L'influenza del monitoraggio nutrizionale individualizzato sullo stato nutrizionale dei pazienti che frequentano l'ambulatorio nutrizionale di un centro universitario nell'interno del Rio Grande do Sul

  • Mariela Gregory Acadêmica do curso de Nutrição do Centro Universitário UNIVATES, Lajeado, RS
  • Kally J. Berleze Nutricionista, Mestre em Ciências Biológicas: Bioquí­mica pela UFRGS, Docente do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, do curso de Nutrição do Centro Universitário UNIVATES, Docente da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves
Parole chiave: Stile di vita, Abitudini alimentari, Valutazione nutrizionale, Educazione alimentare

Abstract

Il consumo di una dieta ipercalorica associata allo stile di vita sedentario sono le cause più comuni nello sviluppo del sovrappeso e, di conseguenza, dell'obesità. L'obiettivo di questo studio è stato verificare se il monitoraggio nutrizionale individualizzato ha un effetto positivo sullo stato nutrizionale dei pazienti adulti che hanno frequentato l'Ambulatorio Nutrizionale di un Centro Universitario all'interno della RS. Lo studio ha presentato un disegno osservazionale retrospettivo con dati ottenuti attraverso il protocollo di cura della clinica nutrizionale. Sono state analizzate le abitudini alimentari di 22 pazienti di età compresa tra i 20 ei 59 anni mediante un questionario strutturato e l'effetto del monitoraggio nutrizionale individualizzato per tre mesi, sulla base dei profili antropometrici iniziale e finale. Sono stati osservati risultati soddisfacenti in tutte le variabili analizzate, tuttavia, solo le seguenti variabili hanno mostrato una differenza statistica tra i valori iniziali e finali: peso (p<0,053), BMI (p<0,031), percentuale di grasso corporeo (p<0,001) e massa grassa peso (p<0,002). Si conclude che l'intervento e l'educazione nutrizionale hanno avuto un effetto positivo sui cambiamenti dello stile di vita e sul mantenimento del dimagrimento, contribuendo alla salute dell'individuo e prevenendo l'obesità, uno dei fattori di rischio per lo sviluppo di malattie croniche non trasmissibili e trasmissibili.

Riferimenti bibliografici

- Ayres, Alessandra Gomes; Burgo, Eliane Rodrigues. Perfil Dietético das Mulheres Obesas Atendidas em Ambulatórios de Nutrição no Município do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. Vol. 1. Num. 3. maio/jun, 2007. p. 72-78.

- BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira: promovendo a alimentação saudável. 1 ed. Brasília, DF, 2006. Disponível em: < http://nutricao.saude.gov.br/guia_conheca.php >. Acesso em: 02 maio 2009.

- BRASIL. Ministério da Saúde. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. 1 ed. Brasília, DF, 2009. Disponível em: < http://portal.saude.gov.br/saude>. Acesso em: 10 abr. 2009.

- Cervato, Ana Maria; Derntl, Alice Moreira; Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira; Marucci, Maria de Fátima Nunes. Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em Universidade Aberta para a Terceira Idade. Revista de Nutrição, Campinas. Vol. 18. Num.1. jan./fev., 2005. p. 41-52.

- Cozzolino, Silvia M. Franciscato. Biodisponibilidade de Nutrientes. 3 ed. São Paulo: Manole, 2009.

- Cuppari, Lilian. Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2 ed. São Paulo: Barueri; 2005.

- Farret, Jacqueline Faria. Nutrição e doenças cardiovasculares. São Paulo: Atheneu, 2005.

- Filho, Fernando F. Ribeiro; Mariosa, Lydia S.; Ferreira, Sandra R. G.; Zanella, Maria Teresa. Gordura Visceral e Síndrome Metabólica: Mais Que Uma Simples Associação. Arq Bras Endocrinol Metab. Vol. 50. Num. 2. Abril, 2006.

- Fisberg, Regina Mara; Slater, Betzabeth; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Martini, Lígia Araújo. Inquéritos Alimentares: Métodos e bases científicos. 1 ed. São Paulo: Manole, 2005.

- Frazão, Paulo; Naveira, Miguel. Fatores associados à baixa densidade mineral óssea em mulheres brancas. Revista Saúde Pública. Vol. 41. Num. 5. 2007. p. 740-748.

- Fuchs, Sandra Costa; Moreira, Leila Beltrami; Camey, Susi Alves; Moreira, Marina Beltrami; Fuchs Flávio Danni. Agregação de fatores de risco para doenças cardiovasculares em mulheres no Sul do Brasil: um estudo de base populacional. Cad. Saúde Pública [online]. Vol. 24. suppl.2. 2008. p. s285-s293.

- IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2002-2003: Análise da Disponibilidade Domiciliar de Alimentos e do Estado Nutricional no Brasil. Rio de Janeiro, 2004.

- Linden, Sônia. Educação nutricional: algumas ferramentas de ensino. São Paulo: Varela, 2005.

- Martin, Julia A Ello-; Roe, Liane S.; Ledikwe, Jenny H.; Beach, Amanda M.; Rolls, Barbara J. Dietary energy density in the treatment of obesity: a year-long trial comparing 2 weight-loss diets. Am J Clin Nutr. Num. 85. 2007. p. 1465–1477.

- Molina, Maria Del Carmen Bisi; Cunha, Roberta de Sá Cunha; Herkenhoff, Luis Fernando; Mill, José Geraldo. Hipertensão arterial e consumo de sal em população urbana. Rev Saúde Pública. Vol. 37. Num. 6. 2003. p. 743-750.

- Norton, Kevin; Olds, Tim. Antropométrica: um livro sobre medidas corporais para o esporte e cursos da área da saúde. Porto Alegre: Artmed, 2005.

- Rique, Ana Beatriz Ribeiro; Soares, Eliane de Abreu; Meirelles, Cláudio de Mello. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte. Vol. 8. Num. 6. nov./dez., 2002.

- Santos, Cláudia Roberta Bocca; Portella, Emilson Souza; Avila, Sonia Silva; Soares, Eliane de Abreu. Fatores dietéticos na prevenção e tratamento de comorbidades associadas à síndrome metabólica. Rev. Nutrição em Campinas, Vol. 19. Num. 3. maio/jun., 2006. p 389-401.

- Santos, Zélia M de Souza Araújo; Lima, Eder de Pádua. Tecnologia educativa em saúde na prevenção da hipertensão arterial em trabalhadores: Análise das mudanças no estilo de vida. Texto Contexto Enfermagem, Florianópolis. Vol. 17. Num. 1. jan./mar., 2008. p. 90-97.

– Santos Jr, Júlio César M. Câncer Ano-Reto-Cólico: Aspectos Atuais IV – Câncer de Cólon – Fatores Clínicos, Epidemiológicos e Preventivos. Rev Bras Coloproct., jul./set., 2008.

- SBC - Sociedade Brasileira de Cardiologia. IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, Vol. 88, Supl. I, 2007.

- SBD - Sociedade Brasileira de Diabetes. Fibras: Como melhorar seu consumo. Disponível em: <http://www.diabetes.org.br/ Colunistas/Nutricao_e_Ciencia/index.php?id=1446.

- Schneider, Carine; Veras, Andressa; Nascimento, Mônia Boeing; Liberali, Rafaela. Efeitos de um programa de intervenção nutricional sobre a composição corporal e os hábitos alimentares de obesos em SPA/SC. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. Vol. 1. Num. 1. jan./fev., 2007. p. 90-101.

- Scussolin, Thais Rezende; Navarro, Antônio Coppi. Musculação, uma alternativa válida no tratamento da obesidade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. Vol.1. Num. 6. nov./dez., 2007. p. 74-83.

- Silva, Luciana Lílian Ribeiro; Rosseli, Núria Faria; Castilho, Aline Ribeiro, Silva, Sheila Andréia da; Liberali, Rafaela. Avaliação da interferência do exercício físico e da alimentação em adultos com obesidade abdominal. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. Vol. 2. Num. 9. maio/jun., 2008. p. 256-266.

- Sousa, Alvina da Silva; Kling, Marli Regina Serafim; Navarro, Francisco. A importância da orientação e reeducação nutricional no tratamento da obesidade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. Vol.1. Num. 5. set./out., 2007. p. 50-58.

- Vitolo, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2008.

- Williams, Melvin H. Nutrição: para saúde, condicionamento físico e desempenho esportivo. Tradução Sonia Bidutte. São Paulo: Manole, 2002. Tradução de: Nutrition for Health, Fitness & Sport.

Pubblicato
2012-01-29
Come citare
Gregory, M., & Berleze, K. J. (2012). L’influenza del monitoraggio nutrizionale individualizzato sullo stato nutrizionale dei pazienti che frequentano l’ambulatorio nutrizionale di un centro universitario nell’interno del Rio Grande do Sul. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 3(15). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/150
Sezione
Articoli Scientifici - Original