Conoscenza della nutrizione sportiva tra i bodybuilder
Abstract
Introduzione: Una sana alimentazione e l'attività fisica aiutano nella qualità della vita e sono fondamentali per il benessere dell'individuo in quanto agiscono per prevenire e curare diverse patologie. La ricerca di integratori alimentari è in aumento, in quanto migliorano l'estetica e le prestazioni, tuttavia questa indicazione è spesso eseguita da professionisti non qualificati. La prescrizione di questi prodotti deve essere eseguita dal nutrizionista, poiché ha conoscenza delle esigenze e dei rischi. Obiettivo: Indagare la conoscenza dei bodybuilder nell'alimentazione sportiva e la prevalenza dell'indicazione di integratori alimentari da parte di individui non allenati. Materiali e metodi: Ricerca descrittiva, con approccio quantitativo e trasversale. Un questionario adattato è stato applicato a 180 bodybuilder. Risultati: I risultati hanno mostrato che c'era una predominanza di donne (56,1%), con la maggioranza degli intervistati che frequentava la palestra per più di 12 mesi (63,3%) e non utilizzava integratori (63,89%) e solo una minoranza (27,7% ) degli intervistati ha utilizzato l'indicazione di un nutrizionista. Si è riscontrato che le conoscenze sulla nutrizione sportiva sono ancora scarse, poiché c'era un alto tasso di errori nelle domande relative ai rischi dell'eccesso di proteine (78,3%) e non erano a conoscenza delle domande relative ai carboidrati (70%). Conclusione: ci sono state molte idee sbagliate relative alla nutrizione sportiva. Nonostante i partecipanti correlino bene lo scopo degli integratori, persistono ancora errori relativi alla conoscenza dei macronutrienti. Risulta quindi evidente la necessità di una guida nutrizionista per la prescrizione e chiarimenti sulle problematiche legate all'alimentazione sportiva.
Riferimenti bibliografici
-Almeida, E.J.N.; Siqueira, R.C.L.; Almeida, J. Z. Acompanhamento nutricional e exercício físico: alcance dos objetivos desejados. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 56. 2016. p. 195-204.
-Almeida, C.; Radike, T.L.; Liberali, R.; Navarro, F.; avaliação do conhecimento sobre nutrição esportiva, uso e indicação de suplementos alimentares por educadores físicos nas academias de Passo Fundo-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Num. 15. 2009. p. 232-240.
-Alves, T.O.; Matos, P.E.; Barbosa, K.V.S.; Cardoso, F.T.; Souza, G.G.; Silva, E.B.; Estimativa do consumo de proteínas e suplementos alimentares por praticantes de musculação em uma academia da baixada fluminense, Rio de Janeiro. Corpus et Scientia. Vol. 8. Num. 1. 2012. p. 1-10.
-Bertoletti, A.C.; Santos, A.; Benetti, F. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de musculação e sua relação com o acompanhamento nutricional individualizado. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 58. 2016. p.371-380.
-Duhamel, T.A.; Green, H.J.; Perco, J.G.; Ouyang, J. Comparative effects of a low-carbohydrate diet and exercise plus a low-carbohydrate diet on muscle sarcoplasmic reticulum responses in males. American Journal of Physiology-Cell Physiology. Universidade de Waterloo. Canadá. 2006.
-Galvão, F.G.R.; Santos, A.K.M.; Beserra, T.L.; Brito, C.L.; Leite, P.K.V.; Araújo, J.E.R.; Braga, V.F.C.; Romualdo, A.G.D.S.; Mori, E. Importância do nutricionista na prescrição de suplementos na prática de atividade física: revisão sistemática. Revista e-ciência. Vol. 5. Num. 1. 2017. p.52-59.
-Garcia, J.L. Impacto da ingestão de carboidratos simples e gordura sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e pró-oxidantes no plasma e no tecido adiposo independente de obesidade. Dissertação de mestrado. UNESP. São Paulo. 2018.
-Gomes, R.M.; Triani, F.S.; Silva, C.A.F. Conhecimento Nutricional de praticantes de Treinamento de Força. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 65. 2017. p. 610-617.
-Hernandez, A.J.; Nahas, R.M. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol.15. Num. 3. 2009. p.3-12.
-Laroca, R.; Camargo, A.T. Alimentação Saudável: importância também na adolescência. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/cadernospde/pdebusca/producoes_pde/2016/2016_artigo_cien_uepg_rafaelalaroca.pdf. Acesso em 28/03/20.
-Lopes, F.G.; Mendes, L.L.; Binoti, M.L.; Oliveira, N.P.; Percegoni, N. Conhecimento sobre nutrição e consumo de suplementos em academias de ginastica de Juiz de Fora, Brasil. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 21. Num. 6. 2015. p. 451-456.
-Lopes, I. R.; Souza, T. P. M.; Quintão, D. F. Uso de suplementos alimentares e estratégias de perda ponderal em atletas de jiu-jitsu de Ipatinga-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 8. Num. 46. 2014. p.254-263.
-Lourenço, B.D.D.; Peres, M.A.D.A.; Porto, I.S.; Oliveira, R.M.P. Atividade física como uma estratégia terapêutica em saúde mental: revisão integrativa com implicação para o cuidado de enfermagem. Escola Anna Nery. Vol. 21. Num. 3. 2017. p.1-8.
-Liz, C.M.; Andrade, A. Análise qualitativa dos motivos de adesão e desistência da musculação em academias. Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol. 3. Núm. 3. 2016. p.267-274.
-Maximiano, C.M.B.F.; Santos, L.C. Consumo de suplementos por praticantes de atividade física em academias de ginástica da cidade de Sete Lagoas-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 61. 2017. p.93-101.
-Monteiro, R.C.M.; Mota D.C.S.; Ferreira, A.L.; Moreira, T.N.A.; Silva, F.K.B.; Nascimento, G.M.V.; Revoredo, C.M.S.; Barros, A.Q.S.; Silva, D.R.R.; Olanda, A.O.N. Avaliação do nível de conhecimento nutricional de praticantes de exercício físico de academias do distrito de Belém. Revista Eletrônica Acervo Saúde. Vol. 5. 2017. p. 202-209.
-Oliveira, E.R.M.; Torres, Z.M.C.; Vieira, R.C.S.; Importância dada aos nutricionistas na prática do exercício físico pelos praticantes de musculação em academias de Maceió. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 2. Num. 11. 2008. p.381-389.
-Rodwell, V.W.; Bender, D.A.; Botham, K.M.; Kennelly, P.J.; Weil, P.A. Bioquímica Ilustrada de Harper. São Paulo. Artmed. 2017.
-Santos, E.A.; Pereira, F.B. Conhecimento sobre suplementos alimentares entre praticantes de exercício físico. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 62. 2017. p. 134-140.
-Storlarski, G.; Lucena, T.F.R.; Milani, R.G.; Oliveira, L.P. Blogueiros fitness no Instagram: o corpo e o merchandising editorial de suplementos alimentares. Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde. Vol. 12. Num. 4. 2018. p.375-395.
Copyright (c) 2022 Wellington Danilo Soares, , Mariana Soares Guimarães, Gabrielle Vilela Alcântara
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).