Proceso de reeducación alimentaria en el control de la obesidad en la población de bajos recursos.

  • Shirley Maria Fonseca Programa de Pós-Graduação (Lato-Sensu) Especialização em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Ouro Preto
  • Emí­lia Valdecir da Silva Programa de Pós-Graduação (Lato-Sensu) Especialização em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Assistente Social graduada pela Pontifí­cia Universidade Católica de Belo Horizonte - PUC-MG
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação (Lato-Sensu) Especialização em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho – UGF
Palabras clave: Obesidad, Pobreza, Reeducación alimentaria, Adelgazar

Resumen

Introducción: La prevalencia del sobrepeso y la obesidad se ha convertido en una epidemia a nivel mundial. En Brasil, crece más en la población de bajos ingresos. Varios factores pueden contribuir, tales como: factores genéticos, sociales y culturales, entre otros. Objetivo: Revisar la literatura científica sobre el tratamiento de la obesidad a través de la reeducación dietética. Revisión de la literatura: Las diferentes localizaciones del tejido adiposo tienen diferentes grados metabólicos y endocrinos, interfiriendo específicamente en los procesos inherentes a la adiposidad corporal. Datos sobre la dieta de los brasileños revelan que la población consume muchos alimentos con alto contenido de azúcar -principalmente refrescos- y pequeñas cantidades de frutas y verduras. La transición alimentaria explica este cambio de hábitos en la población de bajos recursos. El tejido adiposo es un gran órgano endocrino que secreta varias hormonas llamadas citocinas, que caracterizan al obeso como un individuo inflamado. La propuesta de educación nutricional para la población de bajos recursos debe estar asociada a la práctica de ejercicio físico, ocio y socialización. Conclusión: Es de fundamental importancia que los poderes públicos asuman el tema de la obesidad como un problema de salud pública.

Citas

- Boog, M.C.F. Contribuição da Educação Nutricional à Construção da Segurança Alimentar. Saúde em Revista: Segurança Alimentar e Nutricional. São Paulo. Vol. 6. Num. 13. p. 17-23. Maio/Agosto, 2004.

- BRASIL - Ministério da Saúde. Guia Alimentar Para a População Brasileira: Promovendo Uma Alimentação Saudável. Secretaria de Atenção Básica, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Brasília. 2006. 210p. (Série A. Normas e Manuais Técnicos).

- BRASIL - Ministério da Saúde. Obesidade. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica.- Brasília. 2006. 108p (Cadernos de Atenção Básica, Num. 12 (Série A. Normas e Manuais Técnicos).

- BRASIL – Ministério da Saúde. Estudo Nacional de Despesa Família. ENDEF.1974

- Brusset, B.; Couvreur, C.; Vindreau, C.; Jeammet, P.; Fine, A. McDougall, J.A. Bulimia.1ªed. São Paulo. Editora Escuta. 2003. Cambraia, R. P. B. Aspectos Psicobiológicos do Comportamento Alimentar. Revista de Nutrição. Campinas. Vol.17. Num. 2. 2004. p. 217-225.

- Cavalcanti, P.R. Crenças e Influências Sobre Dietas de Emagrecimento Entre Obesos de Baixa Renda. Revista Ciência e Saúde Coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 12. Num. 6. Nov/Dez/2007.

- Chor, D. Saúde Pública e Mudanças de Comportamento: Uma Questão Contemporânea. Caderno Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 15. Num. 2. Abr-Jun.1999. Scientific American/Brasil. Num. 65. 2007. p. 30-73.

- Cingolani, H.E.; Houssay A.B. Fisiologia Humana de Houssay. 7 ed. Atual. Ampl. Artmed, 2004.

- Cuppari, L.; Nutrição Clínica no Adulto. 2ªed. São Paulo. Editora Manole. 2005. p. 129-188.

- Dietary Reference Intakes for Individuals, 2004.

- Ferreira e colaboradores. Hipertensão, Obesidade Abdominal e Baixa Estatura: Aspectos da Transição Nutricional Em Uma População Favelada. Revista de Nutrição, Campinas. Vol. 18. Num. 2. Março/Abril. 2005. p. 209-218.

- Filho, F.F.R.; Mariosa, L.S.; Ferreira, S.R. G.; Zanella, M.T. Gordura vísceral e síndrome metabólica: mais que uma simples associação. Arquivos Brasileiros de Metabologia. São Paulo. Vol. 50. Num. 2. Abril. 2006. p. 230-238.

- Fonseca-Alaniz, M.H.; TaKada, J.; Alonso-Vale, M.I.; Lima, F.B.; O tecido adiposo como órgão endócrino: da teoria à prática. Jornal de Pediatria. Rio de Janeiro. 2007. (5Suppl). p.192-203.

- Fonseca, S.M. Atas da reunião do grupo de reeducação alimentar da unidade básica de saúde e unidade de referência secundária Campo Sales. Sercretaria Municipal de Saúde, Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, 2007.

- Freitas, Maria C.; Agonia da Fome. 1ªed. Rio de janeiro. Editora Fiocruz. 2003.

