Estudio de etiquetado del queso mozzarella: vendido en el municipio de Itapetinga-BA

  • João Marcos Rodrigues Rocha Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU, Vitoria da Conquista-Bahia Brasil
  • Enzo Costa de Souza Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU, Vitoria da Conquista-Bahia Brasil E-mail dos autores
  • Yanca Lopes Meira Centro Universitário Maurício de Nassau - UNINASSAU, Vitoria da Conquista-Bahia Brasil E-mail dos autores
Palabras clave: Etiquetado, Legislaciones, Queso Mozzarella, Queso

Resumen

Introducción: El queso mozzarella es originario de Italia, donde en su elaboración se utilizaba leche de búfala, debido a la escasez se utilizó leche de vaca con un 3% de contenido de grasa. La leche de vaca en Brasil se ha convertido en uno de los principales productos en la elaboración de quesos, especialmente del queso mozzarella, convirtiéndose en uno de los productos que no pueden faltar en las mesas de los brasileños. Objetivo: La investigación tiene como objetivo verificar que los quesos mozzarella vendidos en el municipio de Itapetinga siguen el RDC vigente establecido por agencias gubernamentales. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo. Analizando las tablas nutricionales y la información en las etiquetas de los quesos tipo mozzarella. Resultados: En las muestras, el 37,5% de los quesos no informa los ingredientes, y el 87,5% no informa el método de conservación, según lo establecido en la legislación. Conclusión: Se analizó que algunos quesos mozzarella no poseen información importante para ayudar al consumidor y al profesional de la salud alimentaria. No cumplir con la legislación vigente.

Citas

-Amaral, F.R.; Carvalho, L.D.; Silva, N.D.; Brito, J.R. Qualidade do leite de búfalas: composição. Revista Brasileira de Reprodução Animal. Vol. 29. Num. 2. 2005. p.106-110.

-Andrade, K.D.; Rangel, A.H.N.; Araújo, V.M.; Júnior, D.M.L.; Oliveira, N.A. Efeito da Estação do Ano na Qualidade do Leite de Búfalas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Vol. 6. Num. 3. 2011. p. 33-37.

-Brasil. Ministério da Agricultura, pecuária e abastecimento. Instrução Normativa n°22, de 24 de novembro de 2005. Aprova o Regulamento Técnico para Rotulagem de Produtos de Origem Animal Embalado. Diário Oficial da União: Brasília. 25 de novembro de 2005.

-Brasil. Agência de Vigilância Sanitária. RDC n°360, de 23 de dezembro de 2003. Aprovar o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da União: Brasília. 26 de dezembro de 2003.

-Brasil. Agência de Vigilância Sanitária. RDC n°359, de 23 de dezembro de 2003. Aprovar o Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional. Diário Oficial da União: Brasília. 26 de dezembro de 2003.

-Brasil. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Portaria n°366, de 04 de setembro de 1997. Aprovar o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Massa para Elaborar Queijo Mozzarella (Muzzarella ou Mussarela). Diário Oficial da União: Brasília. 04 de setembro de 1997.

-Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n°269, de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico Sobre a Ingestão Diária Recomendada (IRR) de proteínas, vitaminas e minerais. Diário Oficial da União: Brasília. 23 de setembro de 2005.

-Brasil. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Portaria n° 38, de 19 de abril de 2018. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de produtos de origem Animal -SDA/DIPOA. Diário Oficial da União: Brasília. 26 de abril de 2018.

-Coelho, K.O.; Mesquita, A.J.; Machado, P.F.; Oliveira, A.N.; Souza, C.M.; Meyer, P.M. Níveis de células somáticas sobre a proteólise do queijo mussarela. Revista Bras Saúde Prod Anim. Vol. 13. Num 3. 2012. p. 682-683.

-Feitosa, B.F.; Mesquita, J.H.A.; Lacerda, C.G.S.; Oliveira, E.N.A.; Souza, R.L.A.; Oliveira, S.N. Avaliação dos Rótulos de Diferentes Marcas de Iogurte Comercializados na Cidade de Pau dos Ferros-RN. Revista Brasileira de Agrotecnologia. Vol. 7. Num. 1. 2017. p. 13-16.

-Lembi, M.K.S.; Liutti, J.T.; Sabec, G.Z.; Kawamoto, K.T.V.S. Análise Microbiológica de Queijo Industrializado do Tipo Mussarela e Condutas para Obtenção de Qualidade no seu processamento. Brazilian Journal of Health Review. Vol. 3. Num. 3. 2020. p. 4951-4964.

-Marinheiro, M.F.; Ghizzi, L.G.; Cereser, N.D.; Lima, H.G.; Timm, C.D. Qualidade microbiológica de queijo mussarela em peça e fatiado. Semina: Ciências Agrárias. Vol. 36. Num. 3. 2015. p. 1329-1334.

-Pietrowski, G.A.M.; Rahthum, M.; Crozeta, T.; Jonge, V. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Queijo Tipo Mussarela Comercializados na Cidade de Ponta Grossa, Paraná. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. Vol. 2. Num. 2. 2008. p. 25-31.

-Reginato, A.M.; Valiatti, T.B.; Sobral, F.O.S.; Romão, N.F. Avaliação microbiológica de queijo tipo mussarela fatiado comercializado em supermercados do município de Ji-Paraná - Rondônia. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. Vol. 13. Num. 1. 2019. p. 89-97.

-Ricci, G.D.; Domingues, P.F. O leite de Búfala. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP. Vol. 10. Num. 1. 2012. p. 14-19.

-Rodrigues, J.; Farias, H.L.F.M.; Barbosa, B.F.F.; Garcia, T.A.M.; Issy, P.N.; Armondes, M.P.O. Levantamento das características físico-químicas e microbiológicas de queijo minas frescal e mussarela produzido no entorno de Goiânia-GO. Revista da Universidade Vale do Rio Verde. Vol. 9. Num. 1. 2011. p. 30-34.

Publicado
2023-12-22
Cómo citar
Rodrigues Rocha, J. M., Costa de Souza, E., & Lopes Meira, Y. (2023). Estudio de etiquetado del queso mozzarella: vendido en el municipio de Itapetinga-BA. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 17(109), 415-419. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2258
Sección
Artículos Científicos - Original