Estado nutricional de hombres con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II atendidos en atención primaria de salud

  • Juliana Fernandes Jorge Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil
  • Fabiano Divino Alves Sousa Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil
  • Jonas Rabelo Soares Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil
  • Angelina do Carmo Lessa Escola de Medicina, Odontologia e Nutrição, Universidade de Glasgow, Glasgow, Reino Unido
  • Josiane Santos Brant Rocha Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Marcelo Eustáquio de Siqueira e Rocha Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Navarro Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil. Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil
Palabras clave: Estados nutricionales, Hombres, Diabetes mellitus, Salud pública

Resumen

Objetivo: Evaluar el estado nutricional de hombres con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II atendidos en Atención Primaria de Salud. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio descriptivo transversal, de carácter cuantitativo, realizado con 46 hombres diagnosticados de diabetes mellitus II atendidos en Atención Primaria de Salud. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario que abordó aspectos sociodemográficos y económicos (edad, color de piel, escolaridad, estado civil y renta) y nutricionales (peso, talla, Índice de Masa Corporal, Circunferencia de Cintura, Circunferencia de Cadera, Cintura y Cadera, Cintura-Altura Índice de Adiposidad Corporal y Porcentaje de Grasa Corporal Total). Resultados: Se pudo observar que la mayoría de los hombres tenían sobrepeso/obesidad (63,1%). A través de la evaluación de AC, WHR y RCA, se observó que el 80,4%, 97,8% y 91,3% de los hombres, respectivamente, tienen riesgo aumentado/muy aumentado para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Conclusión: El presente estudio apunta a la necesidad de estrategias para mejorar el estado nutricional del grupo aquí estudiado, especialmente considerando la importancia del estado nutricional en el control de la Diabetes Mellitus tipo II y las comorbilidades.

Biografía del autor/a

Juliana Fernandes Jorge, Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil

Graduada em Educação Fí­sica pelo Instituto de Ciências da Saúde/Faculdades Integradas do Norte de Minas - ICS/FUNORTE.

Fabiano Divino Alves Sousa, Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil

Graduada em Educação Fí­sica pelo Instituto de Ciências da Saúde/Faculdades Integradas do Norte de Minas - ICS/FUNORTE.

Jonas Rabelo Soares, Instituto de Ciências da Saúde, Faculdades Integradas do Norte de Minas (ICS/FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil

Graduada em Educação Fí­sica pelo Instituto de Ciências da Saúde/Faculdades Integradas do Norte de Minas - ICS/FUNORTE.

Angelina do Carmo Lessa, Escola de Medicina, Odontologia e Nutrição, Universidade de Glasgow, Glasgow, Reino Unido

Pós-doutoranda pela Escola de Medicina, Odontologia e Nutrição/Universidade de Glasgow.

Josiane Santos Brant Rocha, Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasí­lia - UnB. Professora do Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde, Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.

Marcelo Eustáquio de Siqueira e Rocha, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil.

Médico, doutor em gastroenterologia pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP.

Ronilson Ferreira Navarro, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), Montes Claros-MG, Brasil. Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE), Montes Claros-MG, Brasil

Doutorando em Ciências pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.

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Publicado
2019-02-17
Cómo citar
Jorge, J. F., Sousa, F. D. A., Soares, J. R., Lessa, A. do C., Rocha, J. S. B., Siqueira e Rocha, M. E. de, & Navarro, R. F. (2019). Estado nutricional de hombres con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II atendidos en atención primaria de salud. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 13(78), 337-343. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/956
Sección
Artículos Científicos - Original