Fattori associati alla salute intestinale nei pazienti bariatrici nel contesto della pandemia Covid-19 in Brasile

  • Thalya Cristina Ribeiro Brasil Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Pará-UFPA, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Bruna Gusmão Gomes Graduada em Nutrição, Universidade Federal do Pará-UFPA, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Weany Jacqueline Costa da Conceição Graduada em Nutrição, Universidade Federal do Pará-UFPA, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Marcela de Souza Figueira Doutora em Nutrição em Saúde Pública-USP, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Daniela Lopes Gomes Doutora em Nutrição Humana-UnB, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Vanessa Vieira Lourenço Costa Doutora em Doenças Tropicais-UFPA, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
Parole chiave: Chirurgia bariatrica, Obesità, Microbioma gastrointestinale, COVID 19

Abstract

Introduzione: L'obesità è una malattia cronica che colpisce sempre più persone in tutto il mondo, considerata un problema di sanità pubblica, il trattamento più efficace per i casi gravi è la chirurgia bariatrica, dove viene eseguita la ricostruzione gastrica, garantendo perdita di peso e conseguente miglioramento della salute del paziente stato nutrizionale e salute. Obiettivo: analizzare i fattori associati alla salute intestinale dei pazienti bariatrici nel contesto della pandemia COVID-19. Materiali e Metodi: Studio trasversale, analitico e descrittivo, effettuato con pazienti bariatrici di età superiore ai 18 anni, nel contesto della pandemia COVID-19, la raccolta dati è stata effettuata attraverso l'applicazione di moduli disponibili da remoto. Risultati: Lo studio è stato condotto con 412 partecipanti, da cui è emerso che la maggioranza erano donne, con un'istruzione secondaria completa e un reddito familiare superiore a sette salari minimi, è stato inoltre osservato che il pubblico aveva più di tre anni di chirurgia bariatrica e anche consumando cibi più sani, la presenza di cibi trasformati e ultra-processati era ancora molto comune, per quanto riguarda la salute intestinale, la maggior parte dei partecipanti aveva feci di consistenza normale, tuttavia, il mancato consumo di frutta fresca era correlato ad un peggioramento della funzione intestinale, così come come il tempo dell’intervento e la tecnica utilizzata. Conclusione: La salute intestinale dei pazienti bariatrici, in base alla caratterizzazione del tipo di feci, è stata associata a fattori quali: mancato consumo di frutta fresca, tempo dell'intervento e tecnica chirurgica utilizzata.      

Riferimenti bibliografici

-Abreu, L. M. Avaliação da tolerância alimentar em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica em Hospital Universitário do município do Rio de Janeiro. Dissertação de Mestrado. PPGNC-UFRJ. Rio de Janeiro. 2019

-Almeida, W. S.; Szwarcwald, C. L.; Malta, D. C.; Barros, M. B.A.; Júnior, P. R. B. S.; Azevedo, L. O.; Romero, D.; Lima, M. G.; Damacena, G. N.; Machado, I. E.; Gomes, C. S.; Pina, M. F.; Gracie, R.; Werneck, A. O.; Silva, D. R. P. Mudanças nas condições socioeconômicas e de saúde dos brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Rev Bras Epidemiol. Vol. 23. 2020.

-Aron-Wisnewsky, J.; Prifti, E.; Belda, E.; Ichou, F.; Kayser, B. D.; Dao, M. C.; Verger, E. O.; Hedjazi, L.; Bouillot, J.; Chevallier, J.; Pons, N.; Chatelier, E.; Levenez, F.; Ehrlich, S. D.; Doré, J.; Zucker, J. D.; Clement, K. Major microbiota dysbiosis in severe obesity: fate after bariatric surgery. Gut microgiota. Vol. 68. Num. 1. 13. 2018. p. 70-82.

-Bernaud, F.S.R.; Rodrigues, T.C. Fibra alimentar - Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arq Bras Endocrinol Metab. Vol. 57. 2013.

-Camargo, J.S.A.A.; Zamarchi, T.B.O.; Balieiro, A.A.S.; Pessoa, F.A.C.; Camargo, L.M.A. Prevalência de obesidade, pressão arterial elevada e dislipidemia e seus fatores associados em crianças e adolescentes de um município amazônico, Brasil. J Hum Growth Dev. 2021.

-Carvalho, A.S.; Rosa, R.S. Cirurgias bariátricas realizadas pelo Sistema Único de Saúde no período 2010-2016: estudo descritivo das hospitalizações no Brasil. Epidemiol. Serv. Saude. Vol.v28. 2019.

