Fattori associati al consumo di frutta, verdura e alimenti trasformati negli anziani

  • Andressa Wilke Lovatto Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil.
  • Patrí­cia Molz Programa de pós-graduação em Medicina e Ciências da Saúde, Pontifí­cia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Silvia Isabel Rech Franke Programa de pós-graduação em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil
Parole chiave: Gli anziani, Consumo di cibo, Stato nutrizionale, Esercizio fisico, Livello socioeconomico

Abstract

Introdução e objetivo: A qualidade da alimentação na velhice é essencial para a manutenção da saúde. Portanto, objetivou-se associar o consumo diário de 5 porções ou mais de frutas, verduras e alimentos industrializados com sexo, prática de exercício físico, perfil socioeconômico e estado nutricional de idosos. Materiais e métodos: Estudo transversal, realizado com idosos, no qual coletou-se informações referentes ao consumo de frutas e verduras e de alimentos industrializados, idade, sexo, condição socioeconômica, estado nutricional e prática de exercício físico. Calculou-se o risco de prevalência com nível de significância de p<0,05. Resultados: Avaliou-se 27 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (81,5%), acima do peso (66,7%) e pertencentes à classe C/D/E (55,6%). A ingestão de pelo menos 5 porções de frutas e verduras ao dia foi relatada por 44,4% dos idosos. O consumo infrequente de frutas e verduras foi mais elevado entre os idosos que apresentaram risco aumentado associado a complicações metabólicas (conforme a CC) (80,0%, p=0,025) e realizavam exercício frequentemente (72,8%, p=0,007). O consumo de alimentos industrializados mostrou-se frequente por 77,8% dos idosos, associando-se significativamente entre os indivíduos que realizavam frequentemente exercícios físicos (88,9%, p=0,025). Conclusão: Os idosos apresentaram baixa frequência no consumo de frutas e verduras e alta ingestão de alimentos industrializados em relação às recomendações. Ademais, o risco aumentado associado a complicações metabólicas se associou com o consumo infrequente de frutas e verduras, e a prática de exercício físico associou-se tanto com o consumo infrequente de frutas e verduras como com a ingestão frequente de alimentos industrializados.

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Pubblicato
2020-05-17
Come citare
Lovatto, A. W., Molz, P., & Franke, S. I. R. (2020). Fattori associati al consumo di frutta, verdura e alimenti trasformati negli anziani. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 13(82), 984-991. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1103
Sezione
Articoli Scientifici - Original