Trattamento dietetico dopo bypass della Fobi-Capella

  • Nathália Resende Novelino Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Barra Mansa
  • Ivyna Spinola Caetano Jordão Mestranda em Nutrição Clí­nica e docente do Centro Universitário de Barra Mansa, Barra Mansa, Rio de Janeiro
Parole chiave: Chirurgia bariatrica, Apporto dietetico, Obesità

Abstract

L'obiettivo di questo lavoro è quello di contribuire ad un maggiore approfondimento teorico del trattamento dietetico post bypass gastrico. Questo studio si basa su una rassegna bibliografica di riviste scientifiche, libri e siti web ufficiali, tra il 2001 e il 2008. Le frustrazioni derivanti dai trattamenti infruttuosi contro l'obesità hanno portato i pazienti a optare per il trattamento chirurgico. La chirurgia bariatrica può essere classificata come restrittiva, disassorbitiva e mista. La chirurgia Fobi-Capella o Roux-en-Y Gastric Bypass è la chirurgia mista più comunemente eseguita in Brasile e consiste nel creare un piccolo serbatoio, circondato da un anello di contenimento, che impedisce al neo-serbatoio di dilatarsi e regola lo svuotamento gastrico dei solidi . Tuttavia, il periodo post-operatorio porta spesso a conseguenze nutrizionali indesiderate che richiedono una terapia nutrizionale, compresa la somministrazione di integratori alimentari. Conseguenze come beriberi, malnutrizione proteico-energetica, carenza di vitamine liposolubili, tra le altre, derivano dall'inattivazione di parte dell'intestino tenue. Si conclude che c'è un'indiscutibile mancanza intorno all'argomento in cui si fa riferimento al trattamento dietetico, il che rende necessari ulteriori studi sull'argomento.

Riferimenti bibliografici

- Cruz, M.R.R.; Morimoto, I.M. Intervenção nutricional no tratamento cirúrgico da obesidade mórbida: resultados de um protocolo diferenciado. Revista Nutrição. Vol. 17. Num. 2. 2004. p. 263-272.

- Cuppari, L. Guia de Nutrição: nutrição clínica no adulto. 2 ed. Manole. 2005.

- Fandiño, J.; Segal, A. Indicações e contra indicações para realização das operações bariátricas. Revista Brasileira de Psiquiatria, Vol. 24. Num. 3. 2002. p. 68-72.

- Faria, O.P.; Pereira, V.A.; e colaboradores. Obesos mórbidos tratados com gastroplastia redutora com bypass gástrico em Y-de-Roux: Análise de 160 pacientes. Revista Brasília Médica. Vol. 39. 2002. p. 26-34..

- Farias, L.M.; e colaboradores. Aspectos nutricionais em mulheres obesas submetidas à gastroplastia vertical com derivação gastro-jejunal em Y-de-Roux. Revista Nutrição Clínica. Vol. 21. Num. 2. 2006. p. 98-103.

- Furuya, C.K. Efeitos da cirurgia de Fobi-Capella na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): estudo prospectivo de dois anos. São Paulo (Dissertação de Mestrado em Gastroenterologia Clínica)-FMUSP. 2006.

- Garrido, A. Cirurgia em obesos mórbidos – Experiência pessoal. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, Vol. 44. Num. 1. 2005. p. 106-110.

- Lima, L.P.; Sampaio, H.A. Caracterização socioeconômica, antropométrica e alimentar de obesos graves. Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 12. Num. 4. 2007. p. 1011-1020.

- Mahan, L.K.; Escott-Stump, S. Krause. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Roca 1998.

- Pichel, F. Programa Alimentar após cirurgia bariátrica. Endocrinologia, Metabolismo e Nutrição. Vol. 15 . Num. 5. 2006.

- Quadros, M.R.; Branco, A.J. Análise da evolução dietética no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Revista Nutrição em Pauta, Num. 72. 2005. p. 13-18.

- Rasera, I. Derivação gástrica em “Y de Roux”. Rev. Einstein. Vol. 4. Num.1. 2006. p. 97-102.

- Ravelli, M.N.; e colaboradores. Obesidade, cirurgia bariátrica e implicações nutricionais. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, Vol. 20. Num. 4. 2007. p. 259-268.

- Rosado, E.L.; Monteiro, J.B.R. Obesidade e a substituição de macronutrientes da dieta. Revista de Nutrição, Vol. 14. Num. 2. .2001.

- Sanches, G.D.; e colaboradores. Cuidados intensivos para pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Terapia Intensiva. Vol. 19. Num.2. 2007. p. 205-209.

- Soares, C.C.; Falcão, M.C. Abordagem nutricional nos diferentes tipos de cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Vol. 22. Num. 1 2007. p. 59-64.

Pubblicato
2012-01-28
Come citare
Novelino, N. R., & Jordão, I. S. C. (2012). Trattamento dietetico dopo bypass della Fobi-Capella. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 3(13). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/124
Sezione
Articoli Scientifici - Original