Disponibilidad de las unidades de salud de atención primaria para la evaluación antropométrica en Campo Grande-MS

  • Marielly Wagner Fedrizzi Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Karine Domingos de Araújo Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Alline Lam Orué Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Bruna Paola Murino Rafacho Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Cláudia Cristina Vieira Gonçalves Pastorello Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde - NUPENS, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, Brasil.
  • Gabriel Barbosa Delmondes de Moraes Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Maria Ligia Rodrigues Macedo Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Camila Medeiros da Silva Mazzeti Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Instituto Integrado de Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
Palabras clave: Primeros auxilios, Antropometria, Vigilancia alimentaria y nutricional

Resumen

El seguimiento de la situación nutricional es una herramienta esencial de gestión, apoyando la planificación, ejecución y evaluación de las acciones de salud. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la preparación de las Unidades de Salud de Atención Primaria para la evaluación antropométrica en Campo Grande, MS. Se aplicó un cuestionario a los referentes técnicos de cada unidad de salud relacionados con la Atención Primaria de Salud, sobre el funcionamiento, infraestructura, recursos materiales y humanos, además de las acciones realizadas relacionadas con la Vigilancia Alimentaria y Nutricional (VAN). Los resultados muestran una situación heterogénea de las unidades municipales según el índice de Preparación VAN, diciendo que existen unidades preparadas y no preparadas para VAN dentro de un mismo territorio. Para ello son necesarias algunas mejoras, como equipamiento, formación de los profesionales sanitarios a partir de la recogida de datos antropométricos e inclusión en el sistema, e incluso marcadores de consumo de alimentos, además de concienciar sobre la importancia de analizar los informes generados, así como como por los gestores municipales, con el objetivo de valorizar el SISVAN como un sistema de información en salud fundamental para la organización y gestión de la atención a la situación alimentaria y nutricional en Campo Grande.

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Publicado
2023-01-30
Cómo citar
Fedrizzi, M. W., Araújo, K. D. de, Orué, A. L., Rafacho, B. P. M., Pastorello, C. C. V. G., Moraes, G. B. D. de, Macedo, M. L. R., & Mazzeti, C. M. da S. (2023). Disponibilidad de las unidades de salud de atención primaria para la evaluación antropométrica en Campo Grande-MS. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 16(105), 990-1006. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2167
Sección
Artículos Científicos - Original