Schema dietetico e intervento educativo sugli alimenti funzionali nell'anziano della strategia sanitaria familiare a Teresina, Piauí, Brasile
Abstract
L'obiettivo era identificare il modello alimentare e realizzare un intervento educativo sugli alimenti funzionali (PA) con gli anziani. Sono stati studiati il reddito, l'istruzione, il sesso e l'età di 345 anziani assistiti dalla Strategia per la salute della famiglia. Il richiamo di 24 ore è stato applicato al 10% degli individui, selezionati casualmente, e a tutto il Questionario sulla Frequenza del Consumo Alimentare (QFCA) e al Questionario di Conoscenza sull'AP, prima e dopo l'intervento educativo. I test statistici utilizzati sono stati c2 (Chi-quadrato), t di Student e coefficiente di correlazione di Pearson, con un livello di significatività del 5%. È stato osservato che il 67,8% degli anziani aveva un'età compresa tra 60 e 75 anni, prevalentemente donne; Il 52,2% non frequentava la scuola e aveva un reddito mensile di 1 e 2 salari minimi. Per il modello alimentare, gli alimenti inclusi quotidianamente nella dieta provenivano dal gruppo dei cereali (pane - 95,5%; riso - 92,2%), seguito da carni, uova e legumi, in particolare fagioli (61,7%). La frequenza del consumo di frutta e verdura è stata bassa. È stato osservato che gli anziani mostravano inadeguatezza del modello alimentare, con la presenza di cibi ricchi di carboidrati semplici e grassi, e carenti di micronutrienti e fibre alimentari. Prima dell'intervento, il 94,9% non conosceva la PA e, dopo, il 6,5% è rimasto in questa condizione, a dimostrazione dell'efficacia dell'intervento. Si è concluso che gli anziani presentavano un modello alimentare con bassa diversificazione e conservazione dell'abitudine al consumo di riso e fagioli. L'intervento eseguito è stato efficace, in quanto ha consentito l'acquisizione di conoscenze sulla PA da parte della maggior parte degli anziani
Riferimenti bibliografici
-Anunciação, P. C.; Braga, P. G.; Almeida, P. S.; Lobo, L. N.; Pessoa, M. C. Avaliação do conhecimento sobre alimentação antes e após intervenção nutricional entre diabéticos tipo 2. Revista Baiana de Saúde Pública. Vol. 36. Num. 4. p. 986-1001. 2012.
-Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 2.488, de 21 de outubro de 2011. Aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes e normas para a organização da Atenção Básica, para a Estratégia Saúde da Família (ESF) e o Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS). Brasília-DF. Ministério da Saúde. 2011.
-Brasil. Conselho Nacional de Saúde. Resolução RDC nº 466, de 12 de dezembro de 2012: aprova diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisa envolvendo seres humano. Diário Oficial da União. Brasília-DF. 12 de dezembro de 2012.
-Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília-DF. MDS. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. 2012.
-Bublitz, G. N.; Alencar, J. A.; Andreo, D. Ação educativa com idosos institucionalizados. Segurança Alimentar e Nutricional. Campinas. Vol. 23. Num. 1. 2016. p. 868-873.
-Campos, C. M. F.; Araújo, M. A. M.; Moreira-Araújo, R. S. R. Consumo de Alimentos Funcionais Por Usuários de Self Services. Higiene Alimentar. Vol. 30. 2016. p. 34-37.
-Coelho, C. N. V.; Schneider, B. C.; Cascaes, A. M.; Silva, A. E. R.; Orlandi, S. P. Consumo alimentar de idosos atendidos em um programa de reabilitação da saúde bucal de unidades de saúde da família na cidade de Pelotas-RS. RASBRAN-Revista da Associação Brasileira de Nutrição. Ano 8. Num. 2. 2017. p. 43-49.
-Cardoso, E. N.; Pinheiro, E. C. N. H.; Moreira-Araújo, R. S. R.; Costa, N. Q.; Cavalcante, R. M. S.; Barros, N. V. A. Ação educativa com ênfase em alimentos funcionais em um Restaurante Universitário. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 13. Num. 80. 2019. p.652-660.
-Fontenelle, L. C.; Soares, N. R. M.; Lima, S. K. R.; Barradas, A. M. M.; Silva, J. A. L.; Cortez, A. C. L.; Martins, M. C. C. Estado nutricional e condições socioeconômicas e de saúde em idosos. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 12. Num. 71. 2018. p.353-363.
-Franzoni, B.; Lima, L. A.; Castoldi, L.; Labrêa, M. G. A. Avaliação da efetividade na mudança de hábitos com intervenção nutricional em grupo. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 18. Num. 12. 2013. p. 3751-3758.
