Pratica dietetica e rischio per i disturbi alimentari: revisione delle prove scientifiche
Abstract
A busca incansável pelo “corpo perfeito†gera a insatisfação corporal e a associação equivocada de magreza com saúde e sucesso, pensamento que costuma estar presente na gênese dos transtornos alimentares (TAs). Identificar na literatura cientÃfica a associação entre a prática de dietas e os TAs. Estudo de revisão sistemática da literatura cientÃfica com pesquisa nas bases de dados Scielo, Pubmed e Science Direct. O perÃodo de busca dos artigos para a revisão foi de maio a setembro de 2019, considerando publicações dos últimos 10 anos. Foi observado uma prevalência importante de alta pontuação dos questionários: Teste de atitudes alimentares-26 (EAT-26), Teste de investigação bulÃmica de Edimburgo (BITE), Questionário de Atitudes socioculturais em relação à aparência-3 (SATAQ-3), Questionário de comportamentos alimentares arriscados (BQREB) e Questionário de identificação da ortorexia nervosa (ORTO-15) naqueles que faziam dieta, com ou sem acompanhamento, em especial em mulheres jovens. A realização de dietas está associada com o desenvolvimento de TAs.
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