Consumo di cibi malsani e sua relazione con i livelli di stress, ansia e qualità del sonno tra gli studenti di un istituto di istruzione superiore durante il periodo di quarantena del COVID-19

  • Luide Hoffmann Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Bruna Bellincanta Nicoletto Gehrke Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Pâmela Antoniazzi dos Santos Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Josiane Siviero Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Verônica Bohm Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Karen Mello de Mattos Margutti Curso de Nutrição da Área do Conhecimento de Ciências da Vida da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Caxias do Sul-RS, Brasil.
Parole chiave: Ansia, COVID-19, Studenti, l'assunzione di cibo, Qualità del sonno

Abstract

Introduzione: L’isolamento sociale imposto dalle misure sanitarie dovute alla pandemia di COVID-19 ha contribuito allo stile di vita sedentario e all’aumento del consumo di alimenti ultra-processati. Obiettivo: valutare il consumo di alimenti malsani e la loro relazione con i livelli di stress, ansia e qualità del sonno negli studenti di un istituto di istruzione superiore durante il periodo di quarantena di Covid-19. Materiali e metodi: studio trasversale, con accademici universitari. Sono state valutate le seguenti variabili: sociodemografica e clinica; cambiamenti nei comportamenti legati allo stile di vita durante la pandemia e al consumo alimentare attraverso lo strumento del Sistema di Sorveglianza Alimentare e Nutrizionale (SISVAN). L'analisi statistica è stata eseguita utilizzando il programma SPSS® versione 21, dove p<0,05 è stato considerato statisticamente significativo. Risultati e discussione: hanno partecipato 130 accademici, 88,7% donne, età media 25 (±7,6) anni. Tra i partecipanti, il 43,9% ha riportato un aumento di peso e il 18,5% una perdita di peso durante questo periodo. Il consumo di due o più giorni di cibi fritti e salati è stato associato ad una ridotta qualità del sonno e ad una maggiore prevalenza di livelli di stress e ansia (p<0,05). Conclusione: l'associazione riscontrata tra il consumo di cibi malsani e l'aumento dei livelli di stress, ansia e ridotta qualità del sonno evidenzia la stretta relazione tra trigger emotivi e scelte alimentari. Questa scoperta rafforza l’importanza dell’educazione nutrizionale in vista del comportamento alimentare, mirando a un’alimentazione intuitiva in situazioni di stress.

Riferimenti bibliografici

-Barros, M.B.A.; e colaboradores. Relato de tristeza/depressão, nervosismo/ansiedade e problemas de sono na população adulta brasileira durante a pandemia de COVID-19. Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília. Vol. 29. Num. 4. 2020. p. e2020427. 2020.

-Brasil. Ministério da Saúde. Qual é a relação entre o consumo de ultraprocessados e risco de mortalidade? 07/07/2022.

-Brasil. Ministério da Saúde, UNA-SUS. Diabetes, hipertensão e obesidade avançam entre os brasileiros. 27/04/2020.

-Camargo, L.C.; e colaboradores. Qualidade do sono em universitários no contexto da pandemia da COVID-19: um olhar multifatorial. Rev. Psicol. Saúde e Debate. Vol. 8. Num. 1. 2022. p. 97-124.

-Cazal, M.M.; e colaboradores. Hábitos de vida durante a pandemia da COVID-19: repercussões no peso corporal e nos níveis de ansiedade. Scientia Medica. Vol. 31. 2021. p. 1-9.

-Lima, B.S.; e colaboradores. O impacto da pandemia por COVID-19 nos hábitos alimentares dos estudantes de medicina. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 16. Num. 97. 2022. p. 135-142.

-Malta, D.C.; e colaboradores. A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal, 2020. Revista Epidemiologia e Serviços de Saúde. Vol. 29. Num. 4. 2020. p. e2020407.

-Medeiros, E. B.; e colaboradores. A influência do comfort food na saúde: uma revisão. Research, Society and Development. Vol. 11. Num. 15. 2022. p. e545111537490.

-Mota, I. A.; e colaboradores. Impacto da COVID-19 nos hábitos alimentares, atividade física e sono em profissionais de saúde brasileiros. Arquivos de Neuro-Psiquiatria. Vol. 79. Num. 5. 2021. p. 429-436.

-Paixão, G.M.; e colaboradores. Participação ocupacional, estresse, ansiedade e depressão em trabalhadores e estudantes de universidades brasileiras durante a pandemia de COVID-19. Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional. Vol. 30. 2022. p. e2952.

-Quadra, M.R.; e colaboradores. Influência do sono e da crononutrição na hipertensão e diabetes: um estudo de base populacional. Cad. Saúde Pública. Vol. 38. Num. 6. 2022. p. e00291021.

-Teodoro, M.L.M.; e colaboradores. Saúde mental em estudantes universitários durante a pandemia de COVID-19. Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social. Vol. 9. Num. 2. 2021.

Pubblicato
2024-06-20
Come citare
Hoffmann, L., Gehrke, B. B. N., Santos, P. A. dos, Siviero, J., Bohm, V., & Margutti, K. M. de M. (2024). Consumo di cibi malsani e sua relazione con i livelli di stress, ansia e qualità del sonno tra gli studenti di un istituto di istruzione superiore durante il periodo di quarantena del COVID-19. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 18(114), 580-587. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2438
Sezione
Articoli Scientifici - Original