La importancia de la educación nutricional en la infancia para la prevención de la obesidad

  • Vanessa de Almeida Resende Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palabras clave: Obesidad, Educación nutricional, Comportamiento alimentario

Resumen

Introducción: La prevalencia mundial de la obesidad ha mostrado un rápido aumento, caracterizándose como una verdadera epidemia mundial. Estos datos son preocupantes, ya que las personas obesas tienen más probabilidades de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Mostrar la necesidad de prevenir la obesidad desde el nacimiento a través de la educación nutricional en la infancia, ya que los niños obesos tienen un 40% de posibilidades de convertirse en adultos obesos. Revisión de la literatura: uno de los factores más importantes de la obesidad es el comportamiento alimentario. Este comportamiento tiene fundamentos psicológicos, socioculturales, fisiológicos y económicos. En la infancia, se forma la base para el comportamiento alimentario de los adultos. Por tanto, la formación de un estilo de vida saludable en la edad adulta está directamente relacionada con la estabilización de los hábitos alimentarios durante la infancia. Existe evidencia de que la obesidad y los factores de riesgo de enfermedad coronaria en la edad adulta están relacionados con el consumo de alimentos en la primera infancia y que los niños que comen en familia consumen más frutas y verduras, menos alcohol y menos grasas dentro y fuera del hogar. Conclusión: A través de estos datos, se constató la necesidad de programas de educación nutricional en las escuelas, con el objetivo de prevenir la obesidad y sus factores de riesgo. Se debe orientar y capacitar a los niños para que tengan una ingesta adecuada de nutrientes y elijan alimentos más saludables durante las comidas, por lo que es importante que el currículo escolar incluya estudios sobre nutrición y vida saludable.

Citas

- Abreu, E.S.; Spinelli, M.G.N. Obesidade e dislipidemia: uma preocupação cada vez mais precoce. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Vol. 19. Num. 4. 2004. p. 209-215.

- Baranowski, T.; Mendelein, J.; Resnicow, K.; Frank, E.; Cullen, K.; Baranowski, J. Physical activity and nutrition in children and youth: an overview of obesity prevention. Journal of preventive medicine. Vol. 31. Num. 2. 2000. p. 1-10.

- Birch, L.L. Children's preferences for high-fat foods. Nutrition Reviews. Vol. 50. Num. 9. 1992. p. 249-255.

- Bissoli, M.C.; Lanzillotti, H.S. Educação nutricional como forma de intervenção: Avaliação de uma proposta para pré-escolares. Revista de Nutrição da PUCCAMP. Campinas. Vol.10. Num. 2. 1997. p. 107-113.

- Boog, M.C.F. Contribuições da Educação Nutricional à Construção da Segurança Alimentar. Saúde em Revista. Piracicaba. Vol. 6. Num. 13. 2004. p17-23.

- Boog, M.C.F. Educação nutricional em serviços públicos de saúde. Caderno de saúde pública. Rio de Janeiro. Vol. 15. Sup. 2. 1999. p. 139 – 147.

- Boog, M.C.F. Educação nutricional: por que e para quê? Jornal da Unicamp. Campinas. 2004. p. 2.

- Boog, M.C.; Motta, D.G. Educação Nutricional. São Paulo. Ibrasa. 1991. 182p.

- Bray, G.; Bouchard, C. Genetics of human obesity: research directions. The Journal of Federation of American Societies for Experimental Biology. Vol. 11. 1997. p. 937-945.

- Castro, T.G.; Novaes, J.F.; Silvia, M.R.; Costa, N.M.B.; Franceschini, S.C.C.; Tinoco, A.L.A.; Leal, P.F.G. Caracterização do consumo alimentar, ambiente sócio econômico e estado nutricional de pré-escolares de creches municipais. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 18. Num. 3. 2005. p. 321-330.

- Cintra, I.P.; Fisberg, M. Mudanças na alimentação de crianças e adolescentes e suas implicações para a prevalência de transtornos alimentares. In Philippi, S.T.; Alvarenga, M. Transtornos alimentares: Uma visão nutricional 1ª Ed. São Paulo. Momole. 2004. p.149-161.

- Davanço, G.M.; Taddei, J.A.A.C.; Gaglianone, C.P. Conhecimentos, atitudes e práticas de professores de ciclo básico, expostos e não expostos a Cursos de Educação Nutricional. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 17. Num. 2. 2004. p. 177-184.

