Influencia del aceite de palma ileal y la cápsula liberadora de glutamina sobre los péptidos GLP-1 intestinales en pacientes con diabetes tipo 2

  • Luciana Arantes Soares Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.
  • Tharsus Dias Takeuti Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.
  • Júverson Alves Terra Júnior Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.
  • Virmondes Rodrigues Junior Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.
  • Roseli Aparecida da Silva Gomes Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.
  • Alessandra Bazaga Baptista Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.
  • Osvaldo de Freitas Department of Pharmaceutical Sciences, School of Pharmaceutical Sciences, Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto-SP, Brazil.
  • Eduardo Crema Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.
Palabras clave: Aceite, Alimentos funcionales, Péptido similar al glucagón

Resumen

Introducción: La terapia a base de incretinas es una de las alternativas para el tratamiento de la diabetes tipo 2 y la reducción de peso. El objetivo de este estudio fue evaluar si las cápsulas de aceite de palma-LI y glutamina-LI de liberación ileal dan como resultado una mayor secreción de GLP-1 (péptido-1 glucagón). Materiales y métodos: Los participantes fueron divididos en grupos: Diabéticos Tipo 2 con Sobrepeso (Grupo 1) y Diabéticos Tipo 2 Obesos (Grupo 2), instruidos para ingerir una cápsula de aceite de palma-LI y glutamina-LI, 3 veces al día, antes de las comidas principales, durante dos meses. Resultados: En el Grupo 1 hubo un aumento de la mediana de GLP-1 entre el tiempo 0, el tiempo 1 y el tiempo 2 con valores de 4.25 pM (1.35-32.5), 12.85 pM (2.5-28.6) y 17.75 pM (1.5 -37,75), respectivamente. Para el Grupo 2 hubo un aumento en la mediana de GLP-1 entre el tiempo 0 de 15.10 pM (1-37.8) a 20.9 pM (2.60-37.3) en el tiempo 1 y 22.18 pM (3-34.9) en el tiempo 2. Discusión: Después de la administración oral de nutrientes, una respuesta dirigida al final del aceite probablemente desempeñaría un papel en la reducción de la motilidad gastrointestinal, el vaciamiento gástrico y la velocidad del tránsito gastrointestinal, como se evidencia en la literatura científica como un mecanismo de freno ileal. Conclusión: Aunque hubo aumento de péptidos intestinales en los grupos analizados, éste no tuvo significación estadística.

Biografía del autor/a

Luciana Arantes Soares, Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.

Mestre em Biociências e Biotecnologia aplicadas à Farmácia pela Universidade Estadual "Júlio Mesquista Filho" - UNESP (2011) . Atualmente faz pós- doutorado pela "Universidade Federal do Triângulo Mineiro" - UFTM . Em pesquisa atua na área de produtos naturais com propriedades relacionadas ao controle do diabetes e redução de peso. Ênfase também tem sido dada a encapsulação de substâncias de origem natural.

Tharsus Dias Takeuti, Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.

Possui graduação em Biomedicina pela Universidade de Uberaba (2010), especialização em Hematologia Clí­nica Laboratorial e Molecular pela Academia de Ciência e Tecnologia de São José do Rio Preto (2010), Mestrado em Ciências da Saúde com área de concentração em Patologia Básica e Experimental pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (2013), Doutorado em Ciências da Saúde com área de concentração em Patologia Básica Experimental pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

Júverson Alves Terra Júnior, Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)(1997) e mestrado em Patologia pela UFTM (2008). Atualmente é professor do Departamento de Cirurgia, disciplina de Técnica Cirúrgica da UFTM, doutorando em Patologia pela UFTM, professor da Residência Médica de Cirurgia Geral da UFTM, preceptor do internato de Clí­nica Cirúrgica da UFTM, cirurgião gastroenterológico - Clí­nica Santos Dumont. Tem experiência na área de Cirurgia, com ênfase em Cirurgia Gastroenterológica e Bariátrica.

