Estado nutricional de niños y adolescentes que viven en una comunidad pobre

  • Clí­cia Graviel Silva Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil
  • Elena Yumi Gouveia Takami Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil
  • Erica Yukiko Gouveia Takami Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil
  • Kevin Fortes de Oliveira Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil
  • Sabrina Daniela Lopes Viana Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil
Palabras clave: Antropometria, Transición nutricional, Vulnerabilidad social

Resumen

Introducción: La transición nutricional en Brasil se destaca por la disminución de la desnutrición, el aumento de la obesidad y la presencia de enfermedades, deficiencias relacionadas con la mala alimentación. En las comunidades de bajos ingresos, el consumo de alimentos está marcado por la elección de alimentos económicos, calóricos, con altos niveles de azúcar y grasas, que se consumen para cubrir la necesidad calórica, solo como una forma de supervivencia. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de niños, niñas y adolescentes residentes en zona de vulnerabilidad social y asistidos por una organización social. Métodos y Materiales: Se trata de un estudio descriptivo transversal realizado con 122 niños y adolescentes de 6 a 18 años y evaluados por el método antropométrico según los parámetros Peso/edad, talla/edad e IMC/edad. Resultados y Discusión: La mayoría de los participantes eran hombres (61%) con una edad media de 11,76 años. El estado nutricional de los niños mostró que el 95% se encontraba con peso adecuado y el 5% de ellos presentaba sobrepeso y el 100% de ellos presentaba una talla adecuada para su edad. En la clasificación por IMC/A, 82% estaban eutróficos y 24,7% tenían sobrepeso. Adolescentes: el 95% presentaba talla adecuada para su edad y en la verificación del IMC por edad el 70% se encontraba eutrófico, el 25% con sobrepeso y el 5% con bajo peso. Conclusión: La población estudiada presenta un buen estado nutricional, la mayoría de los niños y adolescentes se encontraban eutróficos, según los parámetros peso/edad, talla/edad e IMC/edad. Sin embargo, el número de personas con sobrepeso es preocupante.

Biografía del autor/a

Clí­cia Graviel Silva, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil

Egressa do curso de nutrição

Elena Yumi Gouveia Takami, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil

Egressa do curso de nutrição

Erica Yukiko Gouveia Takami, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil

Graduanda do curso de nutrição

Kevin Fortes de Oliveira, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil

Egresso do curso de nutrição

Sabrina Daniela Lopes Viana, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), São Paulo-SP, Brasil

Docente do Curso de Nutrição

Citas

-Avozani, P.; Spinelli, R.B. Avaliação Nutricional de Adolescentes das Escolas Públicas de Erechim, RS. Vivências Revista Eletrônica de Extensão da URI. Vol. 10, Num. 18. 2014. p. 67-76.

-Boccaletto, E.M.A.; Vilarta, R.; Mendes, R.T. Estado Nutricional das crianças de 7 a 10 anos de idade do município de Vinhedo/SP em 2005 e 2008 segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde (2007). In: Mendes, R.T.; Boccaletto, E.M.A. (Org.). Alimentação, Atividade Física e Qualidade de Vida dos Escolares no Município de Vinhedo/SP. Campinas. Ipes Editorial. 2009. Disponível em:<http://www.fef.unicamp.br/fef/sites/uploads/deafa/qvaf/escolares_cap16.pdf>. Acesso em: 02/05/2017.

-Braga, T.I.S.; Quintão, D.F. Estado nutricional e idade da menarca de adolescentes de duas escolas do município de Muriaé-MG. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol.6 Num. 32. 2012. p.120-134. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/issue/view/39/showToc>.

-CEBRAP,Centro Brasileiro de Análise e Planejamento.; SESC, Serviço Social do Comércio.; SAS/PMSP, Secretaria Municipal de Assistência Social de São Paulo. Mapa da vulnerabilidade social da população da cidade de São Paulo. São Paulo. CEBRAP. 2004. 115p. Disponível em:<http://www.fflch.usp.br/centrodametropole/upload/arquivos/Mapa_da_Vulnerabilidade_social_da_pop_da_cidade_de_Sao_Paulo_2004.pdf>. Acesso em: 05/04/2017.

-Coleone, J.D.; Alves, A.L.S.; Hartmann, V.; Luft, N. Estado nutricional de crianças e adolescentes. In: Semana Do Conhecimento. 2., 2015. Passo Fundo-RS. Resumos... Passo Fundo. Universidade de Passo Fundo.2015. p. 3. Disponível em:<http://semanadoconhecimento.upf.br/download/anais-2015/ciencias-biologicas/joane-diomara-coleone-estado-nutricional.pdf>. Acesso em: 20/04/2017.

