Valutazione nutrizionale di anziani con e senza diabete trattati presso un ambulatorio nutrizionale
Abstract
Introduzione e obiettivo: Tra i vari fattori di rischio per lo sviluppo di malattie croniche non trasmissibili, come il diabete mellito, figurano l'invecchiamento, il sovrappeso e stili di vita e abitudini alimentari inadeguati. Questo studio mirava a effettuare una valutazione nutrizionale di pazienti anziani con e senza diabete trattati presso un ambulatorio nutrizionale. Materiali e metodi: Studio longitudinale attraverso l'analisi delle cartelle cliniche della prima e dell'ultima visita. Le variabili analizzate erano: indice di massa corporea, circonferenza vita, circonferenza collo, indice di conicità, variazione di peso, tempo e pratica dell'attività fisica, consumo di cibo, tra gli altri. Le analisi sono state effettuate in Stata 14.0®, con una significatività del 5%. Risultati: La maggior parte dei pazienti era in sovrappeso, presentava un aumentato rischio di malattie metaboliche, uno stile di vita sedentario e un basso consumo di alimenti considerati poco salutari. Discussione: gli studi dimostrano che il controllo del peso e il miglioramento delle abitudini alimentari aiutano nella prevenzione e nel trattamento delle malattie croniche. Conclusione: dai miglioramenti significativi riscontrati, si può vedere l'importanza del monitoraggio nutrizionale e dell'adesione del paziente al nuovo stile di vita e alle abitudini alimentari.
Riferimenti bibliografici
-Amorim, T. C.; Burgos, M.G.P.A. Perfil clínico e antropométrico de pacientes idosos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos em ambulatório. Vol. 27. Num. 3. 2017. p. 0-4.
-Braga, A. V.P.; Tavares, H.C.; Vasconcelos, P.A.V; Araújo, E.K.R; Freitas, L.F.F. Perfil nutricional e incidências patológicas dos idosos atendidos na clínica Escola de Nutrição de Juazeiro do Norte-CE. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 2. Num. 12. 2018. p. 588-96.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2021-1/setembro/saude-apresenta-atual-cenario-das-doencas-nao-transmissiveis-no-brasil
-Ferreira, P. A. A.; Bodevan. E.C.; Oliveira, L.C. Características Sociodemográficas associadas à prevalência de hipertensão arterial sistêmica. Revista da Universidade Vale do Rio Verde. Vol. 17. Num. 1. 2019.p.1-11.
-Frizon, V.; Boscaini, C. Circunferência do Pescoço, Fatores de Risco para Doenças Cardiovasculares e Consumo Alimentar. Rev Bras Cardiol. Vol. 26. Num. 6. 2013. p. 426-34.
-IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil/IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. Rio de Janeiro. 2020. p.114.
-Levorato, C.D.; Mello, L.M.; Silva, A.S.; Nunes, A.A. Fatores associados à procura por serviços de saúde numa perspectiva relacional de gênero. Ciênc. saúde coletiva. Vol. 19. Num. 4. 2014. p.1263-1274.
-Lipschitz, D.A. Screening for nutritional status in the elderly. Prim Care. Vol. 21. Num. 1. 1994. p. 55-67.
-Machado, F. C. Relação do consumo de alimentos in natura, processados e ultraprocessados com gênero, idade e dados antropométricos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 2. Num. 12. 2018. p. 588-96.
-Milagres, L. C.; Oliveira, K.O.; Cupertino, M.D.; Franco, F.S.; Ribeiro, A. Q.; Novaes, J.F. Relação cintura/estatura e índice de conicidade estão associados a fatores de risco cardiometabólico em idosos. Ciênc. saúde coletiva. Num. 24. Vol. 4. 2019.
-Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2014. 156 p.
-OPAS. Organização Pan-Americana da Saúde. Fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis nas Américas: Considerações sobre o fortalecimento da capacidade regulatória. Documento de Referência Técnica REGULA. Washington. 2016.
-Paw, M.C.A.; Singh, A.; Verloigne, M.; Mechelen, V.W.; Brug, J. Physical activity and sedentary behaviour in youth. Routledge Handbook of Youth Sport. 2016. 348-355 p.
-Pereira, M. C. A.; Santos, L.F. Caminhos para o envelhecimento saudável: relação entre hipertensão arterial sistêmica e principais fatores de riscos modificáveis. Revista Ciência Plural. Vol. 6. Num. 1. 2020. p. 74-91.
-Pitanga, F.J.G.; Lessa, I. Sensibilidade e especificidade do índice de conicidade como discriminador do risco coronariano de adultos em Salvador, Brasil. Rev Bras Epidemiol. Vol. 7. Num. 3. 2004. p. 259-69.
-Saintrain, R.L.; Silva, P.S.; Bezerra, C.B.; Lima, A.O.P.; Nobre, M.A.; Braga, D.R.A. Nutritional assessment of older adults with diabetes mellitus. Diabetes research and clinical practice. Vol. 155. 2019.
-Silva, D. S.M.; Assumpção, D.; Bergamo, P.M.S.; Yassuda, M.S.; Liberalesso, A.; Borim, N.F.S. Doenças crônicas não transmissíveis considerando determinantes sociodemográficos em coorte de idosos. Rev. bras. geriatr. Gerontologia. Vol. 25. Num. 5. 2022.
-Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. Vol. 8. Alamedas. 2021. p. 178-180.
-Vargas, W.; Rigatto, K. História Familiar de Hipertensão Prejudica o Balanço Autonômico, mas não a Função Endotelial em Jovens Jogadores de Futebol. Arq. Bras. Cardiol. Vol. 115. Num. 1. 2020.
-WHO. World Health Organization. Diretrizes da OMS para atividade física e comportamento sedentário: num piscar de olhos. 2020.
-WHO. World Health Organization. Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic. Report. Geneva. 1997.
Copyright (c) 2024 Sandy Costa Machado, Alessandra Doumid Borges Pretto, Taiciane Gonçalves da Silva, Antônio Orlando Farias Martins Filho, Angela Nunes Moreira
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).