Valutazione dei parametri nutrizionali dei pasti trasportati in un ristorante commerciale nella città di Alfenas-MG
Abstract
Attualmente, il settore dei servizi di ristorazione svolge un ruolo molto importante nell'economia brasiliana. Tra i vari stimoli in questo settore, il Programma Alimentare dei Lavoratori (PAT) è stato istituito nel 1976 ed emanato nel 1991. Il PAT mira a promuovere il miglioramento delle condizioni nutrizionali dei lavoratori. Pertanto, si è mirato a valutare i parametri nutrizionali dei pasti trasportati da un ristorante commerciale ad Alfenas - MG e confrontarli con i valori raccomandati dalla normativa PAT. Per questo sono stati raccolti i dati relativi ai pasti della modalità di trasporto individuale all'ora di pranzo. Su un totale di 300 pasti prodotti, ne è stato valutato il 10%. Il menu consisteva in 02 contorni, 01 piatto principale e 01 contorno. I pasti sono stati pesati utilizzando un foglio di calcolo e una bilancia di precisione (marchio Filizola®), durante la pesatura sono state utilizzate maschere monouso. Per valutare i pasti sono stati utilizzati i nutrienti raccomandati dalla PAT (calorie totali (kcal), proteine (PTN), carboidrati (CHO), grassi totali (LIP), grassi saturi (GS), fibre (FB), sodio (Na) come parametri. ) e il calcolo di NdPCal. I risultati sono stati calcolati in Microsoft® Office Excel, con calcolo della media e della deviazione standard. I risultati hanno mostrato che i pasti erano normocalorici, normoglicicidi, iperproteici, normolipidici, con bassi valori di fibre e Na e alti NdPCal rispetto ai parametri nutrizionali PAT. Infine, è indicativo che gli esercizi commerciali che forniscono pasti personalizzati per i lavoratori debbano comunque adeguarsi completamente ai parametri nutrizionali stabiliti dalla PAT, sottolineando l'importanza di un nutrizionista professionista per inserirsi.
Riferimenti bibliografici
-Alves, R.M.S. Avaliação do Programa de Alimentação do Trabalhador a partir da refeição almoço, segundo a portaria 193/2006. Fundação Cesgranrio. Dissertação de Mestrado Profissional em Avaliação. Rio de Janeiro. 2012.
-Alves, R.M.S. Programa de Alimentação & Saúde no Trabalho: Proposta de Desenvolvimento de 2 Formulações Com Alimentos Funcionais. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Tese de Doutorado em Enfermagem e Biociências. UFRJ. Rio de Janeiro. 2018.
-Araújo, M.P.N.; Costa-Souza, J.; Trad, L.A.B. A alimentação do trabalhador no Brasil: um resgate da produção científica nacional. História, Ciências, Saúde. Rio de Janeiro. Vol. 17. Num. 4. 2010. p. 975-992.
-Batista, P.D.L.; Stangarlin, L.; Medeiros, L.B.; Serafim, A.L.; Jesus, N.L.S.; Peixoto, C.S.; Moreira, M.R. Refeições servidas em unidade de alimentação e nutrição: uma avaliação da saúde dos trabalhadores. Rev Bras Promoç Saúde. Fortaleza. Vol. 28. Num. 4. 2015. p. 578-586.
-Brasil. Ministério da Saúde. Diretrizes para o cuidado das pessoas com doenças crônicas nas redes de atenção à saúde e nas linhas de cuidado prioritárias. Brasília. Ministério da Saúde. 2013.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. 2005. 236p. Série A. Normas e Manuais Técnicos. Brasília. 2005.
-Brasil. Ministério do Trabalho e Emprego. Altera os parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador-PAT. Portaria Interministerial n° 66, de 25 ago. 2006. Diário Oficial da União. 07 dezembro2006.
-Brasil. Ministério do Trabalho e Emprego. Baixas instruções sobre a execução do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Portaria n°13, de 1° de março de 2002.
-Brasil. Ministério do Trabalho e Emprego. Lei nº 6.321, de 14 de abril de 1976. Dispõe sobre a dedução, do lucro tributável para fins de imposto sobre a renda das pessoas jurídicas, do dobro das despesas realizadas em programas de alimentação do trabalhador. 1976.
