Valutazione delle conoscenze nutrizionali di individui eutrofici, sovrappeso e obesi e loro associazione con lo stato nutrizionale

  • Luciene Veiga Souza Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
  • Fabio Henrique Ornellas Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
Parole chiave: Nutrizione, Obesità, Conoscenze nutrizionali, Formazione scolastica

Abstract

Introduzione: L'obesità è definita come una malattia cronica, che è caratterizzata da un eccessivo accumulo di grasso e che rappresenta una salute compromessa.le persone hanno conoscenza del cibo e della nutrizione. Obiettivo: valutare le conoscenze nutrizionali di individui eutrofici, in sovrappeso e obesi e identificare se esiste una relazione tra stato nutrizionale e conoscenza nutrizionale Metodologia: Il campione era costituito da 22 individui classificati come eutrofici, 14 classificati come sovrappeso e 18 classificati come obesi secondo al Body Mass Index, che ha risposto a un questionario sulle conoscenze nutrizionali. Risultati: è stato possibile osservare che, in generale, entrambi i gruppi presentavano conoscenze nutrizionali basse e moderate. Non sono emerse correlazioni significative tra il punteggio ottenuto nel questionario e il Body Mass Index (r= 0,08), tra il questionario e il livello di istruzione (r= 0,29) o tra il Body Mass Index e il livello di istruzione (r= -0,01) Discussione: Migliorare le conoscenze non implica necessariamente cambiare le abitudini alimentari. Conclusione: I risultati ottenuti suggeriscono che le conoscenze nutrizionali non sembrano essere determinanti nella selezione degli alimenti.

Riferimenti bibliografici

-Alves, L.; Melo, D. H. C.; Melo, J. F. Análise do Conhecimento Nutricional de Adolescentes, Pré e Pós Atividade Educativa. Revista Em Extensão. Uberlândia. Vol. 8. Num. 2. 2009. p. 68-79.

-Bernardi, F.; Cichilero, C.; Vitolo, M. R. Comportamento de Restrição Alimentar. Revista Nutrição. Campinas. Vol. 18. Num. 1. 2005. p. 85-93.

-Brito, I. S. S.; Brito, C. J.; Fabrini, S. P.; Marins, J. C. B. Caracterização das Práticas de Hidratação em Karatecas do Estado de Minas Gerais. Fiteness & Performance Journal. Viçosa. Vol. 5. Num. 1. 2006. p. 24-30.

-Castro, N. M. G.; Dáttilo, M.; Lopes, L. C. Avaliação do Conhecimento Nutricional de Mulheres Fisicamente Ativas e sua Associação com o Estado Nutricional. Revista Brasileira de Ciência e Esporte. Campinas. Vol. 32, Num. 1. 2010. p. 161-172.

-Cuppari, L. Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis. São Paulo. Manole. 2009. p. 71-142.

-Dattilo, M.; Furlanetto, P.; Kuroda, A. P.; Nicastro, H.; Coimbra, P. C. F. C.; Simony, R. F. Conhecimento Nutricional e Sua Associação com o Índice de Massa Corporal. Revista da Sociedade Brasileira de Nutrição. São Paulo. Vol. 34, Num. 1. 2009. p. 75-84.

-Garrido Junior, A. B.; Ferraz, E. M.; Barroso, F. L.; Marchesini, J. B.; Szego, T. Cirurgia da Obesidade: Obesidade no Brasil e no Mundo. São Paulo. Atheneu. 2006.p. 19-24.

-Lancha Júnior, A. H. Obesidade: Uma Abordagem Multidisciplinar. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2006.

-Marins, J.; Dantas, E. H.; Zamora, S. Deshidratación y e ejercício físico. Sellécción. Vol. 9, Num. 3. 2000. p. 33-47.

-Mattar, R.; Torloni, M. R.; Betrán, A. P.; Merialdi, M. Obesidade e Gravidez. Revista Brasileira Ginecologia Obstetrícia. São Paulo. Vol. 31, Num. 3. 2009. p. 107-110.

-Montero, B. A.; Ubeda, M. N.; Garcia, G. A. Evaluation of Dietary Habits of a Population of University Students in Relation With Their Nutritional Knowledge. Nutrición Hospitalaria. San Pablo. Vol. 21, Num. 4. 2006. p. 466-473.

-Must, A. Morbidity and Mortality Associated With Elevated Body Weight in Children and Adolescents. American. Journal of Clinical Nutrition. Vol. 63, Num. 3. 1996. p. 445S-447S.

-Nóbrega, J. F. Distúrbios da Nutrição: Na Infância e na Adolescência. Rio de Janeiro. Revinter. 1998. p. 394-395.

-O’Brien, G.; Davies, M. Nutrition Knowledge and Body Mass Index. Health Education Research. Vol. 22, Num. 4, 2007. p. 571-755.

-Oliveira, J. E. D.; Marchini, J. S.; Ciências Nutricionais. São Paulo. Sarvier. 2000. p. 41-98.

-Organização Mundial da Saúde. Obesidade: Prevenindo e Controlando a Epidemia Global. São Paulo. Roca. 2004. p. 126-127.

-Rasanen, M.; Niinikoski, H.; Keslinen, S.; Helenius, H.; Talvia, S.; Ronnemaa T.; Vikari, J; Simell, O. Parental nutrition knowledge and nutrient intake in an atherosclerosis prevention project: the impact of child-targeted nutrition counseling. Appetite. Turku. Vol. 41. Num. 1. 2003. p. 69-77.

-Scagliusi, F. B.; Polacow, V. O.; Cordás, T. A.; Coelho, D.; Alvarenga, M.; Philippi, S. T.; Lancha JR., A. H. Tradução, Adaptação e Avaliação Psicométrica da Escala de Conhecimento Nutricional do National Interview Survey Cancer Epidemiology. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 19. Num. 4. 2006. p. 425-436.

-Sousa, A. S.; Kling, M. R. S.; Navarro, F. A Importância da Orientação e Reeducação Nutricional no Tratamento da Obesidade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 1. Núm. 5. p. 50-58. 2007.

-Triches, R. M.; Giugliani, E. R. J. Obesidade, Práticas Alimentares e Conhecimentos de Nutrição em Escolares. Revista Saúde Pública. Porto Alegre. Vol. 39. Num. 4. 2005. p. 541-547.

Pubblicato
2012-06-22
Come citare
Souza, L. V., & Ornellas, F. H. (2012). Valutazione delle conoscenze nutrizionali di individui eutrofici, sovrappeso e obesi e loro associazione con lo stato nutrizionale. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 5(26). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/216
Sezione
Articoli Scientifici - Original