Analisi della composizione corporea nei bodybuilder introdotti a una dieta ipocalorica e ipocalorica

  • Daniel dos Santos Guimarães Centro Universitário do Maranhão (CEUMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Erika Ribeiro Garcia Centro Universitário do Maranhão (CEUMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Alexsandro Ferreira dos Santos Centro Universitário do Maranhão (CEUMA), São Luí­s-MA, Brasil.
Parole chiave: Dieta, Caarboidrato, Restrizione calorica, Alleanmento di resistenza, Peso corporeo

Abstract

Introduzione: Le diete con restrizione calorica e glicemica sono efficaci nella perdita di peso e nel miglioramento dei marcatori alterati negli individui in sovrappeso o obesi. Obiettivo: analizzare la composizione corporea nei bodybuilder introdotti a una dieta ipocalorica Low Carb. Materiali e Metodi: studio analitico retrospettivo, condotto in un ufficio di nutrizione a São Luis, Maranhão, Brasile, da agosto a ottobre 2018. Sono stati inclusi uomini e donne di età superiore ai 18 anni, culturisti, nell'ambito di un piano alimentare ipocalorico Low Carb . . Sono state utilizzate le forme di anamnesi e il programma Fine Shape, che ha studiato i dati sociodemografici, antropometrici, clinici, la composizione corporea e il piano alimentare. I dati sono stati tabulati in Microsoft Office Excel® e analizzati utilizzando il programma statistico SPSS 21.0®. Per confrontare le variabili numeriche è stato utilizzato il test t appaiato. Risultati e discussione: lo studio ha ottenuto un campione di 60 partecipanti; donne prevalenti (85%) di età compresa tra 31 e 40 anni (38,3%), senza comorbilità (91,7%), non fumatori (100%) e alcolizzate (53,3%). C'è stato un cambiamento significativo (p<0,05) nella composizione corporea e nell'antropometria; riduzione di peso (-2,5 kg), BMI (-0,9 kg/m²), grasso (-2,5%) e aumento della massa muscolare (+1,2%). Pertanto, questo studio ha mostrato la perdita di peso e l'aumento di massa muscolare attraverso la restrizione calorico-glicemica con conseguente miglioramento dei marcatori biochimici. Conclusione: Un piano alimentare con restrizione calorica e glicemica abbinato all'allenamento con i pesi è stato efficace nel migliorare i parametri antropometrici e la composizione corporea valutati, fatto che favorisce la condizione fisiologica, evitando condizioni patologiche acute e croniche.

Biografie autore

Daniel dos Santos Guimarães, Centro Universitário do Maranhão (CEUMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Nutricionista graduado pela Universidade CEUMA(2018); Atualmente Pós-graduando em Nutrição Clí­nica Funcional e Fitoterapia e em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercí­cio pelo Instituto Nutrir. Tem experiência também na área de Modulação Intestinal.

Erika Ribeiro Garcia, Centro Universitário do Maranhão (CEUMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Universidade Ceuma(2019); Fez parte do projeto de extensão na comunidade Jaracaty, envolvendo a Nutrição da infância à terceira idade; Fez parte do núcleo de pesquisa em Nutrição e Alimentação pela Universidade Ceuma: Avaliação Nutricional e educação nutricional para cuidadores de crianças com microcefalia.

Alexsandro Ferreira dos Santos, Centro Universitário do Maranhão (CEUMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Nutricionista graduado pela Universidade CEUMA; Atualmente Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Mestre em Saúde do Adulto e da Criança pela mesma universidade, Especialista em Nutrição Clí­nica com ênfase em Terapia Nutricional pelo instituto GANEP (SP), Professor Assistente Ní­vel II do Curso de Nutrição da Faculdade Santa Terezinha - CEST, ministrando as disciplinas de Dietoterapia II e Imunologia, atuou como supervisor de estágio em Nutrição Clí­nica no Hospital do Câncer Aldenora Bello (2012 a 2016); É também docente do Curso de Nutrição da Universidade CEUMA, ministrando as disciplinas de Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia I e II, Práticas Nutricionais, Antropologia da Alimentação e Trabalho de Conclusão de Curso I e II; Membro do Grupo de Pesquisa em Alimentação e Nutrição - Universidade CEUMA/CNPq; Revisor da Revista Cientí­fica Publicatio CEST; Tem experiência nos temas: Consumo Alimentar, Nutrição em Oncologia,Sí­ndrome Metabólica, Pacientes Crí­ticos, Obesidade e Dietoterapia na Hipertensão Arterial; Autor do Livro - Câncer e Desnutrição: Fatores associados à internação e morte.

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Pubblicato
2020-10-17
Come citare
Guimarães, D. dos S., Garcia, E. R., & Santos, A. F. dos. (2020). Analisi della composizione corporea nei bodybuilder introdotti a una dieta ipocalorica e ipocalorica. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 14(85), 161-169. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1201
Sezione
Articoli Scientifici - Original