Virmondes Rodrigues Junior, Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1985) e doutorado em Imunologia pela Universidade de São Paulo (1993), com doutorado sanduiche no Centro de Imunologia de Marselha-França (1990-1991). Foi Pesquisador visitante da Faculdade de Medicina de Marselha-França (INSERM U399). Professor Titular da Disciplina de Imunologia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro desde 2002. Tem experiência na área de Imunologia, com ênfase em Imunologia e Genética da resposta imune na resistência e susceptibilidade às Doenças Infecciosas Humanas, atuando principalmente nos seguintes temas: citocinas, regulação da resposta imune, doença de Chagas, Leishmanioses, Neurocisticercose e Esquistossomose. Atua na pós-graduação como docente e orientador de mestrado e doutorado desde 1994. A experiencia administrativa inclui o cargo de Coordenador Institucional de Pesquisa e Pós-Graduação (1997-2001). Membro do comitê gestor do Parque Tecnológico de Uberaba. De setembro de 2005 a agosto de 2014, ocupou o cargo de Reitor da UFTM, no qual, junto a equipe, conduziu o processo de transformação da antiga Faculdade de Medicina em Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Neste perí­odo, a recém criada UFTM passou de 3 cursos para 25 cursos, progredindo de 140 vagas anuais para mais de1400 vagas, oferecendo cursos na área da saúde, educação, humanas e tecnológicas, além da ampliação nos cursos técnico-profissionalizantes, passando de 6 para 9 cursos neste perí­odo. A pós-graduação Stricto Sensu ampliou para 10 programas de mestrado e três de doutorado. Houve ainda uma ampliaçao na oferta de vagas na residência médica e a criação da residência multiprofissional. Foi Presidente da Fundação de apoio da UFTM (FUNEPU) de 2005 a 2009 onde colaborava na gestão de Projetos de Pesquisa e do Hospital de Clí­nicas da Universidade. Membro do Conselho Curador da FAPEMIG e seu presidente desde janeiro de 2017.

Roseli Aparecida da Silva Gomes, Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.

Possui doutorado em Bioquí­mica e Imunologia - Departamento de Bioquí­mica e Imunologia , Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Minas Gerais(1992). Atualmente é - Professora Titular de Bioquí­mica Clí­nica da Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Docente dos Programas de Pós-graduação sricto sensu em Ciências da Saúde e de Ciências Fisiológicas da UFTM Tem experiência na área de Bioquí­mica, com ênfase em Enzimologia, atuando principalmente nos seguintes temas: aspartil proteases, cininas, cininases e cininogenases.

Alessandra Bazaga Baptista, Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.

Mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Especialista em Gestão da Clí­nica nas Regiões de Saúde pelo Instituto Sí­rio-Libanês de Ensino e Pesquisa (2014), Especialista em Terapia Nutricional pela Universidade de Franca (2007), Aperfeiçoada em Vigilância Nutricional pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca da Fundação Oswaldo Cruz - ENSP/FIOCRUZ (2007) e Graduada em Nutrição pela Universidade de Uberaba (2004). Trabalha atualmente como Nutricionista no Hospital de Clí­nicas da UFTM.

Osvaldo de Freitas, Department of Pharmaceutical Sciences, School of Pharmaceutical Sciences, Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto-SP, Brazil.

Possui graduação em Farmácia e Bioquí­mica pela Universidade de São Paulo (1975), mestrado em Bioquí­mica pela Universidade de São Paulo (1985) e doutorado em Bioquí­mica pela Universidade de São Paulo (1991). Atualmente é professor associado da Universidade de São Paulo/Ribeirão Preto. Suas linhas de pesquisa são relcionadas com Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Farmacêuticos, Odontológicos e Nutricionais. Os principais estudos estão relacionados a meios e processos de obtenção de complexos supramoleculares a partir de polí­meros naturais (proteí­nas e carboidratos) adequados para microencapsulação de compostos de interesse farmacêutico, alimentí­cio e agroindustrial. E também o desenvolvimento de formas farmacêuticas sólidas e semisólidas veiculando fármacos ou produtos naturais de uso geral ou na cavidade oral. Atua também na área de Assistência e Atenção Farmacêutica e Farmacoeconomia.

Eduardo Crema, Department of Digestive Surgery and Nutrition, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba-MG, Brazil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1977), mestrado em Medicina (Gastroenterologia Cirúrgica) pela Universidade Federal de São Paulo (1983) e doutorado em Medicina (Clí­nica Cirúrgica) - Departamento de Cirurgia Ortopedia e Traumatologia (1989). Atualmente é professor titular da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, pró-reitor de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, arquivos Internacionais de Otorrinolaringologia (1809-4872), avaliador - Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior, revisor - Brazilian Journal of Medical and Niological Research e membro do corpo editorial - Arquivos Brasileiros de Otorrinolaringologia. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Cirurgia Gastroenterologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cirurgia Videolaparoscópica, Cirurgia do refluxo gastroesofágico, e cirurgia metabólica.

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Publicado
2018-10-21
Cómo citar
Soares, L. A., Takeuti, T. D., Terra Júnior, J. A., Junior, V. R., Gomes, R. A. da S., Baptista, A. B., de Freitas, O., & Crema, E. (2018). Influencia del aceite de palma ileal y la cápsula liberadora de glutamina sobre los péptidos GLP-1 intestinales en pacientes con diabetes tipo 2. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 12(73), 615-623. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/753
Sección
Artículos Científicos - Original