-Castanha, C.R.; Ferraz, A.A.B.; Castanha, A.R.; Belo, G.Q.M.B.; Lacerda, R.M.R.; Vilar, L. Avaliação da qualidade de vida, perda de peso e comorbidades de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Rev Col Bras Cir. Vol. 45, 2018.

-Cavalcanti, M.F.L.; Lins, G.S.; Figueira, J.R.R.; Salgueiro, L.A.; Barros, L.E.C.N.; Amaral, M.A. Alteration of the intestinal microbiota in patients after gastric by-pass. Brazilian Journal of Development. Curitiba. Vol. 7. Num. 4. 2021.

-Ciobârca, D.; Cãtoi, A.F.; Copãescu, C.; Miere, D.; Crisan, G. Bariatric Surgery in Obesity: Effects on Gut Microbiota and Micronutrient Status. Nutrients. Vol. 12. 2020. p. 235.

-Costa, M.L.; Gentil, M.S.; Souza, M.F.C. Risco de disbiose e intolerância alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 15. Num. 99. 2021.

-Couss, A.; Borba, G.M.P.; Silva, L.M.P.; Scopel, M.V.M.; Polli, G.M. Representações sociais do sobrepeso e da obesidade: revisão sistemática. Bol.- Acad. Paul. Psicol. Vol. 41. Num. 100. 2021

-Coimbra, V.O.R.; Crovesy, L.; Alves, M.R.; Faller, A.L.K.; Mattos, F.; Rosado, E.L. Gut microbiota profile in adults undergoing bariatric surgery: A systematic Review. Nutrients. Vol. 14. 2022.

-Eisenberg, D.; Shikora, S.A.; Aarts, E.; Aminian, A.; Angrisani, L.; Cohen, R. V.; Luca, M.; Faria, S.L.; Goodpasrter, K.P.S.; Haddad, A.; Himpens, J.M.; Kow, L.; Kurian, M.; Loi, K.; Mahawar, K.; Nimeri, A.; O’Kane, M.; Papasavas, P.K.; Ponce, J.; Pratt, J.S.A.; Rogers, A.M.; Steele, K.E.; Suter, M.; Kothari, S. N. American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS) and International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSO): Indications for Metabolic and Bariatric Surgery. Surgery for Obesity and Related Diseases. Vol. 12. Num. 1, 2022.

-Fandino, J.; Benchimol, A.; Coutinho, W.; Appolinário, J. Cirurgia Bariátrica: aspectos clínico-cirúrgicos e psiquiátricos. R. Psiquiatr. Vol. 26. Num. 1. 2004. p. 47-51.

-Figueiredo, B.Q.; Souto, B.O.V.; Nogueira, C.F.R.; Silva, I.T.; Bernardes, L.B.R.; Peres, M.L.A.; Oliveira, R.C. O enorme custo da obesidade para a saúde pública brasileira: Uma breve revisão de literatura. Research. Society and Development. Vol. 10. Num. 9. 2021.

-Germano, A.C.P.L.; Camelo, C.M.B.M.; Batista, F.M.; Liberali, R.; Coutinho, V.F. Perfil nutricional dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e dos critérios adotados para encaminhamento em um hospital de João Pessoa-PB. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas. Agrárias e da Saúde. Vol. 14. Num. 2. 2010.

-Juul, F.; Martinez-Steele, E.; Parekh, N.; Monteiro, C. A.; Chang, V. W. Ultra- processed food consumption and excess weight among US adults. British Journal of Nutrition. Vol. 120. 2018.

-Lottenberg, A.M.P.; Fan, P.L.T.; Buonacorso, V. Efeitos da ingestão de fibras sobre a inflamação nas doenças crônicas. Einstein. Vol. 8. 2010.

-Louzada, M.L.C.; Baraldi, L.G.; Steele, E.M.; Martins, A.P.B.; Canella, D.S.; Moubarac, J.C.; Imamura, F.; Mozaffarian, D.; Monteiro, C.A. Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults. Preventine Medicine. Vol. 81. 2015.

-Magno, F.C.C.M.; Silva, M.S.; Cohen, L.; Sarmento, L.A.; Rosado, E.L.; Carneiro, J.R.I. Perfil nutricional de pacientes em programa multidisciplinar de tratamento da obesidade grave e em pré-operatório de cirurgia bariátrica. Arq Bras Cir Dig. Vol. 27. 2014.