-Felisbino-Mendes, M.S.; Campos, M.D.; Lana, F.C.F. Avaliação do estado nutricional de crianças menores de 10 anos no município de Ferros, Minas Gerais. Revista da Escola de Enfermagem da USP. São Paulo. Vol. 44. Num. 2. 2010. p. 257-265. Disponível em <http://www.scielo.br/pdf/reeusp/v44n2/03.pdf>.

-Ferreira, V.A; Magalhaes, R. Obesidade e pobreza: o aparente paradoxo. Um estudo com mulheres da Favela da Rocinha, Rio de Janeiro, Brasil. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 21. Num. 6. 2005. p. 1792-1800. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/csp/v21n6/17.pdf>.

-Ferriani, M.G.C; Santos, G.V.B. Adolescência: puberdade e nutrição. Revista Adolescer, [online], 2010. Disponível em:<http://www.abennacional.org.br/revista/cap3.2.html>. Acesso em: 01/05/2017.

-Franca, F.C.O; Mendes, A.C.R.; Andrade, I.S.; Ribeiro, G.S.; Pinheiro, I.B. Mudanças dos Alimentares Provocados pela Industrialização e o Impacto Sobre a Saúde do Brasileiro. In: Seminário Alimentação e Cultura na Bahia. 1., 2012. São Paulo. Resumos... Feira de Santana: Universidade Estadual de Feira de Santana, 2012. p. 7. Disponível em:<http://www2.uefs.br:8081/cer/wp-content/uploads/FRANCA_Fabiana.pdf>. Acesso em: 10 abr. 2017.

-IBGE -Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: Antropometria e Estado Nutricional de Crianças, Adolescentes e Adultos no Brasil. Rio de Janeiro. IBGE. 2010. 130p. Disponível em:<http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv45419.pdf>. Acesso em: 10/04/2017.

-Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Aprovar as seguintes diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Resolução n. 466, de 12 de dezembro de 2012. Disponível em:<http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2013/res0466_12_12_2012.html>. Acesso em: 05/04/2017.

-Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Marco de referência da vigilância alimentar e nutricional na atenção básica. Brasília. Ministério da Saúde. 2015. 56p. Disponível em:<http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/marco_referencia_vigilancia_alimentar.pdf>. Acesso em: 11/04/2017.

-Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Brasília. Ministério da Saúde. 2011. 76p. Disponível em:<http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf>. Acesso em: 10/05/2017.

-Ministério da Saúde. SISVAN -Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional. Relatórios públicos. Estado Nutricional dos indivíduos acompanhados: crianças e adolescentes. 2016. Disponível em:<http://dabsistemas.saude.gov.br/sistemas/sisvan/relatorios_publicos/relatorio-acomp-nutri.view.php>. Acesso em: 27/02/2017.

-Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2015 Saúde Suplementar: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília. Ministério da Saúde. 2017. 170p. Disponível em:<http://www.ans.gov.br/images/stories/Materiais_para_pesquisa/Materiais_por_assunto/2015_vigitel.pdf>. Acesso em: 20/04/2017.

-Moz, J.A; Santolin, M.B. Avaliação do estado nutricional de crianças de 7 a 10 anos de uma Escola Estadual de Erechim-RS. Revista Perspectiva. Erechim. Vol. 38. Num. 141. 2014. p. 151-157. Disponível em: <http://www.uricer.edu.br/site/pdfs/perspectiva/141_400.pdf>. Acesso em 22/04/2018.

-Reis, C.E.G.; Vasconcelos, I.A.L.; Barros, J.F.N. Políticas Públicas de Nutrição para o Controle da Obesidade Infantil. Revista Paulista de Pediatria. São Paulo. Vol. 29. Num. 4. 2011. p. 625-633. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rpp/v29n4/24.pdf>. Acesso em 22/04/2018.

-SBP,Sociedade Brasileira de Pediatria. Avaliação nutricional da criança e do adolescente: Manual de Orientação. São Paulo. SBP. 2009. 112 p. Disponível em:<http://www.sbp.com.br/src/uploads/2015/02/manual-aval-nutr2009.pdf>. Acesso em: 18/02/2017.

-Souza, E.B. Transição nutricional no Brasil: análise dos principais fatores. Cadernos UniFOA. Volta Redonda. Vol. 5. Num. 13. 2010. p. 49-53. Disponível em: <http://web.unifoa.edu.br/cadernos/edicao/13/49.pdf>. Acesso em 21/04/2018

Publicado
2019-01-13
Cómo citar
Silva, C. G., Takami, E. Y. G., Takami, E. Y. G., de Oliveira, K. F., & Viana, S. D. L. (2019). Estado nutricional de niños y adolescentes que viven en una comunidad pobre. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 12(75), 927-934. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/820
Sección
Artículos Científicos - Original

Artículos más leídos del mismo autor/a