Il comportamento nutrizionale promuove l'alterazione della sindrome metabolica nell'obesità

  • Andresa Costa Pimentel de Souza Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pela Universidade de Mogi das Cruzes - UMC
  • Grezielle Mapeli Couzzi Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pela Universidade Gama Filho - UGF
Parole chiave: Obesità, Sindrome metabolica, Comportamento nutrizionale, Attività fisica

Abstract

L'aumento della prevalenza dell'obesità in quasi tutti i paesi negli ultimi anni è un indicatore di predisposizione genetica o suscettibilità all'obesità, che è influenzata da fattori ambientali legati allo stile di vita, che includono principalmente le abitudini alimentari e l'attività fisica. Il presente lavoro si propone di rivedere nella letteratura scientifica il comportamento nutrizionale come fattore indispensabile non solo nella cura, ma anche nella prevenzione della sindrome metabolica, con riferimento al consumo di lipidi, carboidrati, proteine, fibre; tra le altre raccomandazioni aggiuntive riguardanti il ​​trattamento di questa sindrome. Il tessuto adiposo è un organo dinamico che secerne diversi fattori, chiamati adipochine; che sono direttamente o indirettamente correlati a processi che concorrono all'aterosclerosi, all'ipertensione arteriosa sistemica, all'insulino-resistenza, al diabete di tipo 2 e alla dislipidemia, ovvero rappresentano l'anello di congiunzione tra adiposità e sindrome metabolica, che costituisce un fattore di rischio cardiovascolare già citato oltre a gli stati protrombotici e proinfiammatori. Pertanto, il comportamento nutrizionale è un fattore indispensabile nel trattamento e nella prevenzione della sindrome metabolica.

Riferimenti bibliografici

- Acuña, K.; Cruz, T. Avaliação do Estado Nutricional de Adultos e Idosos e Situação Nutricional da População Brasileira. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 48. Num. 3. 2004. p. 22 – 39.

- Barbosa, B.J.P.; Lessa, I.; Almeida Filho, N.; Magalhães, C.N.B.L.; Araújo, J. Critério de Obesidade Central em população brasileira: impacto sobre a síndrome metabólica. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 87. Num. 4. 2006. p. 10-21.

- Bevilacqua, R.M.; Gimeno, A.G.S.; Matsumura, K.L.; Ferreira, G.R.S.; Group, S.D.B.J. Hiperlipidemias e Fatores Dietéticos: Estudo Transversal entre Nipo-Brasileiros. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 51. Num. 4. 2007. p. 16 – 30.

- Carvalho, B.G.P.; Machado, M.M.C.; Moretti, L.C.; Fonseca, N.E.M. Hortaliças como alimentos funcionais. Brasília. Vol. 24. Num. 4. 2006. p. 24-38.

- Ciolac, G.E.; Guimarães, V.G. Exercício físico e síndrome metabólica. Niterói. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 10. Num. 4. 2004. p. 18 -37.

- Ferrari, B.K.A. Fisiopatologia Clínica da Síndrome Metabólica. Arquivos Catarinenses de Medicina. Vol. 36. Num. 4. 2007. p. 91-95.

- Francischi, P.P.R.; Pereira, O.L.; Freitas, S.C.; Klopfer, M.; Santos, C.R.; Vieira, P.; Lancha Júnior, H.A. Obesidade: Atualização sobre sua Etiologia, Morbidade e Tratamento. Campinas. Revista de Nutrição. Vol. 13. Num. 1. 2000. p. 30 - 45.

- Halpern, C.S.Z.; Rodrigues, B.D.M.; Costa, F.R. Determinantes fisiológicos do controle de peso. São Paulo. Vol. 31. Num. 4. 2004. p. 25-30.

- Hermsdorff, M.H.H.; Monteiro, R.B.J. Gordura Visceral, Subcutânea ou Intramuscular: Onde está o Problema? São Paulo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 48. Num. 6. 2004. p. 13 – 24.

