, J.N.; Santos, L.R.; Guedes, S.C.; Pereira, L.; Costa, J. M.; Morais, R.L.S. Fatores determinantes no tempo de tela de crianças na primeira infância. Ciência e Saúde Coletiva. Vol.26. Num. 3. 2021. p. 1-10.
-Pedraza, D.F.; Oliveira, M.M.; Cardoso, M.V.L.M.L.; Araujo, E.M.N.; Rocha, A.C.D. Índices antropométricos de crianças assistidas em creches e sua relação com fatores socioeconômicos, maternos e infantis. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 21. Num. 7. 2016. p. 1-14.
-Pedraza, D.F.; Sales, M.C.; Menezes, T.N. Fatores associados ao crescimento linear de crianças socialmente vulneráveis do Estado da Paraíba, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 21. Num. 3. 2016. p. 1-12.
-Pereira, M.M.C.; Padez, C.M.P.; Nogueira, H.G.S.M. Describing studies on childhood obesity determinants by Socio-Ecological Model level: a scoping review to identify gaps and provide guidance for future research. International Journal of Obesity. Vol. 43. Num. 10. 2019. p. 1883-1890.
-Reichert, A.P.S.; Vieira, D.S.; Santos, N.C.C.B.; Albuquerque, T.M.; Collet, N.; Vaz, E.M.C. Vigilância do crescimento e desenvolvimento: análise dos registros na caderneta de saúde da criança. Cogitare Enfermagem. Vol. 21. Num. 4. 2016. p. 01-09.
-Ricardo, A.J.; Pereira, R.C.G. Transição nutricional: uma revisão sobre hábitos alimentares de escolares. Revista Brasileira Multidisciplinar. Vol.15 n.2. 2012. p.19-26.
-Simon, L.M.; Zemolin, G.P.; Spinelli, R.B.; Sturmer, J. Comportamento e hábitos alimentares na infância: uma revisão sobre o papel dos pais e da escola. Revista Perspectiva. Vol. 46. Num. 173. 2022. p. 119-130.
-Sousa, V.L.G. Excesso de Peso/Obesidade Infantil e Conhecimento dos Pais sobre Alimentação Infantil. em idade pré-escolar: fatores determinantes. Dissertação de Mestrado. Instituto Politécnico de Bragança - Escola superior de saúde. Bragança. 2021.
-Torquato. I.M.B.; Dias, H.P.; Souza, M.A.; Dantas, M.S.A.; Rechert, A.P.S. Vigilância em saúde em creches: análise do estado nutricional em menores de dois anos. Revista da Rede de Enfermagem do Nordeste. Vol. 19. 2018. p. 1-7.
-Torres, B.L.P.M.; Pinto, S.R.R.; Silva, B.L; Santos, M.D.C.; Moura, A.C.C.; Luz, L.C.X.; Melo, M.T.S.M.; Carvalho, C.M.R.G. Reflexões sobre fatores determinantes dos hábitos alimentares na infância. Brazilian Journal of Development. Vol. 6. Num. 9. 2020. p. 66267-66277.
-UFRJ. Universidade Federal Do Rio De Janeiro. Alimentação Infantil I: Prevalência de indicadores de alimentação de crianças menores de 5 anos: ENANI 2019. Documento eletrônico. Rio de Janeiro. 2021.
-UNICEF. United Nations Children’s Fund (). World Health Organization. International Bank for Reconstruction and Development/ The World Bank. Levels and trends in child malnutrition: key findings of the 2021 edition of the joint child malnutrition estimates. Geneva. 2021.
-Veloso, M.G.A.; Almeida, S.G. A influência das mídias eletrônicas na construção dos hábitos alimentares na infância: um panorama do comportamento alimentar infantil na era digital e no contexto familiar. Research. Society and Development. Vol. 11. Num. 9. 2022. p. e5611931285-e5611931285.
-Wanderley, E.N.; Ferreira, V.A. Obesidade: uma perspectiva plural. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 15. Num. 1. 2010. p. 1-10.
-WHO. World Health Organization. Child Growth Standards: Length/heightfor- age. weight-forage. weight-for-length. weight-for-height and body mass index-forage. Methods and development. 2006.
Copyright (c) 2024 Ana Clara da Cruz Della Torre, Camila Tiengo Tagliari, Gabriela Ferreira Germano, Débora Vasconcelos Bastos Marques, Maysa Helena de Aguiar Toloni, Tábatta Renata Pereira de Brito, Daniela Braga Lima
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).