Tassi di sovrappeso e obesità negli adolescenti di una scuola statale
Abstract
Introduzione: L'adolescenza è un periodo rilevante all'interno del processo di crescita e sviluppo umano. Obiettivo: confrontare le misurazioni antropometriche in base alle fasi di maturazione degli adolescenti. Materiali e metodi: sono stati valutati peso, altezza, tricipiti e pliche cutanee sottoscapolari e maturazione sessuale. Il BMI e la percentuale di grasso sono stati calcolati da questi dati, utilizzando le curve BMI-per-età e altezza-per-età dell'OMS (2007). Inoltre, è stato applicato un questionario di frequenza. Risultati: è stato rilevato che l'11,8% dei ragazzi era in sovrappeso e l'11,8% obeso e il 38% delle ragazze era in sovrappeso e il 9,5% obeso. Per quanto riguarda gli stadi di maturazione sessuale, la maggior parte degli adolescenti era allo stadio 2. Per quanto riguarda la percentuale di grasso corporeo, una media più alta è stata riscontrata nelle ragazze (rispettivamente 19,20 ± 5,58 e 16,66 ± 6,47). Per quanto riguarda i gruppi di alimenti, è stato riscontrato un consumo maggiore solo dei gruppi 9 (bevande), 5 (cereali, pane e tuberi) e 8 (carne e uova) e 3 (latte e latticini) da parte degli adolescenti. Conclusione: attraverso quanto osservato nel presente studio, si conclude che esiste un'importante presenza di sovrappeso e obesità, sia negli adolescenti, sia più preoccupante nelle femmine.Riferimenti bibliografici
-Anderson, L.; e colaboradores. Nutrição: Nutrição para Crianças e Adolescentes. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 17° edição. 1988. cap.19, p. 297-311.
-Andrade, R. G.; Pereira, R. A.; Sichieri, R. Consumo alimentar de adolescentes com e sem sobrepeso do Município do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, Caderno de Saúde Pública, Vol. 19, Núm. 5, 2003, p. 1485-1495.
-Anjos, L. A. Índice de massa corporal(massa corporal.estatura-2) como indicador do estado nutricional de adultos: revisão da literatura. Revista de Saúde Pública. Vol. 26, Núm. 6, 1992, p. 431-436.
-Carvalho, C.M.R.G.; e colaboradores. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, Piauí, Brasil. Campinas, Revista de Nutrição, Vol. 14, Núm. 2, 2001, p. 85-93.
-Colli, A. S. Crescimento e desenvolvimento pubertário em crianças e adolescentes brasileiros, VI. Maturação Sexual. São Paulo, Editora Brasileira de Ciências, Vol. 6, 1988, p. 19-32.
-Chiara, V.; e colaboradores. Sensibilidade e especificidade de classificação de sobrepeso em adolescentes, Rio de Janeiro. São Paulo, Revista de Saúde Pública, Vol. 37, Núm. 2, 2003, p. 226-231.
-Engstrom, E. M.; Anjos, L. A. Déficit estatural nas crianças brasileiras: relação com condições sócio-ambientais e estado nutricional materno. Rio de Janeiro, Caderno de Saúde Pública, Vol. 15, Núm. 3, 1999, p. 559-567.
-Fonseca, V. M.; e colaboradores. Fatores associados à obesidade em adolescentes.São Paulo,Revista de Saúde Pública, Vol. 32, Núm. 6,1998, p: 541-549.
-Guo, S.S.; Chumlea, W.C.; Roche, A.F.; Siervogel, R.M. Age and maturity-related changes in body composition during adolescence into adulthood: The Fels Longitudinal Study. U.S.A, International Journal of Obesity, Vol. 21, Num. 12, 1997, p. 1167-1175.
-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002 -2003: Antropometria e análise do estado nutricional de crianças e adolescentes no Brasil, Rio de Janeiro, 2006.
-Marques, R.M.; e colaboradores. Crescimento e desenvolvimento pubertário em crianças e adolescentes brasileiros: II –Altura e Peso. São Paulo, Editora Brasileira de Ciência. 1982.
-Matsudo, S.M.; Matsudo, V.K.R. Validade de auto-avaliação de maturação sexual. São Caetano do Sul, Revista Brasileira de Ciência e Movimento. Vol. 5, Num. 2, 1991, p. 18-35.
-Oliveira, C. S.; Veiga, G. V. Estado nutricional e maturação sexual de adolescentes de uma escola pública e de uma escola privada do Município do Rio de Janeiro. Campinas, Revista de Nutrição, Vol. 18, Núm. 2, 2005, p. 183-191.
-Organização Mundial da Saúde. Growth reference data for 5-19 years, WHO reference 2007. Available at: < http://www.who.int/growthref/en/>.
-Priore, S.E. Composição corporal e hábitos alimentares de adolescentes: uma contribuição à interpretação de indicadores nutricionais. Tese de Doutoramento. São Paulo, Universidade Federal de São Paulo. 1998.
-Roman, E. P.; Barros Filho, A. A. Diferenças no crescimento e na composição corporal entre escolares de origem germânica e brasileira. São Paulo, Revista Paulista de Pediatria, Vol. 25, Núm. 3, 2007, p. 227-232.
-Ronque, E.R.V.; e colaboradores. Composição corporal em crianças de sete a 10 anos de idade, de alto nível socioeconômico. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, Vol. 13, Núm. 6, 2007 p. 366-370.
-Saito, M.I.; Ruffo, P. Nutrição e avaliação nutricional. In: Saito, M.I.; Silva, L.E.V. Adolescência, prevenção e risco. São Paulo, Atheneu. 2001. p: 59-78.
-Veiga, G. V.; Burlandy, L. Indicadores sócio-econômicos, demográficos e estado nutricional de crianças e adolescentes residentes em um assentamento rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro,Caderno de Saúde Pública, Vol. 17, Núm. 6, 2001, p. 1465-1472.
-Vitolo, M. R. Nutrição: da Gestação à Adolescência: adolescência. Rio de Janeiro, Reichmann & Autores Editores, 2003. cap. 14, p. 190-196.
-Zemel, B.S.; Riley, E.M.; Stallings, V.A. Evaluation of methodology for nutritional assessment in children: anthropometry, body composition and energy expenditure. U.S.A, Annual Review of Nutrition. Vol. 17, 1997, p. 211-35.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).