- Dietz W. H. The obesity epidemic in young children. British Medical Journal. 2001. p. 313-314.

- Drent, L.V.; Pinto, E.A.L. Desordens de alimentação na infância: aspectos clínicos relevantes. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Vol. 20. Num. 3. 2005. p. 174-180.

- Gemelli, C.R.; Mendes, R.C.D. Avaliação da aplicabilidade de recursos pedagógico-nutricionais com crianças das 4ª séries da Escola Municipal Neil Fioravanti de Dourados - MS. Vol. 1. Num. 1. 2007. p. 34 – 42 .

- Holanda, A.B. Dicionário Aurélio eletrônico, positivo informática. [s.d.]

- IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2002-2003. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_impressao.php?id_noticia=278>. Acesso em: 10 novembro 2007.

- Laquatra, I. Nutrição no controle do peso. In: Mahan, L. K.; Escott-Stump, S. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 10 Ed. São Paulo. Roca. 2002. p. 469-498.

- Leann, L.B. Psychological Influences on the Childhood Diet. The Journal of Nutrition. 1998. p. 407-410.

- Lopes, F.A.; Cabral, J.S.P.; Spinelli, L.H. P.; Cervenka, L.; Yamamoto, M.E.; Branco, R.C.; Hattori, W.T. Comer ou não comer, eis a questão: diferenças de gênero na neofobia alimentar. Psico-USF. Vol. 11. Num. 1. 2006. p. 123-125.

- Lopes, I.M.; Marti, A.; Aliaga, M.J.M.; Martínez, A. Aspectos genéticos da obesidade. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 17. Num. 3. 2004. p. 327-338.

- Matsudo, S.A.; Paschoal, V.C.A.; Amâncio, O.M.S. Atividade física e sua relação com o crescimento e a maturação biológica de crianças. Cadernos de Nutrição. Vol. 14. 1997. p. 1-12.

- Mello, E.D.; Luft, V.C.; Meyer, F. Obesidade infantil: como podemos ser eficazes? Jornal de Pediatria. Vol. 80. Num. 3. 2004. p. 173-180.

- Oliveira, C.L.; Fisberg, M. Obesidade na infância e adolescência – Uma verdadeira epidemia. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo. Vol. 47. Num. 2. 2003. p. 107-108.

- Oliveira, C.L.; Mello, M.T.; Cintra, I.P.; Fisberg, M. Obesidade e síndrome metabólica na infância e adolescência. Revista de Nutrição. Campinas . Vol. 17. Num. 2. 2004. p. 237-245.

- Organização Pan-Americana da Saúde / Organização Mundial da Saúde. Doenças crônico-degenerativas e obesidade: Estratégia mundial sobre alimentação saudável, atividade física e saúde. Brasília. 2003. 60 p.

- Pliner, P.; Salvy, S.P. Food neophobia in humans. University of Toronto at Mississauga. Canadá.

- Rodrigues, E.M.; Boog, M.C.F. Problematização como estratégia de educação nutricional com adolescentes obesos. Caderno de Saúde Publica. Vol. 22. Num. 5. 2006. p. 923-931.

- Sandra, M.F.V.; Maurício M.R.; Alexandre G.S. Obesidade infantil e exercício. Revista Abeso. Ano IV. Ed. 13ª. 2003.

- Silvia, M.V.; Sturion, G.L. Freqüência à creche e outros condicionantes do estado nutricional infantil. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 11. Num. 1. 1998. p. 58-68.

- Thorkild, I.A.; Sorensen, D.R. The changing lifestyle in the world. Body weight and what else? Diabetes Care. Vol. 23. Num. 2. 2000. p. 1-4.

- Vitolo, M.R.; Ctenas, M.L.B. Crescendo com Saúde. O guia de crescimento da criança. São Paulo. C2 Editora e Consultoria em Nutrição. 1999. 269p.

- Wolfe, W.S.; Cowell, C.; Wales, K.R.; Rhoades, S.J.; Melnik, T.A. Food consumption patterns of elementary school children in New York City. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 98. Num. 2. 1998. p. 159 -164.

- World Health Organization (WHO). Quality of cause-of-death information - Disponível em: <http://www.who.int/research/en/>. Acesso em: 14 novembro 2007.

Publicado
2012-01-15
Cómo citar
Resende, V. de A., & Navarro, A. C. (2012). La importancia de la educación nutricional en la infancia para la prevención de la obesidad. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 2(8). Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/75
Sección
Artículos Científicos - Original