Evaluación del estado nutricional de empleados de unidades de alimentación en el Valle de São Francisco

  • Jean da Silva Cardozo Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Clara Aparecida Bandeira Ramos Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Bruna Larissa da Silva Pereira Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Marcela Araújo de Miranda Henriques Universidade do Vale do São Francisco (UNIVASF), Petrolina-PE, Brasil
  • Amanda Alves Marcelino da Silva Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
  • Taisy Cinthia Ferro Cavalcante Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil
Palabras clave: Excesso de peso, Evaluación nutricional, Trabajadores

Resumen

Una Unidad de Alimentación y Nutrición (UAN) tiene como objetivo brindar alimentación balanceada y promover la alimentación saludable a su clientela. En las últimas décadas se ha producido un aumento creciente del sobrepeso y la obesidad en la población. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional de los empleados de la Unidad de Alimentos y Nutrición de dos restaurantes universitarios, uno en Juazeiro-BA y otro en Petrolina-PE. Se evaluó un total de 24 personas, se recolectó peso, talla, circunferencia de cintura y cadera, porcentaje de grasa corporal, además de datos como etnia, sexo, edad y profesión. Se utilizaron el índice de masa corporal (IMC), la relación cadera/cintura y la relación cintura/altura para evaluar el estado nutricional del individuo. La mayor prevalencia se observó en individuos con sobrepeso con IMC superior a 24,9 kg/m², con perímetro de cintura alto y exceso de grasa corporal. El presente estudio encontró una mayor prevalencia de sobrepeso, con riesgos de desarrollar enfermedades cardiovasculares en los trabajadores, lo que indica que los objetivos del PAT deben ser tenidos en cuenta, haciendo necesaria la asistencia nutricional en este grupo.

Biografía del autor/a

Taisy Cinthia Ferro Cavalcante, Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina-PE, Brasil

Colegiado de Nutrição

Citas

-ABESO, Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade. São Paulo, 4.ed. 2016.

-Abreu, E.S.; Spinellu, M.G.N.; Zanarde, A.M. P. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. São Paulo. Editora Metha. 2016. p. 127-141.

-Barbosa, L. N.; Almeida, F. Q. A. Relato de experiência sobre a avaliação dos riscos ambientais e mapeamento em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) para a promoção da segurança no trabalho. Revista Simbiologias. Botucatu. Vol. 1. Num. 2. 2008.

-Bezerra, I. W. L.; Oliveira, A. G.; Pinheiro, L. G. B.; Evaluation of the nutritional status of workers of transformation industries adherent to the Brazilian Workers' Food Program. A comparative study. PLOS ONE. França. Vol. 12. Num 2. 2017.

-Boclin, K. L. S.; Blank, N. Excesso de peso: característica dos trabalhadores de cozinhas coletivas? Revista brasileira de saúde ocupacional. São Paulo. Vol. 31. Num 113. 2006.p. 41-47.

-Cuppari, L. Nutrição clínica no adulto –Guia de medicina ambulatorial e hospitalar (UNIFESP/Escola Paulista de Medicina). São Paulo: Manole, 2002.

-Guimarães, M.; Estevam, E. Caracterização do perfil nutricional e dos aspectos ergonômicos relacionados ao trabalho de colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição. Belo Horizonte. Revista Científica da Faminas. Vol. 9. Num. 2. 2013. p. 56-68.

-International Association for the Study of Obesity. 2011. Disponível em: <http://www.ioft.org/>. Acesso em: 12/07/2017.

-Lacaz, F. A. C.; Lourenço, E. A. S. Política Nacional de Saúde do Trabalhador: desafios e dificuldades. Os desafios para a implantação da política de Saúde do Trabalhador no SUS: o caso da região de Franca-SP. São Paulo. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional. Vol. 39. Num. 127. 2010. p. 199-230.

-Lanci, K. N. S.; Matsumoto, K. L. Avaliação nutricional e análise do cardápio oferecido para funcionários beneficiados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador em uma indústria de Paranavaí, Paraná. SaBios: Rev. Saúde e Biol. Vol. 8. Num.3. 2013. p. 3-12.

-Matos, C. H; Proença, R. P. C. Condições de trabalho e estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso. Campinas. Revista Nutrição. Vol. 16. Num. 4. 2003. p. 493-502.

-Mccarthy, H. D.; Ashwell, M. A study of central fatness using waist-to-heightratios in UK children and adolescents over two decades supports the simple message’ keep your waist circumference to less than half your height’. London. Int J Obes. Vol. 30. p. 988-892. 2006.

-PAT, Programa de Alimentação do Trabalhador. Programa de Alimentação do Trabalhador: legislação. 10ªedição. Brasília. MTE, SIT, DSST, COPAT, 2007.

-Paiva, A. C.; Cruz, A. A. F. Estado nutricional e aspectos ergonômicos de trabalhadores de unidade de alimentação e nutrição. Minas Gerais. Revista Mineira de Ciências da Saúde. Vol. 1. Num. 1. 2009. p. 1-11.

-Paixão, M. C. P.; Paixão, S. J. P.; Franco, L. R. Obesidade como fator de risco para acidentes no trabalho. Paraná. Rev Saúde Pesquisa. Vol. 2. Num. 2. 2009. p. 379-386.

-Rodrigues, P. C. Estudo sobre obesidade mórbida, produzido na UNB, mostra dados inéditos. 37ªedição. Revista da Abeso. Disponível em:<http://www.abeso.org.br/pagina/242/estudo-sobre-obesidade-morbida,-produzido-na-unb,-mostra-dados-ineditos.shtml>. Acesso em:15/07/2017.

-Silva, K.F.; Drumond, N. B.; Quintão, D. F. Avaliação do perfil nutricional e condições de trabalho de colaboradores de unidades de alimentação e nutrição de Eugenópolis (MG). Belo Horizonte. Revista Cientifica de Faminas. Vol. 11. Num. 2. 2015. p. 34-48.

-Simon, M. I. S. S.; Garcia, C. A.; Lino, N. D.; Forte, G. C.; Fontoura, I. D.; Oliveira, A. B. A. Avaliação nutricional dos profissionais do serviço de nutrição e dietética de um hospital terciário de Porto Alegre. Rio de Janeiro. Cad. Saúde Colet. Vol. 22. Num. 1.2014. p. 69-74.

-World Health Organization. Obesity: preventingandmanaging the global epidemic. Reportof a World Health Organization Consultation. Geneva: World Health Organization, 2000. p. 256. WHO Obesity Technical Report Series. Num. 284.

Publicado
2019-01-19
Cómo citar
Cardozo, J. da S., Ramos, C. A. B., Pereira, B. L. da S., Henriques, M. A. de M., da Silva, A. A. M., & Cavalcante, T. C. F. (2019). Evaluación del estado nutricional de empleados de unidades de alimentación en el Valle de São Francisco. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 12(76), 1050-1055. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/851
Sección
Artículos Científicos - Original