Biomarcatori antropometrici e carenza di ferro nelle donne obese: una revisione sistematica

  • Iraí­ldo Francisco Soares Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Débora Thaís Sampaio da Silva Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.
Parole chiave: Antropometria, Obesità, Carenza di ferro

Abstract

È diventato chiaro che la carenza di ferro e l'obesità non rappresentano solo la coincidenza di due condizioni comuni, ma sono molecolarmente legate e si influenzano a vicenda. In questo contesto, sono state suggerite diverse ipotesi per chiarire la relazione tra marcatori di obesità e carenza di ferro. Una delle principali ipotesi è legata al processo infiammatorio. Questa revisione mirava ad analizzare la relazione tra biomarcatori antropometrici e carenza di ferro nelle donne adulte obese. Lo studio effettuato è una revisione sistematica della letteratura che ha utilizzato la strategia PIOT. La mappatura bibliografica di questa review ha portato le evidenze pubblicate nei database PubMed/Medline e VHL, che coprono gli anni tra il 2018 e il 2021. Gli studi sono stati classificati come livello I, con elevata potenza statistica, presentando una review considerata sicura in relazione al suo livello di evidenza. La ricerca ha esplorato 4 articoli, affrontando i dati antropometrici e alcuni biomarcatori. Analizzando insieme tutti gli articoli presentati, si può dedurre che il sovrappeso e l'obesità sono un fattore di rischio nelle donne di età compresa tra i 18 ei 49 anni. Inoltre, l'aumento dei perimetri antropometrici, del peso, del BMI e della circonferenza della vita erano direttamente correlati ai ridotti livelli di ferro nel corpo di queste donne. È stato possibile concludere che l'ipotesi che l'elevata produzione di epcidina nell'obesità la renda un buon candidato per spiegare l'anemia nelle donne obese e che l'aumento dei livelli di infiammazione e leptina nei soggetti obesi possa ridurre la disponibilità di ferro.

Biografie autore

Iraí­ldo Francisco Soares, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI/2017); Especialista em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL/2021); Mestre em Alimentos e Nutrição (UFPI/2020). Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI); Integrante do Grupo de Pesquisa em Tecnologia e Processamento de Alimentos (TECPA/CNPq), no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI/Central); Atualmente, Professor Substituto do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT) Campus Palmas e Nutricionista Clínico/Esportivo na Academia Olimpo/Palmas; Desenvolve pesquisas com ênfase em Nutrição Humana, Nutrição Esportiva, Bioquímica da Nutrição, Bioquímica de Alimentos, Alimentos Funcionais e Desenvolvimento de Produtos.

Débora Thaís Sampaio da Silva, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2017); Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí e atualmente está com Doutorado em andamento na subárea de Diagnósticos e intervenções pela Universidade Federal do Piauí com início em 2020 e previsão de término em 2024; É pós graduanda em Nutrição Clínica e Funcional pelo Centro Universitário Santo Agostinho e pós graduanda em Transtornos alimentares e Obesidade pela Faculdade Unyleya; Com experiência na área de alimentos e desenvolvimento de produtos, tendo sido bolsista CNPQ por três anos durante a graduação, com ênfase em alimentos funcionais e compostos bioativos; Atualmente compõe a equipe de uma microempresa contemplada em edital disponibilizado pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Piauí com enfase na comercialização de produtos desenvolvidos com matérias primas regionais. 

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Pubblicato
2022-11-17
Come citare
Soares, I. F., & Silva, D. T. S. da. (2022). Biomarcatori antropometrici e carenza di ferro nelle donne obese: una revisione sistematica. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 16(101), 353-361. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2004
Sezione
Articoli Scientifici - Original