Relación entre el estado nutricional y la conducta alimentaria de empleados de una escuela estatal en Gravataí

  • Tamires Quadros Vieira Centro Universitário Ritter dos Reis (Uniritter) Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Kally Janaina Berleze Centro Universitário Ritter dos Reis (Uniritter) Porto Alegre-RS, Brasil.
Palabras clave: Comportamiento alimentario, Estados nutricionales, Obesidad, Desorden alimenticio, Actividad física

Resumen

Introducción y objetivo: La nutrición conductual estudia la relación entre los individuos y los alimentos, que pueden interferir directamente en el estado nutricional. Con el objetivo de este estudio, evaluar la relación entre el estado nutricional y el comportamiento alimentario de los empleados de una escuela pública en Gravataí-RS. Materiales y métodos: Estudio transversal, evaluando datos socioeconómicos, nivel de actividad física y conducta alimentaria, utilizando los cuestionarios de evaluación socioeconómica, International Physical Activity y Dutch Eating Behavior, respectivamente. También se midió el peso y la altura de los participantes. Finalmente, se analizó la asociación entre el estado nutricional y la conducta alimentaria, así como su correlación con la clase socioeconómica y el nivel de actividad física. Resultados: La muestra estuvo constituida por una población físicamente activa, con una edad media de 42,26 ± 7,77, representada por un 70,4% de mujeres. La clase socioeconómica más prevalente fue la B2 y predominó el sobrepeso, representando el 59,2% de los participantes. Discusión: En la literatura se encontraron datos relevantes a los analizados en el presente estudio, lo que refuerza su efectividad. Conclusión: De acuerdo con los datos analizados en este estudio, se puede sugerir que el exceso de peso se asoció con el comportamiento alimentario emocional.

Citas

-Abeso, Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Diretrizes Brasileiras de Obesidade: Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. 3ª edição. São Paulo. Ac Farmacêutica. 2009. 85p.

-Albergaria, R.; e colaboradores. Dutch eating behavior questionnaire: validation and exploitation in adults with obesity. Psicologia, Saúde & Doença. Vol. 19. Num. 1. p. 144-150. 2018.

-Alvarenga M.; Antonaccio, C.; Figueiredo, M.; Timerman, F. Nutrição Comportamental. Brasil. Manole. 2015. 576 p.

-Alves, M.; Santos, C.; Castro, A.; Noce, R. Transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 70. p. 182-189. 2018.

-Benedetti, T. R. B.; e colaboradores. Reprodutibilidade e validade do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) em homens idosos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 13. Num. 1. p. 11-16. 2007.

-Bernardi, F.; Cichelero, C.; Vitolo, M. R. Comportamento de restrição alimentar e obesidade. Revista de Nutrição. Vol. 18. Num. 1. p. 85-93. 2005.

-Jesus, A. D.;e colaboradores. Comportamento alimentar de pacientes de pré e pós-cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 11. Num. 63. p. 187-196. 2017.Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/ 516/431>. Acesso em: 10/09/2018.

-Jomori, M. M.; Proença, R. P. C.; Calvo, M. C. M. Determinantes de escolha alimentar. Revista de Nutrição. Vol. 21. Num. 1. p. 63-73. 2008.

-Lee,C. H.; e colaboradores. Mobile health, physical activity, and obesity: Subanalysis of a randomized controlled trial. Medicine. Vol. 97. Num. 38. p. 1-8. 2018.

-Leitão, M.; Pimenta, F.; Herédia T.; Leal, I. Comportamento alimentar, compulsão alimentar, história de peso e estilo de vida: diferenças entre pessoas com obesidade e com uma perda de peso bem-sucedida. Alim Nutr. Braz J Food Nutr. Vol. 24. Num. 4. p. 393-340. 2013.

-Lima, N. P.; e colaboradores. Evolução do excesso de peso e obesidade até a idade adulta. Pelotas. Rio Grande do Sul. Brasil. 1982-2012. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 31. Num. 9. p. 2017-2025. 2015.

-Lins, A. P. M.; e colaboradores. Alimentação saudável, escolaridade e excesso de peso entre mulheres de baixa renda. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 18. Num. 2. p. 357-366. 2013.

-Mendes-Netto, R. S.; e colaboradores. Nível de atividade física e qualidade de vida de estudantes universitários da área de saúde. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. USCS. Vol. 10. Num. 34. p. 47-55. 2013.

-Moraes, A. L.; Almeida, E. C.; Souza L. B. Percepções de obesos deprimidos sobre os fatores envolvidos na manutenção da sua obesidade: investigação numa unidade do Programa Saúde da Família no município do Rio de Janeiro. Physis: Revista de Saúde Coletiva. Vol. 23. Num. 2. p. 553-572. 2013.

-Natacci, L. C.; Ferreira Júnior, M. The three factor eating questionnaire -R21: tradução para o português e aplicação em mulheres brasileiras. Revista de Nutrição. Vol. 24. Num. 3. p. 383-394. 2011.

-Silveira, D.; e colaboradores. Risk factors for overweight among Brazilian adolescents of low-income families: a case-control study. Public Health Nutrition. Vol. 9. Num. 04. p. 421-428. 2006.

-Vedana, E. H. B.; e colaboradores. Prevalência de obesidade e fatores potencialmente causais em adultos em região do sul do Brasil. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 52. Num. 7. p. 1156-1162. 2008.

-Vespasiano, B. S.; Dias, R.; Correa D. A. A Utilização do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) como Ferramenta Diagnóstica do Nível de Aptidão Física: Uma Revisão no Brasil. Saúde em Revista. Piracicaba. Vol. 12. Num. 32. p. 49-54. 2012.

-Viana, V.; Sinde, S. Estilo Alimentar: Adaptação e validação do Questionário Holandês do Comportamento Alimentar. Psicologia: Teoria, Investigação e Prática. Porto. Num. 8. p. 59-71. 2003.

-Vigitel. Brasil. Hábitos dos brasileiros impactam no crescimento da obesidade e aumenta prevalência de diabetes e hipertensão. 2016. 44 slides. color. Disponível em: <http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf /2017/abril/17/Vigitel.pdf>. Acesso 3/05/2018.

-World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation on obesity. Geneva, Switzerland: WHO 2000. (WHO Technical Report Series. Num. 894).

Publicado
2019-08-22
Cómo citar
Vieira, T. Q., & Berleze, K. J. (2019). Relación entre el estado nutricional y la conducta alimentaria de empleados de una escuela estatal en Gravataí. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 13(79), 457-463. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/997
Sección
Artículos Científicos - Original