La risposta glicemica nel consumo di Yacon (Smallanthus Sonchifolius) - revisione sistematica. Glicemia contro Yacon
Abstract
Introduzione: Yacon è un tubero di origine andina, composto essenzialmente da fruttooligosaccaridi (FOS), utilizzato da soggetti che necessitano di un regolare controllo glicemico. Obiettivo: è stata effettuata una revisione sistematica utilizzando studi che avevano una relazione tra il consumo di alcune parti della pianta Yacon e la risposta glicemica. Metodologia: dal 2004 al 2009 sono stati condotti studi su libri, riviste online e siti come Scielo, Pubmed e Bireme. I criteri per l'inclusione degli studi erano l'uso di alcune parti della pianta Yacon nei ratti e nell'uomo, in relazione alla sua influenza su la risposta glicemica Risultati: Sono stati analizzati studi nazionali (n=6) e internazionali (n=4), di cui il 60% condotti su ratti, con un numero di campioni compreso tra 1 e 69, e il 40% su esseri umani, con un numero di individui di età compresa tra 6 e 25 anni e il 70% degli studi è stato condotto con un tempo di intervento superiore a 2 settimane. Gli studi hanno dimostrato principalmente un effetto ipoglicemizzante sia nei ratti sani e diabetici che negli esseri umani sani. Conclusione: la pianta Yaconstra ha un effetto ipoglicemizzante, ma il meccanismo d'azione della pianta non è ancora chiaro e per questo motivo è necessario condurre diversi studi al riguardo.Riferimenti bibliografici
-Alvarez, P.P.; e colaboradores. Prebiótico inulina/oligofructosa em la raíz del Yacón (Smallanthus sonchifolius), fitoquímica y estandarización como base de estúdios preclínicos y clínicos. Rev Gastroenterol Perú. Lima, Peru. Vol. 28. 2008. p. 22-27.
-Asami, T.; e colaboradores. Fluctuations of oligofructan contents in tubers of Yacon (Polymnia sonchifolia) during growth and storage. Japan Journal Soil Science Plant Nutrition. Japan. Vol. 62. 1991. p. 621-627.
-Baroni, S.; e colaboradores. Effect of crude extracts of leaves of Smallanthus sonchifolius (yacon) on glycemia in diabetic rats. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. Maringá. Brasil. Vol. 44. Num. 3. 2008.
-BRASIL. Ministério da Saúde. Cadernos de atenção básica: HAS e DM. Brasília (DF); 2001.
-Cárdenas, V.M.A. Identificação dos ativos e o efeito das frações hidroalcoólica e acetato de etila de folhas de Smallanthus sonchifolius (Yacón) sobre parâmetros bioquímicos em ratos wistar normais e com diabetes induzido por estreptozotocina. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas). Curitiba, 2005. Universidade Federal do Paraná. 2005.
-Chasquibol, N.S. e colaboradores. Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia “Yacon”. Revista Peruana de Química e Ingeniería Química. Peru. Vol. 5. Num. 1. 2002. p. 37-42.
-Cozzolino,S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. 2ª ed. Barueri (SP): Manole; 2007.
-CuppariL. Guias de medicina ambulatorial e hospitalar. Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2ª ed. Barueri (SP): Manole; 2005.
-Da Silva, A.S.S. A raiz de Yacon (Smallanthus sonchifolius Poepping & Endlicher) como fonte de fibras alimentares, sua caracterização físico-químico, uso na panificação e sua influência na glicemia pós-prandial. Florianópolis, 2007. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos). Universidade Federal de Santa Catarina. 2007.
-Da Silva, A.S.S.; e colaboradores. Avaliação da resposta glicêmica em mulheres saudáveis após ingestão de Yacon (Smallantus sonchifollius) in natura, cultivadas no estado de Santa Catarina –Brasil. Alim. Nutr. Araraquara. Brasil. Vol. 17. Num. 2. 2006. p. 137-142.
-Isosaki, M.; Cardoso, E. Manual de dietoterapia e avaliação nutricional: serviço de nutrição e dietética do instituto do coração HCFMUSP. São Paulo (SP): Atheneu; 2004.
-Lachman, J.; e colaboradores. Saccharides of Yacon [Smallanthus sonchifolius (Poepp. Et Endl.) H. Robinson] tubers and rhizomes and factors affecting their content. Plant Soil Environ. Prague, Czech Republic. Vol. 50. Num. 9. 2004. p. 383-390.
-Liberali, R. Metodologia Científica Prática: um saber-fazer competente da saúde à educação. Florianópolis: (s.n.), 2008.
-Mayta, P.; e colaboradores. Reducción de la respuesta glicémica posprandial post-ingesta de raíz fresca de Yacón en sujetos sanos. Cimel. Lima.Peru. Vol. 8. Num. 1. 2004. p. 7-11.
-Menezes, E.W.; Lajolo, F. Índice glicêmico: critério de seleção de alimentos. INCIENSA. Seminário Índice glicémico en salud y alimentación humana, 2002 set 8.
