Valutazione della dieta abituale di donne adulte in sovrappeso e obese trattate presso uno studio nutrizionale privato nella città di Juiz de Fora - Minas Gerais

  • Roberta Muniz Barradas da Conceição Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
Parole chiave: Obesità, Sovrappeso, Donne, Abitudini alimentari

Abstract

Obiettivo: valutare la dieta abituale di donne in sovrappeso e obese di età compresa tra 19 e 54 anni, frequentate presso uno studio privato di nutrizione a Juiz de Fora-MG Materiali e metodi: le cartelle cliniche delle persone sono state selezionate in base alla classificazione BMI proposta dall'OMS (1998): sovrappeso (n=10), obesità (n=10) e controllo (n=10). Sono state escluse le donne con eventuali malattie associate o meno all'obesità. compilato dai pazienti e analizzato utilizzando la versione del programma AVANUTRI 3.1.4.Risultati: è stato osservato un modello dietetico con elevato apporto di proteine, lipidi e grassi saturi e basso apporto di fibre.L'apporto calorico e di colesterolo era superiore alla raccomandazione per i gruppi con sovrappeso e obesità.Discussione: la dieta ad alta densità energetica, fornito principalmente a A causa dell'elevato apporto di lipidi, evidenziando i grassi saturi e il basso apporto di fibre, contribuiscono all'aumento della prevalenza dell'obesità Conclusione: le attività di educazione alimentare dovrebbero essere svolte per tutti i gruppi di popolazione al fine di evitare ulteriori complicazioni.

Riferimenti bibliografici

-Batista Filho, M.; Rissin, A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro. Vol. 9. Num. 1. 2003. p. 181-191.

-Bray, G.A., Popkin, B.M. Dietary fat intake does affect obesity. Am J Clin Nutr. Vol. 69. 1998. p. 1157-73.

-De-Angelis, R.C. Quais os nutrientes que a população do Brasil consome? Fome oculta –impacto para a população do Brasil, Rio de Janeiro: Atheneu. 1999. p. 196-205.

-FAO/OMS. Necessidades de energia e proteínas. Genebra, 1985.

-Fisberg, R.M.; Slater, B.; Barros, R.R.; Lima, F.D.; Cesar, C.L.G.; Carandina, L.; Barros, M.B.A.; Goldbaum, M. Índice de Qualidade da Dieta: avaliação da adaptação e aplicabilidade. Rev. Nutr., Campinas. Vol. 17. Num. 3. 2004.

-Food and Nutrition Board, National Research Council. Recommended Dietary Allowances. 10th ed. Washington: National Academy of Sciences; 1989. 284p.

-Martins, I.S.; Mazzilli, R.N.; Nieto, R.A; Alvares, E.D.; Oshiro, R.; Marucci, M.F.N.; Casajus, M.I. Hábitos alimentares aterogênicos de grupos populacionais em área metropolitana da região sudeste do Brasil. Rev. Saúde Pública. Vol. 28. Num. 5. 1994. p. 349-56.

-Oliveira, A.M.A.; Cerqueira, E.M.M.; Oliveira, A.C. Prevalência de Sobrepeso e Obesidade Infantil na Cidade de Feira de Santana-BA: Detecção na Família x Diagnóstico Clínico. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro. Vol. 79. Num. 4. 2003. p. 325-328.

-Pinheiro, A.R.O.; Freitas, S.F.T.; Corso, A.C.T. Uma abordagem epidemiológica da obesidade. Revista de Nutrição, Campinas. Vol. 17. Num. 4. 2003. p. 523-533.

-Silva, A.R.V.; Damasceno, M. M.C.; Marinho, N.B.P.; Almeida, L.S.; Araújo, M.F.M.; Almeida, P.C.; Almeida, I.S. Hábitos Alimentares de Adolescentes de Escolas Públicas de Fortaleza, CE, Brasil. Revista Brasileira de Enfermagem. Brasília. Vol. 62. Num. 1. 2009. p. 18-24.

-Sociedade Brasileira de Cardiologia, III Diretrizes Brasileiras Sobre Dislipidemias e Diretrizes de Prevenção da Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arq. Bras. Cardiol. Vol. 77. São Paulo. 2001. p. 28.

-Sociedade Brasileira de Cardiologia. Exercício anti-sedentarismo/obesidade. 1999. Disponível em: <http://www.cardiol.br/exerc.htm>. Acesso em: 19/06/2011.

-World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva, 1990. p. 69-73.

-World Health Organization. Obesity –preventing and managing the global epidemic. Geneva: Report of a WHO Consultation on Obesity, 1998.

Pubblicato
2012-06-21
Come citare
Conceição, R. M. B. da. (2012). Valutazione della dieta abituale di donne adulte in sovrappeso e obese trattate presso uno studio nutrizionale privato nella città di Juiz de Fora - Minas Gerais. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 5(25). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/211
Sezione
Articoli Scientifici - Original