- Marques-Lopes, I.; Marti, A.; Moreno-Aliaga, J.M.; Martinez, A. Aspectos Genéticos da Obesidade. Campinas. Revista de Nutrição. Vol. 17. Num. 3. 2004. p. 10 – 24.

- Matos, G.F.A.; Moreira, O.R.; Guedes, P.E. Aspectos Neuroendócrinos da Síndrome Metabólica. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 47. Num. 4. 2003. p. 15 – 27.

- Mecllean, P.C.K.; Barbalho, M.S.; Marino, C.; Lerário, C.A. Diabetes mellitus do tipo 2, síndrome metabólica e modificação no estilo de vida. Campinas. Revista de Nutrição. Vol.20. Num.5. 2007. p. 17-26.

- Mion Jr, D.; Pierin, G.M.A.; Guimarães, A. Tratamento da Hipertensão Arterial – Respostas de Médicos Brasileiros a um Inquérito. São Paulo. Revista da Associação Médica Brasileira. Vol. 47. Num. 3. 2001. p. 21-30.

- Pereira, O.L.; Francischi, P.R.; Lancha Júnior, H.A. Obesidade: Hábitos Nutricionais, Sedentarismo e Resistência à Insulina. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 47. Num. 2. 2003. p. 20 – 39.

- Pinheiro, O.R.A.; Freitas, T.F.S.; Corso, T.C.A. Uma Abordagem Epidemiológica da Obesidade. Campinas. Revista de Nutrição. Vol. 17. Num. 4. 2004. p. 10 – 21.

- Pitanga, G.J.F.; Lessa, I. Associação Entre Indicadores Antropométricos de Obesidade e Risco Coronariano em Adultos na Cidade de Salvador, Bahia, Brasil. São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 10. Num. 2. 2007. p. 8 – 17.

- Porto, R.L.A.; León, S.M.; Valdés, M.L.L. Síndrome Metabólica. Revista Cubana Endocrinologia. Vol. 13. Num. 3. 2002. p. 15 – 24.

- Ribeiro Filho, F.F.; Faria, N.A.; Kohlmann, O.; Ajzen, S.; Ribeiro, A.B.; Zanella,T.M.; Ferreira, S.R.G. Ultrasonography for the evaluation of visceral fat and cardiovascular risk. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 38. Num. 8. 2001. p. 33- 41.

- Ribeiro Filho, F.F.; Mariosa, S.L.; Ferreira, G.R.S.; Zanella, T.M. Gordura Visceral e Síndrome Metabólica: Mais que uma simples Associação. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 50. Num. 2. 2006. p. 25 – 34.

- Romero, E.C. El síndrome metabólico. Revista Médica del Uruguay. Vol. 22. Num. 2. 2006. p. 108-121. 21- Romero, M.E.C.; Zanesco, A. O papel dos hormônios leptina e grelina na gênese da obesidade. Campinas. Vol.19. Num. 1. 2006. p. 7-18.

- Santos, B.R.C.; Portella, S.E.; Ávila, S.S.; Soares, A.E. Fatores Dietéticos na Prevenção e Tratamento de Comorbidades Associadas à Síndrome Metabólica. Campinas. Revista de Nutrição. Vol. 19. Num. 3. 2006. p. 17- 30.

- Sichieri, R.; Coitinho, C.D.; Monteiro, B.J.; Coutinho, F.W. Recomendações de Alimentação e Nutrição Saudável para a População Brasileira. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 44. Num. 3. 2000. p. 10 – 20.

- Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 84. Suppl. 1. 2005. p. 10 -51.

- Steemburgo, T.; Dall’Alba, V.; Gross, L.J.; Azevedo, J.M. Fatores Dietéticos e Síndrome Metabólica. São Paulo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 51. Num. 9. 2007. p. 15- 25.

Pubblicato
2012-01-28
Come citare
Souza, A. C. P. de, & Couzzi, G. M. (2012). Il comportamento nutrizionale promuove l’alterazione della sindrome metabolica nell’obesità. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 3(13). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/126
Sezione
Articoli Scientifici - Original