-Miura, T. Antidiabetic activity of Fucosporia oblique and Smallanthus sonchifolius in genetically type 2 diabetic mice. J. Trad. Med. Suzuka, Japan. Vol. 24. 2007. p. 47-50.
-Miura T.; Itoh Y.; Ishida T. Hypoglycemic and hypolipidemic activity of the leaf of Smallanthus sonchifolius in genetically type 2 diabetic mice. J. Trad. Med. Suzuka.J apan. Vol. 21. 2004. p. 275-277.
-Naohito, O.; e colaboradores. The inhibitory effect of the food which consists of the extract from the leaf and stem of Yacon on the post prandial increase in blood glucose for subjects with normal blood glucose or borderline diabetes. Japanese Pharmacology e Therapeutics. Japan. Vol. 34. Num. 6. 2006. p. 737-746.
-Negri, G. Diabetes Melito: plantas e princípios ativos naturais hipoglicemiantes. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. São Paulo, Brasil. Vol. 41. Num. 2. 2005.
-Nieto, C. Agronomical and bromatological studies in jicama. Archivos Latinoamericanos de Nutricion. Quito, Ecuador. Vol. 41. Num. 2. p. 213.
-Oliveira, L.A.; e colaboradores. Respostas glicêmicas de ratos diabéticos recebendo solução aquosa de Yacon. Alim. Nutr. Araraquara, Brasil. Vol. 20. Num. 1. 2009. p. 61-67.
-Oliveira, M.A.; Nishimoto, E.K. Avaliação do desenvolvimento de plantas de Yacon (Polymnia sonchifolia) e caracterização dos carboidratos de reserva em HPCL. Brazilian Journal of Food Technology. Botucatu, Brasil. Vol. 7. Num. 2. 2004. p. 215-220.
-Oliveira, M.A.; Nishimoto, E.K. Caracterização e quantificação dos carboidratos de reservas das raízes de Yacon (Polymnia sonchifolia) mantidas sob condições ambientais e refrigeração. Revista Raízes e Amidos Tropicais. Botucatu, Brasil. Vol. 1. 2005. p. 30-39.
-Passos, L.M.L. Fruto oligossacarídeos: implicações na saúde humana e utilização em alimentos. Ciência Rural. Santa Maria, Brasil. Vol. 33. Num. 2. 2003. p. 385-390, 2003.
-Peckenpaugh, N.J.; Poleman, C.M. Nutrição: essência e dietoterapia. 7ª ed. São Paulo (SP): Roca; 1997.
-Quinteros, E.T.T. Produção com tratamento enzimático de avaliação do suco de Yacon. Campinas, 2000. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) –Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas. 2000.
-Rosa, C.S. e colaboradores. Elaboração de bolo com farinha de Yacon. Ciência Rural. Santa Maria, Brasil. Vol. 39. Num. 6. 2009. p. 1869-1872.
-Santana, I.; Cardoso, M.H. Raíz tuberosa de Yacon (Smallanthus sonchifolius):potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais. Ciência Rural. Santa Maria, Brasil. Vol. 38. Num. 3. 2008. p. 898-905.
-Sartorelli, D.S.; Franco, L.J. Tendências do diabetes mellitus no Brasil: o papel da transição nutricional. Cad. Saúde Pública. Rio de Janeiro, Brasil, Vol. 19. Sup. 1. 2003. p. 529-536.
-Sartorelli, D.S.; Franco, L.J.; Cardoso, M.A. Intervenção nutricional e prevenção primária do Diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. Cad. Saúde Pública. Rio de Janeiro, Brasil. Vol. 22. Num. 1. 2006. p. 7-18.
-Seminario, J.; Valderrama, M.; Manrique, I. El Yacón –Fundamentos para el aprovechamiento de um recurso promisorio. Lima –Peru: (s.n.), 2003.
-Tuomilehto, J.; e colaboradores. Prevention of type 2 Diabetes Mellitus by changes in lifestyle among subjects with impaired glucose tolerance. New England Journal of Medicine. Helsinki, Finland. Vol. 344. Num. 18. 2001. p. 1343-1350.
-Volpato, G.T.; e colaboradores. Efeito do extrato aquoso de folhas de Polymnia sonchifolia (Yacon) em ratas diabéticas. Rev. Bras. Pl. Med. Botucatu, Brasil. Vol. 9. Num. 2. 2007. p. 88-93.
-Waitzberg, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3ª ed. São Paulo (SP): Atheneu; 2006.
-Yataco, N.J.T. Actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Smallanthus sonchifolius (Yacón) en ratas con diabetes tipo 1 y 2. Tese. Lima –Peru, 2007. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2007.
-Zardini, E. Ethnobotanical notes on “Yacon” Polymnia sonchifolia (Asteraceae). Economic Botany. New York, USA. Vol. 45. Num. 1. 1991. p. 72-85.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).