L'efficacia della clorella come soppressore dell'appetito associata all'esercizio fisico e ad una dieta equilibrata che altera la composizione corporea

  • Carolina Teixeira Programa de pós graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel e Licenciada em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG
  • Elizabeth Silva Programa de pós graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pela Universidade Belo Horizonte - Uni-BH
  • Melissa Cruz Programa de pós graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Newton Paiva - BH
  • Antonio Coppi Navarro Programa de pós graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Parole chiave: Composizione corporea, Restrizione calorica, Esercizio fisico, Clorella, Dimagrante

Abstract

Lo scopo di questo studio è stato quello di verificare i cambiamenti degli aspetti morfologici, utilizzando come fattori risultanti la restrizione calorica, l'attività fisica e la somministrazione orale di Chlorella (alga marina) a 500 mg due volte al giorno. Materiali e Metodi: In questo studio sono state analizzate le alterazioni ottenute da 12 persone, tra cui persone eutrofiche, sovrappeso e obese di età compresa tra 22 e 61 anni, sottoposte a 40 giorni di esercizi aerobici, educazione alimentare e capsule manipolate con 500mg di Chlorella somministrato due volte al giorno. Risultati: Al termine dello studio è stato osservato che il 50% del campione non ha raggiunto la fine del trattamento per intolleranza all'integratore; Il 16,66% ha assunto correttamente l'integratore, ma non ha seguito il menù e l'attività fisica; Il 33,33% è arrivato alla fine del trattamento seguendo i criteri stabiliti. Tra il 33,33%, il 25% non ha avuto cambiamenti e il 75% ha avuto risultati soddisfacenti. Discussione: a causa dell'alto tasso di abbandono del trattamento (50%) a causa dell'intolleranza all'integrazione o del mancato impegno nella dieta e/o nell'esercizio fisico, mostra che l'efficacia della ricerca non ha avuto un impatto positivo come previsto. Conclusione: La terapia combinata di dieta, esercizio fisico e clorella, se correttamente seguita, ha un effetto sulla perdita di peso e può essere utilizzata per il trattamento dell'obesità e del sovrappeso.

Riferimenti bibliografici

- Andrade, M.C.; Mendes, C.M.C.; Araújo, L.M.B.. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e metabologia. São Paulo. Vol. 48. no. 2. Abril 2004.

- American College of Sports Medicine. Guidelines For Exercise Testing And Prescription. Disponível em Http:// www.acsm.org, < acessado em 10/02/2008>

- Derner, R.B. Efeito de fontes de carbono crescimento e na composição química das microalgas, com ênfase no teor dos ácidos graxos poliinsaturados. Universidade Federal de Santa Catarina. Tese de doutorado. 2006.

- Francischi, R.P.; Pereira, L.O.; Freitas, C.S.; Klopfer, M.; Santos, R.C.; Vieira, P.; Lancha Jr., A.H. Obesidade: atualização sobre sua etiologia, morbidade e tratamento. Revista de Nutrição. Campinas. vol. 13. num. 1. Jan./Abr. 2000. p. 17-28.

- Grima, E.M.; Belarbi, E.H.; Fernandez, F.G.; Medina, A.R.; Christi, Y. Recovery of microalgal biomass and metabolites: process options and economics. Biotecnology Advances. Vol. 20, no. 7-8, Jan 2003. p. 491-515.

- Hauser, C.; Benetti, M.; Rebelo, F.P.V. Estratégias para o emagrecimento. Revista Brasileira de Cineantropometria & Desempenho Humano. Santa Catarina. Vol. 6. Num. 1. 2004. p. 72-81.

- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares- POF 2003-2004. Análise da disponibilidade domiciliar de alimentos e do estado nutricional no Brasil. Brasília. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Disponível em http://www.ibge.gov.br/,

- Jakicic, J.M.; Clark, K.; Coleman, E.; Donnelly, J.; Foreyt, J.; Melanson, E.; Volek, J.; Volpe, S.L. Appropriate Intervention: Strategies for Weight Loss and Prevention of Weight Regain for Adults. Official Journal of the American College of Sports Medicine p. 2145 a 2156.

- Mahan, L.; Escott-Stump, K.; Krause, S.. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 10ª ed. São Paulo. Roca. 2002 Cap. 23, p. 471-472.

- Malina, R.M.; Bouchard, C. Growth, Maturation and Physical Activity. 2nd edition. Human Kinetics Books. Champaign, Illinois, 1991.

- Mcardle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L.; Fisiologia do Exercício, Nutrição, e Desempenho Humano. 5ª edição. Rio de Janeiro. Ed. Guanabara Koogan. 2003. Cap. 28, p. 782.

- Merchant, R.E.; André, C.A. A Review of recent clinical trials of the nutritional supplement chlorella pyrenoidosa in the treatment of fibromyalgia, hypertension, and ulcerative colitis. Alternative Therapies. Vol. 7. no. 3. may-june 2001. p. 79-90.

- Monteiro, R.C.A.; Riether, P.T.A.; Burini, R.C. Efeito de um programa misto de intervenção nutricional e exercício físico sobre a composição corporal e os hábitos alimentares de mulheres obesas em climatério. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 14. Num. 4. 2004. p. 479-489.

- Pereira, L.O.; Francischi, R.P.; Lancha Junior., A.H. Obesity: dietary Intake, sedentarism and insulin resistance. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. São Paulo. vol. 47, num. 2. Apr. 2003. p. 111-127.

- Pinheiro, A.R.O.; Freitas, S.F.T.; Corso, A. C.T. Uma abordagem epidemiológica da obesidade. Revista de Nutrição. Campinas. vol. 17, num. 4, out./dez. 2004. p. 523-533.

- Pollock, M.; Wilmore J. H. Exercícios na saúde e na doença: avaliação e prescrição para prevenção e reabilitação. 2. ed. Rio de Janeiro: MEDSI. 1993.

- Puglia, L.; C. VIGITEL (2007) – Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico. Disponível no site: http:// www.nutrociencia.com.br . < Acesso em Maio 2008>.

- Reis, F.G. Brasil tem mais de 40% dos adultos acima do peso. Disponível no site http:// www.abeso.org.br. .

- Rodrigues, J.B; Belli Filho, P.. Eficiência da microalga Chlorella minutíssima no tratamento de resíduos de suinocultura enriquecidos com uréia. Disponível no site: http://www.biotemas.ufsc.br/pdf/volume172. .

- Rosado, E.L; Monteiro, J.B.R. Obesidade e a substituição de macronutrientes da dieta. Revista Nutrição. Campinas. Vol. 14. num. 2. Maio/agosto 2001. p. 145-152.

- Salve, M.G.C. Obesidade e Peso Corporal: riscos e consequências. Movimento & Percepção. Espírito Santo de Pinhal. vol. 6. no. 8. jan./jun. 2006. p. 29-48.

- Vasques, F.; Martins, F.C.; Azevedo, A P. Psychiatric aspects in the treatment of obesity. Revista de Psiquiatria Clínica. São Paulo. Vol. 31, num. 4. 2004. p.195-198.

- Vivianil, M.T.; Garcia Júnior, J.R.. Interações entre os sistemas nervoso e endócrino e tecido adiposo e muscular na regulação do peso corporal durante dietas alimentares. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Vol. 21 no. 1. 2006. p. 72-77.

Pubblicato
2012-01-28
Come citare
Teixeira, C., Silva, E., Cruz, M., & Navarro, A. C. (2012). L’efficacia della clorella come soppressore dell’appetito associata all’esercizio fisico e ad una dieta equilibrata che altera la composizione corporea. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 2(11). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/104
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i