- Godoy-Matos, F e colaboradores. O Sistema Endocanabinóide: Novo Paradigma no Tratamento da Síndrome Metabólica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. Vol. 50. Num. 2. Abril. 2006. p. 390-399.

- Hauser, C.; Benetti, M.; Rebelo, F.P.V. Estratégias Para o Emagrecimento. Revista Brasileira de Cineantropometria & Desempenho Humano. Num. 1. Florianópolis. Vol. 6. 2004. p. 72-81.

- Hermsdorff, H.H.M.; Monteiro, J.B.R. Gordura vísceral, subcutânea ou intramuscular: Onde Está o Problema? Arquivos Brasileiro de Endocrinologia. Metabologia. Viçosa. Vol. 48. Num. 6. 2004. P. 803-811.

- Institute of Medicine. Dietary Reference Intake – The essencial guide to nutrient requirements. Washington, D. C. The Academies Press, 2006.

- Lima, A.C.C.F.; Hamann, E.M.; Marinho, M.C.S. Práticas e Mudanças no Comportamento Alimentar na População de Brasília, DF, Brasil. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil. Vol. 7. Num. 3. Recife. Jul./Set. 2007. p. 1590-1519.

- Malaquias Filho, B. A Transição Nutricional no Brasil: Tendências Regionais e Temporais. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 19 (Sup.1). 2003. S181-S191

- Matos, A.F.G.; Moreira, R.O.; Guedes, E.P. Aspectos Neuroendócrinos da Síndrome Metabólica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. Rio de Janeiro. Vol. 47. Num. 4. 2003.

- Melby, C.; Hickey, M. Balanço Energético e Regulação do Peso Corporal. Sports Sciense Exchange. Vol. 48, Out/Nov/Dezembro-2006.

- Monteiro, C.A.; Costa, R.B.L. Mudanças na Composição de Adequação Nutricional da Dieta Familiar nas Àreas Metropolitanas do Brasil (1988-1996). Revista de Saúde Pública. Vol. 34. Num. 3. Junho. 2000. p. 251-58.

- Oliveira, D.C.O.; e colaboradores. Obesidade em Adultos de Segmentos Pauperizados da Sociedade. Revista de Nutrição. Vol. 16. Num. 2. Abr/Jun. 2003. p. 1415-5273.

- Marinho, P.M.; e colaboradores. Obesidade em Adultos de Segmentos Pauperizados da Sociedade. Revista de Nutrição. Vol. 16. Num. 2. Abr/Jun. 2003. p. 1415-5273.

- Philippi. Sonia. T.; Alvarenga, M.; Transtornos Alimentares: Uma Visão Nutricional. 1ª ed. São Paulo. Editora Manole. 2004.

- Pereira, J.M.; Helene, L.M.F. Reeducação Alimentar e Um Grupo de Pessoas Com Sobrepeso e Obesidade: Relato de Experiência. Revista Espaço Para a Saúde. Londrina. Vol. 7. Num. 2. 2006. p. 32-38.

- Pinheiro, A.R.O.; Freitas, S.F.T.; Corso, A.C.T. Uma Abordagem Epidemiológica da Obesidade. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 17. Num. 4. Out./Dez. 2004. p. 523-533.

- Poulin, J.P.; Proença, R.P.C.O. Espaço Social Alimentar: Um Instrumento para o Estudo dos Modelos Alimentares. Campinas. Vol. 16. Num. 3. Julho/Setembro. 2003. p. 245-256.

- De Lavor, A. Um padrão bem pouco saudável. Rio de Janeiro. RADIS - Comunicação em Saúde. Num. 56. Abril/2007. p.18-27.

- Robergs, R.A.; Roberts, S.O. Princípios fundamentais de fisiologia do exercício: para aptidão, desempenho e saúde. 1ª ed. São Paulo. Editora Phorte. 2002. p. 222-248.

- Cavalcanti, A.P.R.; e colaboradores. Crenças e Influências Sobre dietas de emagracimento entre obesos de baixa renda. Rio de Janeiro. Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 12. Num. 6. Nov./dez. 2007. www.scielo.org.

- Tonial, S.R. Desnutrição e Obesidade: Faces Contraditórias na Miséria e na Abundância. 1ª ed. Recife. Editora Liceu. 2001.

- Vasconcelos, F.A.G. Combate á Fome no Brasil: Uma Análise Histórica de Vargas a Lula. Revista de Nutrição. Campinas. Vol.18. Num. 4. Julho/Agosto, 2005.

- Velasquez-Meléndez, G.G.; Martins. I.S.; Cervato, A.M.; Coelho, L.T.; Marucci, M.F.N.; Central obesity and mass index with stature relationship in São Paulo. Metropolitan Area. Instituto J. Obes 1999. Vol. 23. p. 639-44.

- Vitolo, M.R.; Cichelero. C.; Bernardi F. Comportamento de Restrição Alimentar e Obesidade. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 18. Num. 1. Jan./Fev. 2005.

Publicado
2012-01-15
Cómo citar
Fonseca, S. M., Silva, E. V. da, & Navarro, A. C. (2012). Proceso de reeducación alimentaria en el control de la obesidad en la población de bajos recursos. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 2(8). Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/76
Sección
Artículos Científicos - Original