-Marcelino, L.F.; Patrício, Z.M. A complexidade da obesidade e o processo de viver após a cirurgia bariátrica: uma questão de saúde coletiva. Revista Ciência & Saúde Coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 16. Num. 12. 2011.

-Martinez, A.P.; Azevedo, G.R. Tradução, adaptação cultural e validação da Bristol Stool Form Scale para a população brasileira. Rev. Latino-Am. Enfermagem. Vol. 20. 2012.

-Martins, N.S.; Kanno, P.S.; Salomon, A.L.R.; Custódio, M.R.M. Disbiose em pacientes bariátricos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 70. 2018.

-Morais, L.R.; Silva, J.F.; Fonseca, L.N.; Vieira, M.H.G.; Resende, S.F.R.; Simões, S.C. COVID-19 e o trato gastrointestinal: fisiopatologia e evolução clínica dos pacientes. Brazilian Journal of Health Review. Vol. 4. Num. 2. 2021. p. 4556-4569.

-Mohapatra, S.; Gangadharan, K.; Pitchumoni, C. S. Malnutrition in obesity before and after bariatric surgery. Diasease-a-Month. USA. Vol. 66. 2020.

-Najim, W. A.; Docherty, N. G.; Roux, C. W. L. Food intake and eatinh behavior after bariatric surgery. Physiol Rer. Vol. 98. 2018

-Oliveira, M. R. M.; Fortes, R. C. Efeitos da Gastroplastia Redutora com Derivação Intestinal em Y de Roux sobre a obesidade grave e Síndrome Metabólica: uma revisão de literatura. Com. Ciências Saúde. Brasília. 2014.

-Oliveira, M.S.; Lima, E.F.A.; Leite, F.M.C.; Primo, C.C. Perfil do paciente obeso submetido à cirurgia bariátrica. Cogitare Enferm. Vol. 18. 2013.

-Palermo, M.; Serra, E. Bypass gástrico laparoscópico simplificado com anastomose mecânica gastrojejunal linear: aspectos técnicos. Arq Bras Cir Dig. Vol. 29. 2016.

-Paula, T.S.M.; Pacífico, S.M.R. Um (re)corte do/no corpo: sentidos de beleza e saúde da cirurgia bariátrica pelo viés midiático. EID&A. Num. 13. 2017.

-Pinto, J.R.R.; Costa, F.N. Consumo de produtos processados e ultra processados e o seu impacto na saúde dos adultos. Research, Society and Development. Vol. 10. Num. 14. 2021.

-Poletto, S.L.; Spinelli, R.B.; Zemolin, G.P.; Zanardo, V.P.S. Perfil nutricional de pacientes no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica. Erechim Perspectiva. Vol. 42. Num. 157. 2018.

-Santos, H.S.; Lima, J.M.S.; Souza, M.F.C. Estudo comparativo da evolução nutricional de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica assistidos pelo Sistema Único de Saúde e pela Rede Suplementar de Saúde. Ciênc. saúde coletiva. Vol. 19. 2014.

-Silva, T.P.R.; Porto, A.C.; Mendes, L.L.; Gomes, F.S.; Araújo, L.P.; Matozinhos, F.P. Qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: estudo transversal. Enfermaria Global. 2020.

-Silva, B.G.B.; Nóbrega, A.G.S.; Lopes, P.M.; Oliveira, A.V.; Jucá, M.A.S.; Loiola, E.A. Perfil clínico e epidemiológico de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica em um hospital do sistema único de saúde. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 15. Num. 95. 2021.

-Tonatto-Filho, A. J.; e colaboradores. Cirurgia bariátrica no sistema público de saúde brasileiro: o bom, o mau e o feio, ou um longo caminho a percorrer. Sinal amarelo!. ABCD Arq. Bras. Cir. Dig. Vol. 32. 2019. Suplemento 4.

-Vigitel. Vigilância De Fatores De Risco E Proteção Para Doenças Crônicas Por Inquérito Telefônico. Estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de rico e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2021. Ministério da Saúde. Brasília. 2021.

-Wanderley, E.N.; Ferreira, V.A. Obesidade: uma perspectiva plural. Revista Ciência & Saúde Coletiva. Minas Gerais. 2010.

Pubblicato
2024-06-20
Come citare
Brasil, T. C. R., Gomes, B. G., Conceição, W. J. C. da, Figueira, M. de S., Gomes, D. L., & Costa, V. V. L. (2024). Fattori associati alla salute intestinale nei pazienti bariatrici nel contesto della pandemia Covid-19 in Brasile. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 18(114), 448-458. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2235
Sezione
Articoli Scientifici - Original