Educación nutricional y alimentación saludable para estudiantes de la Universidad Abierta para la Tercera Edad (UNATI)

  • Ana Paula Bernardi Faculdade de Pato Branco (FADEP)
  • Manuela Avila Maciel Faculdade de Pato Branco (FADEP)
  • Indiomara Baratto Faculdade de Pato Branco (FADEP). Universidade Federal de São Paulo
Palabras clave: Mayores, Educación nutricional, Conocimiento nutricional

Resumen

Actualmente, el número de ancianos en Brasil y en todos los países está en constante aumento. Con el avance de la edad, la nutrición juega un papel fundamental, especialmente en la vejez. La alimentación y el uso de los alimentos para mejorar la calidad de vida y prevenir enfermedades han sido necesarios para todos los grupos de edad. De esta forma, el objetivo de este trabajo fue acercar el conocimiento sobre temas relacionados con la Nutrición, con la ayuda de la educación nutricional como herramienta. Este es un estudio desarrollado con el grupo de ancianos participantes de la Universidad Abierta para la Tercera Edad (UNATI) de una institución de educación superior en la ciudad de Pato Branco-PR. Los participantes fueron un total de 28 personas, 25 mujeres y 3 hombres, de 60 años o más. Se aplicó un cuestionario utilizando la escala de conocimientos nutricionales antes y después de una intervención educativa para identificar el nivel de aprendizaje sobre Nutrición. Los resultados fueron satisfactorios, se pudo observar un nivel significativo de aprendizaje en casi todas las preguntas.

Citas

-Araújo, C. D. C. R. D.; e colaboradores. Aspectos cognitivos e nível de atividade física de idosos. Rev. Saúde. Vol. 41. Núm. 2. 2015.

-Assis, M. D.; e colaboradores. Ações educativas em promoção da saúde no envelhecimento: a experiência do núcleo de atenção ao idoso da UNATI-UERJ. Rev. Mundo Saúde. Vol. 31. Núm. 3. p. 438-447. 2007.

-Berzins, M. A. V. D. S. Envelhecimento populacional: uma conquista para ser celebrada. Revista Serviço Social e Sociedade. Vol. 75. p. 19-34. 2003.

-Brandão, F.; e colaboradores. Educação nutricional para idosos e seus cuidadores no contexto da educação em saúde. Rev. Vittalle. Vol. 22. Núm. 1. p. 27-37. 2010.

-BRASIL. IBGE.2008. Disponível em: <http://www1.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/03122001tabua.shtm>. Acesso em: 19/04/2016.

-BRASIL.IBGE. Portal Brasil, 2010. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/ciencia-e-tecnologia/2011/04/populacao-idosa-no-brasil-cresce-e-diminui-numero-de-jovens-revela-censo>. Acesso em: 28/03/2016.

-BRASIL. Estatuto do Idoso, Lei nº 10.741., Brasília, 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.741.htm>. Acesso em: 18/04/2016.

-BRASIL. Portal Brasil, 2012. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/saude/2012/10/brasil-fara-parte-de-pesquisa-internacional-sobre-idoso>. Acesso em: 18/04/2016.

-Carvalho, E. N. D.; e colaboradores. Avaliação da qualidade nutricional das refeições servidas aos idosos em instituição asilar. Rev. Envelhecer. Vol. 5. p. p. 119-136. 2003.

-Cervato, A. M.; e colaboradores. Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em Universidade Aberta para a Terceira Idade. Rev. Nutr. Vol. 18. Núm. 1. p. 41-52. 2005.

-Claro, R. M.; e colaboradores. Consumo de alimentos não saudáveis relacionados a doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: Pesquisa Nacional de saúde. Rev. Epidemiologia e Serviços de Saúde. Brasília. Vol. 21. Núm. 2. p. 257-265. 2015.

-Criscuolo, C.; Monteiro, M. I.; Junior, R. Contribuições da educação alimentar e nutricional junto a um grupo de idosos. Rev. Alimentos e Nutrição. Vol. 23. Núm. 3. p. 406. 2013.

-Junior, R. G. D. O.; e colaboradores. Plantas medicinais utilizadas por um grupo de idosos do município de Petrolina Pernambuco. Rev. Eletrônica de Farmácia. Vol. 9. Núm. 3. p. 3. 2012.

-Lanari, A. Sarcopenia: repercusiones mecánicas y funcionales. Rev. Asoc. Argent. Traumatol Deporte. Vol. 19. Núm. 1. p. 23-31. 2012.

-Landi, F.; e colaboradores. Prevalence and risk factors of sarcopenia among nursing home older residents.Rev.J Gerontol A Biol Sci Med Sci. Vol. 67. Núm. 1. p. 48-55. 2012.

-Neri, A. L. Desenvolvimento e Envelhecimento, perspectivas psicológicas e sociológicas. 3ªedição. Papirus. 2001.

-Neri, A. L. Brasil: vivências, desafios e expectativas na terceira idade. Fundação Perseu Abramo. São Paulo. Vol. 13. 2003.

-Netto, A. J. Gerontologia básica. São Paulo. Lemos Editorial. 1997. 78 p.

-Netto, F. L. D. M. Aspectos biológicos e fisiológicos do envelhecimento humano e suas implicações na saúde do idoso. Pensar e prática. Vol. 7. Núm. 1. p. 75-84. 2006.

-Nogueira, T. Info Escola, 2011. Disponível em: <http://www.infoescola.com/histologia/colageno/>. Acesso em: 29/05/2016.

-Segalla, R.; Spinelli, R. B. Avaliação e educação nutricional para idosos institucionalizados no município de Erechim-RS. REV. Vivências. Vol. 9. Núm. 16. p. 77-88. 2013.

-Silva, I. M. C.; Sá, E. U. C. D. Alimentos funcionais: No enfoque gerontológico. Rev. Bras Clin Med. Vol. 10. Núm. 1. p. 8-24. 2012.

-Silva, J. V.; Baratto, I. Nutrição: avaliação do conhecimento e sua influência em universidade aberta a terceira idade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 9. Núm. 53. p.176-187. 2015.

-Sinigallia, M. T.; e colaboradores. Viabilidade da utilização da polpa de banana (Musa sp) nanicão verde em formulação de macarrão. Rev. Hig. Alimente. Vol. 22. Núm. 161. p. 22-28. 2005.

-Spirduso, W. W. Dimensões físicas do envelhecimento. Manole.2005. 482 p.

-Tirapegui, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 2ªedição. São Paulo. Atheneu.2000.

-Tramontino, V. S.; e colaboradores. Nutrição para idosos. Revista de Odontologia da USP. Vol. 21. Núm. 3. p. 67-258. 2009.

Publicado
2017-06-18
Cómo citar
Bernardi, A. P., Maciel, M. A., & Baratto, I. (2017). Educación nutricional y alimentación saludable para estudiantes de la Universidad Abierta para la Tercera Edad (UNATI). Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 11(64), 224-231. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523
Sección
Artículos Científicos - Original