-Freitas, A. M. P.; Philippi, S. T.; Ribeiro, S. M. L. Listas de alimentos relacionadas ao consumo alimentar de um grupo de idosos: análises e perspectivas. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 14. Num. 1. 2011. p. 161-77.
-Granato, D.; Barba, F. J.; Kovacevic, D. B.; Lorenzo, J. M.; Cruz, A. G.; Putnik, P. Functional Foods: Product Development, Technological Trends, Efficacy Testing, and Safety. Annual Review of Food Science and Technology. Vol. 11. p. 93-118. 2020.
-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo Demográfico 2010. Disponível em:http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2010/default.shtml. Acesso em 13/05/2020.
-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: avaliação nutricional da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil / IBGE. Coordenação de Trabalho e Rendimento. Rio de Janeiro. IBGE. 2020. 61 p.
-Macinko, J.; Mendonça, C. S. Estratégia Saúde da Família, um forte modelo de Atenção Primária à Saúde que traz resultados. Saúde Debate. Rio de Janeiro. Vol. 42. Num. 1. 2018. p. 18-37.
-Martins, M. V; Souza, J. D.; Franco, F. S.; Martinho, K. O.; Tinôco, A. L. A. Consumo alimentar de idosos e sua associação com o estado nutricional. HU Revista. Juiz de Fora. Vol. 42. Num. 2. 2016. p. 125-131.
-Mauricio, L. S.; Febrone, R. R.; Gagliardo, L. C. Avaliação da frequência de consumo alimentar de idosos participantes do projeto integrar. Revista Rede de Cuidados em Saúde. Vol. 8. Num. 1. 2014. p. 1-14.
-Mendes, J. L. V.; Silva, S. C.; Silva, G. R.; Santos, N. A. R. O aumento da população idosa no brasil e o envelhecimento nas últimas décadas: uma revisão da literatura. Revista Educação, Meio Ambiente e Saúde. Vol. 8. Num. 1. 2018. p. 13 - 26.
-Messina, V. Nutritional and health benefits of dried beans. The American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 100. p. 437S-42S. 2014.
-Miranda, G. M. D.; Mendes, A. C. G.; Silva, A. L. A. O envelhecimento populacional brasileiro: desafios e consequências sociais atuais e futuras. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. Rio de Janeiro. Vol. 19. Num. 3. 2016. p. 507-519.
-Pereira, R. A.; Alves-Souza, R. A.; Vale, J. S. O processo de transição epidemiológica no brasil: uma revisão de literatura. Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente. Vol. 6. Num. 1. 2015. p. 99-108.
-Plasek, B.; Lakner, Z.; Kasza, G.; Temesi, A. Consumer Evaluation of the Role of Functional Food Products in Disease Prevention and the Characteristics of Target Groups. Nutrients. Vol. 12. Num. 69. 2020. p. 1-19.
-Salgueiro, M. M. H. A. O.; Portes, L. A.; Costa, W. F. S.; Andrade, R. L.; Oliveira, L. C.; Silva, N. C. O. V. Avaliação do estado nutricional e composição corporal de idosos de Embú-Guaçu-SP. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 72. 2018. p. 446-455.
-Santos, M. R. D. R.; Mendes, S. C. S. M.; Morais, D. B.; Coimbra, M. P. S. M.; Araújo, M. A. M.; Carvalho, C. M. R. G. Caracterização nutricional de idosos com hipertensão arterial em Teresina-PI. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. Vol. 10. Num. 1. 2007. p. 23-36.
-Sousa, N. F. S.; Lima, M. G.; Cesar, C. L. G.; Barros, M. B. A. Envelhecimento ativo: prevalência e diferenças de gênero e idade em estudo de base populacional. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 34. Num. 11 (e00173317). 2018. p. 1-15.
-Souza, J. D.; Martins, M. V.; Franco, F. S.; Martinho, K. O.; Tinôco, A. L. Padrão alimentar de idosos: caracterização e associação com aspectos socioeconômicos. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia. Vol. 19. Num. 6. 2016. p. 970-977.
-Teixeira, P. D. S.; Reis, B. Z.; Vieira, D. A. S.; Costa, D.; Costa, J. O.; Raposo, O. F. F.; Wartha, E. R. S. A.; Netto, R. S. M. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 18. Num. 2. p. 2013. 347-356.
-Willett, W.C. Foods and Nutrients. In: Nutrition Epidemiology New York. Oxford University Press. 1990.
Copyright (c) 2022 Perpétua Angélica de Moura, Nara Vanessa dos Anjos Barros, Maria da Cruz Moura e Silva, Marcos Antonio da Mota Araújo, Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo
Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).