Caratterizzazione delle abitudini alimentari e profilo antropometrico degli adolescenti: saper prevenire

  • Débora Vasconcelos Bastos Marques Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Thaiany Goulart de Souza e Silva Programa de Pós-graduação em Biologia Celular, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Eric Batista Ferreira Departamento de Estatística, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Daniela Braga Lima Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.
  • Eliane Garcia Rezende Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Abstract

Introduzione: L'adolescenza è caratterizzata da numerose trasformazioni che possono essere influenzate dalle condizioni socioeconomiche e culturali. Studi epidemiologici mostrano che la prevalenza del sovrappeso ha superato quella della malnutrizione in tutte le fasce d'età, strati sociali e demografici. Obiettivo: caratterizzare il profilo antropometrico e il consumo alimentare degli adolescenti di un istituto federale nel sud del Minas Gerais. Materiali e Metodi: Un questionario contenente domande sul consumo di cibo e sull'attività fisica è stato applicato a 362 adolescenti, di entrambi i sessi, iscritti all'Instituto Federal. Sono stati misurati il ​​peso e l'altezza degli adolescenti e la diagnosi dello stato nutrizionale è stata espressa come punteggio Z, secondo i punti di cut-off utilizzati da SISVAN. Per ottimizzare la lettura dei dati è stato effettuato un adattamento considerando: senza e con sovrappeso. Sono stati utilizzati il ​​test del chi quadrato di Pearson e il test esatto di Fisher seguiti da aggiustamenti di regressione logistica multipla. RISULTATI: L'età media degli adolescenti era di 16,3 ± 0,9 anni, con il 47,23% di sesso maschile. Non c'era differenza tra i sessi per quanto riguarda lo stato nutrizionale del campione. La prevalenza del sovrappeso è stata del 27,9%. Il regime di convitto non differiva statisticamente dal programma scolastico giornaliero in relazione agli adolescenti con o senza sovrappeso. Il 74,16% dei praticanti di attività fisica non era in sovrappeso e aveva un consumo giornaliero maggiore di riso, fagioli e carne. Tuttavia, è stato osservato che gli adolescenti senza sovrappeso avevano anche un consumo settimanale più elevato di dolci e cibi multilavorati.

Biografie autore

Débora Vasconcelos Bastos Marques, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Nutricionista, possui Doutorado em Biociências aplicadas à Saúde pela Universidade Federal de Alfenas; Mestrado em Biotecnologia aplicada à Saúde pela Universidade de Ribeirão Preto; Atualmente é Professora substituta na Universidade Federal de Alfenas e responsável pelas disciplinas Educação Nutricional, ética profissional e Práticas pedagógicas em Saúde; Experiência em Projetos de extensão e pesquisa; Atuando principalmente nos seguintes temas: comportamento alimentar, educação nutricional, hábitos alimentares e diabetes.

Thaiany Goulart de Souza e Silva, Programa de Pós-graduação em Biologia Celular, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG (2017); Mestre em Ciências Biológicas pela UNIFAL/MG na área de concentração Interação Patógeno-Hospedeiro (2020); Atualmente é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com bolsa CNPq; Tem experiência na área de Imunologia, Parasitologia, Histologia e Nutrição Experimental.

Eric Batista Ferreira, Departamento de Estatística, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Professor Associado II do Departamento de Estatí­stica da Universidade Federal de Alfenas (Unifal-MG); Possui formação em Laticí­nios (Instituto Cândido Tostes, 1998); Engenharia Agronômica (UFLA, 2002); Matemática Licenciatura (UNIFAL-MG, 2012); Mestrado em Estatí­stica e Experimentação Agropecuária (UFLA, 2004); Doutorado em Estatí­stica e Experimentação Agropecuária (UFLA/Open University - Inglaterra, 2007); Pós-Doutorado em Estatí­stica Multivariada (UFLA, 2009); Pós-Doutorado em Sensometria (NOFIMA - Noruega, 2013); Tem experi´ência em Sensometria, Estatí­stica Multivariada, Estatí­stica Experimental, Probabilidade e Estatí­stica aplicadas, Controle Estatí­stico de Processo e Cientometria.

Daniela Braga Lima, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto- UFOP/MG (1997); Especialização em nutrição clí­nica pelo Centro Universitário São Camilo (2000); Mestrado em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa- UFV/MG (2006); Doutorado em Ciências pela Escola de Enfermagem da USP/SP (2014); Desde 2006 é Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas- UNIFAL/MG; Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, materno-infantil, deficiências nutricionais e saúde coletiva.

Eliane Garcia Rezende, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Alfenas, Minas Gerais, Brasil.

Possui graduação em Nutrição e graduação em Farmácia Bioquí­mica pela Universidade Federal de Ouro Preto (1995); Doutora pelo Programa de Ciências Sociais na PUC/SP, área de antropologia (2012); Mestre na área de Epidemiologia, pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002); Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Alfenas (MG); Tem experiência na área de Nutrição, atuando nos temas: Alimentação e cultura, Educação Nutricional; ética; Saúde e Espiritualidade; Interações entre medicamentos e nutrientes; Interpretação de provas laboratoriais; Nutrição clí­nica; Pró-reitora de extensão da Unifal-MG (2014-2021).

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Pubblicato
2021-07-15
Come citare
Marques, D. V. B., Souza e Silva, T. G. de, Ferreira, E. B., Lima, D. B., & Rezende, E. G. (2021). Caratterizzazione delle abitudini alimentari e profilo antropometrico degli adolescenti: saper prevenire. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 14(88), 821-830. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1403
Sezione
Articoli Scientifici - Original