-Colares, L.G.T. Evolução e perspectivas do programa de alimentação do trabalhador no contexto político brasileiro. Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. Vol. 29. Num. 1. 2005. p. 141-158.
-Costa, N.M.B.; Peluzio, M.C.G. Nutrição Básica e Metabolismo. Viçosa: Editora UFV. 2008.
-Duarte, M.S.L.; e colaboradores. Qualidade do almoço de trabalhadores segundo o Programa de Alimentação dos Trabalhadores e o Índice de Qualidade da Refeição. Segurança Alimentar e Nutricional. Vol. 22. Num. 1. 2015. p. 654-661.
-Jaime, P.C.; e colaboradores. Adequação das Refeições Oferecidas por Empresas Cadastradas Programa de Alimentação do Trabalhador e Qualidade da Refeição. Segurança Alimentar e Nutricional. Vol. 22. Num. 1. 2015. p. 654-661.
-Leite, E.D.S. Estado nutricional, consumo alimentar e qualidade de vida de trabalhadores de uma unidade de alimentação e nutrição universitária do município de João Pessoa-PB. Universidade Federal da Paraíba. TCC em Nutrição. UFPB. João Pessoa. 2017.
-Mann, J.; Truswell, A.S. Nutrição Humana. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2011.
-Mazzon, J.A. 40 Anos do PAT: conquistas e desafios da política nutricional com foco em desenvolvimento econômico e social. São Paulo. Edgard Blucher. 2016.
-Molina, M.C.B.; Cunha, R.S.; Herkenhoff, L.F.; Mill, J.G. Hipertensão arterial e consumo de sal em população urbana. Revista de Saúde Pública. Vol. 37. Num. 6. 2003. p.743-750.
-Pereira, G.S. Perfil da alimentação ofertada em empresas vinculadas ao programa de alimentação do trabalhador no Rio Grande do Norte. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. TCCem Nutrição. UFRN. Rio Grande do Norte. 2016.
-Proença, R.P.C. Novas Tecnologias para a Produção de Refeições Coletivas: Recomendações de Introdução para a Realidade Brasileira. Rev. Nutr. Campinas. Vol. 12. Num. 1. 1999. p. 43-53.
-Rocha, M.P.; Matias, A.C.G.; Spinelli, M.G.N.; Abreu, E.S. Adequação dos cardápios de uma Unidade de Alimentação em relação ao Programa de Alimentação do Trabalhador. Revista Unicamp. Campinas. Vol. 20. Num. 35. 2014. p. 112-118.
-Santos, F.O.; Vieira, R.B.; Fonseca, K.Z. Avaliação da adequação do consumo alimentar de manipuladores de alimentos ao Programa de Alimentação do Trabalhador. Revista de Extensão do IFSC. Vol. 1. Num. 3. 2015. p. 44-55.
-Silva, J.E. Permanência Estudantil nas Universidades Públicas Brasileiras: Perfil Socioeconômico dos Estudantes. Cofin Habana. Vol. 2. Num. 2. 2012. p. 17-25.
-Souza, F.A.; Silva, R.C.O.; Fernandes, C.E. Avaliação nutricional de cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição: adequação ao programa de alimentação do trabalhador. Revista Eletrônica de Ciências. Vol. 2. Num. 1 e 2. 2009. p. 43-50.
-Vanin, M.; Southier, N.; Novello, D.; Francischetti, V.A. Adequação Nutricional do almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Guarapuava-PR. Revista Salus. Guarapuava. Vol. 1. Num. 1. 2007.
-Zandonadi, R.P.; Botelho, R.B.A.; Sâvio, K.E.O.; Akutsu, R.C.; Araújo, W.M.C. Atitudes de risco do consumidor em restaurante de auto serviço. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 20. Num. 1. 2007. p. 19-26.
Copyright (c) 2020 Gabriel Abreu Alvarenga Maciel, Pedro Henrique Bernardes Carvalho, Rafaela Bergmann Strada de Oliveira

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).