Valutazione della fragilità e della sua relazione con la carenza di vitamina b12 nell'anziano

  • Nayara Vieira do Nascimento Monteiro Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Thiana Magalhães Vilar Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Luciana Leal Gomes de Macêdo Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Elvira Maria Guerra Shinohara Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.
  • Gleyson Moura dos Santos Universidade Federal do Piau­í (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Adriana de Azevedo Paiva Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
Parole chiave: Vitamina B12, Anziani fragili, Salute degli anziani

Abstract

Sebbene alcuni studi abbiano già dimostrato la relazione tra carenza di vitamina B12 e molte sindromi geriatriche, l'associazione tra carenza di vitamina B12 e fragilità biologica non è stata ancora chiaramente stabilita. In questo contesto, il presente studio mirava a indagare la frequenza della carenza di vitamina B12 negli anziani e la sua associazione con la fragilità biologica. Si tratta di uno studio osservazionale trasversale condotto su 64 anziani, di ambo i sessi, trattati presso l'ambulatorio di Geriatria di un Policlinico Universitario. Per classificare la fragilità sono stati utilizzati i criteri di perdita di peso, debolezza, esaurimento, lentezza e basso livello di attività. L'analisi della vitamina B12 è stata eseguita mediante tecnica quantitativa di elettrochemiluminescenza utilizzando il kit di immunodosaggio Elecsys® B12 (Roche, Mannheim, Germania). I risultati hanno mostrato che il fenotipo della fragilità nella maggior parte degli anziani era caratterizzato come fragile oa rischio di fragilità. Le concentrazioni sieriche di vitamina B12 nel campione studiato erano adeguate e non hanno mostrato alcuna associazione significativa con parametri di fragilità e fenotipi. Pertanto, sono necessari ulteriori studi per esplorare l'impatto della carenza di vitamina B12 sulle condizioni di salute degli anziani con fragilità.

Biografie autore

Nayara Vieira do Nascimento Monteiro, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI).

Thiana Magalhães Vilar, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI).

Luciana Leal Gomes de Macêdo, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista. Mestra em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduada em  Nutrição Clínica (UNINTER).

Elvira Maria Guerra Shinohara, Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.

Farmacêutica-Bioquímica; Doutora e Mestra em Farmácia (USP); Professora Associada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da Universidade de São Paulo (USP), Brasil.

Gleyson Moura dos Santos, Universidade Federal do Piau­í (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista, Doutorando em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI); Mestre em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI); Pós-graduado em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM), Brasil.

Adriana de Azevedo Paiva, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista; Doutora e Mestra em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP); Pós-doutorado pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo; Professora Adjunto II do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Piauí e Pró-Reitora de Assuntos Estudantis e Comunitários dessa IES, Brasil.

Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista e Bacharel em Direito; Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP); Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP); Pós-doutorado em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP; Professora titular do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí, Brasil.

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Pubblicato
2020-10-17
Come citare
Monteiro, N. V. do N., Vilar, T. M., Macêdo, L. L. G. de, Shinohara, E. M. G., Santos, G. M. dos, Paiva, A. de A., & Carvalho, C. M. R. G. de. (2020). Valutazione della fragilità e della sua relazione con la carenza di vitamina b12 nell’anziano. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 13(83), 1176-1184. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1171
Sezione
Articoli Scientifici - Original