Perfil alimentario y antropométrico de los conductores de autobús de la empresa de transporte público Jotur / Palhoça - SC

  • Bianca Karla De Faria Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Especialização em Obesidade e Emagrecimento
  • Gisele Amorim Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Especialização em Obesidade e Emagrecimento
  • Denise Maria Martins Vancea Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Especialização em Obesidade e Emagrecimento
Palabras clave: Choferes de autobus, Comportamiento alimentario, Actividad física

Resumen

Con el objetivo de realizar una comparación del perfil alimentario y antropométrico y evaluar la práctica de actividad física en conductores de autobús antes y después de incorporarse a la profesión. Se realizó un estudio descriptivo transversal, con una población de n=182, donde se evaluó una muestra de n=55, de sexo masculino, con edades entre 20 y 50 años. Se aplicó un cuestionario para recolectar datos antropométricos de peso y talla por autoinforme, práctica y frecuencia de actividad física y datos de la conducta alimentaria a través de la frecuencia de consumo de los grupos de alimentos. Los resultados confirmaron un aumento en el peso promedio de 71,9Kg a 82,7Kg y que la prevalencia de sobrepeso aumentó de 23,6% a 40%, obteniendo en este estudio un nivel de significación p = 0,0001. En cuanto a la práctica de actividad física, se constató que aumentó el número de personas físicamente inactivas, pasando del 29,1% al 56,4% y que la prevalencia de sobrepeso/obesidad es mayor en los individuos que no practican actividad física (38,2%). de los que practican (29,1%). En cuanto a la conducta alimentaria se encontró que el consumo de frutas, verduras, legumbres, pescados y alimentos integrales estuvieron por debajo de lo recomendado para una dieta saludable, en cambio carne, leche, pan, arroz y pasta, frituras y snacks. se comen con frecuencia. Además, el 54,5% de los conductores reportó un aumento en el consumo de snacks después de ingresar a la profesión. Se notó un cambio en el estilo de vida de esta muestra evaluada, como disminución de la actividad física, mala alimentación, ganancia de peso y consecuentemente aumento del riesgo de desarrollar problemas de salud.

Citas

Bouchard, C.; e colaboradores. Atividade Física e Obesidade. São Paulo: Ed. Manole, 2003.

Cervato, A.M. e colaboradores. Dieta habitual e fatores de risco para doenças cardiovasculares. Rev. Saúde Pública., São Paulo, v. 31, n. 3, 1997.

Costa, L.B. e colaboradores. Morbidade declarada e condições de trabalho: o caso dos motoristas de São Paulo e Belo Horizonte. São Paulo em Perspectiva, São Paulo, v. 17, n. 2, 2003.

Faria Junior, A.G. e colaboradores. Uma introdução à educação física. Niterói: Corpus, 1999.

Fonseca, M.J.M.; Chor, D. e Valente, J.G. Hábitos alimentares entre funcionários de banco estatal: padrão de consumo alimentar. Cad. Saúde Pública., Rio de Janeiro, v. 15, n. 1, 1999.

Francischi, R.P.P. e colaboradores. Obesidade: Atualização sobre sua Etiologia, Morbidade e Tratamento. Rev. Nut., Campinas, v. 13, n. 1, p. 17-28, jan./abr. 2000.

Gauche, H.; Calvo, M.C.M. e Assis, M.A.A. Ritmos circadianos de consumo alimentar nos lanches e refeições de adultos: aplicação do semanário alimentar. Rev. Nutr., Campinas, v. 19, n. 2, 2006.

Gigante, D.P. e colaboradores. Prevalência de obesidade em adultos e seus fatores de risco. Rev. Saúde Pública., São Paulo, v. 31, n. 3, 1997.

Guedes, D.P. e Guedes, J.E.R.P. Controle do Peso Corporal: composição corporal, atividade física e nutrição. 2 ed. - Rio de Janeiro: Shape, 2003.

Haskell, W. Physical activity and the diseases of technological advanced society. In: American Academy of Physical Education Papers: Physical Activity in Early and Modern Populations, n. 21, p. 73-87, 1998.

Hoffmann, A.L. Qualidade de vida dos motoristas de caminhão usuários do Programa Rodopac: um estudo de caso. Florianópolis. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção)-Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. UFSC, 2003.

Lima, S.C.V.C.; Arrais, R.F. e Pedrosa, L.F.C. Avaliação da dieta habitual de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade. Rev. Nutr., Campinas, v. 17, n. 4, 2004.

Mendonca, C.P.; e Anjos, L..A. Aspectos das práticas alimentares e da atividade física como determinantes do crescimento do sobrepeso/obesidade no Brasil. Cad. Saúde Pública., Rio de Janeiro, v. 20, n. 3, 2004.

Nahas, M.V. Atividade física, saúde e qualidade de vida: conceitos e sugestões para um estilo de vida ativo. 3 ed. rev. e atual. – Londrina: Midiograf, 278p, 2003.

Nahas, M.V. Atividade Física, saúde e qualidade de vida: conceitos e sugestões para um estilo de vida ativo. Londrina: Midiograf, 2001.

Neri, M.; Soares, W.L. e Soares, C. Condições de saúde no setor de transporte rodoviário de cargas e de passageiros: um estudo baseado na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 21, n. 4, 2005.

Neumann, A.I.C.P.; Shirassu, M.M. e Fisberg, R.M. Consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares entre funcionários públicos. Rev. Nutr., Campinas, v. 19, n. 1, 2006.

Nunes, J.O.M. e Barros, J.F. Fatores de risco associado à prevalência de sedentarismo em trabalhadores da indústria e da universidade de Brasília. Rev. Digital Educacion Física y Deportes. Buenos Aires, Año 10, n. 69, 2004.

OMS - Organização Mundial da Saúde / Organização Pan-Americana da Saúde. Doenças Crônico-degenerativas e Obesidade: estratégia mundial sobre alimentação saudável, atividade física e saúde. Brasília, 2003.

Peixoto, M.R.G.; Benicio, M.H.A. e Jardim, P.C.B.V. Validade do peso e da altura auto-referidos: o estudo de Goiânia. Rev. Saúde Pública., São Paulo, v. 40, n. 6, 2006.

Pereira Júnior, C. Fadiga em motoristas de ônibus urbano: estudo de caso. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção). PPGEP / UFSC, Florianópolis, 2004.

Pereira, M.G. Epidemiologia: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, p. 538-560, 1995.

Pinheiro, A.R.O.; Freitas, S.F.T. e Corso, A.C.T. Uma Abordagem Epidemiológica da Obesidade. Rev. Nut., Campinas, v. 17, n. 4, p-523-533, out./dez., 2004.

Viegas, C.A.A. e Oliveira, H.W. Prevalência de fatores de risco para a síndrome da apnéia obstrutiva do sono em motoristas de ônibus interestadual. J. Brás. Pneumol., v. 32, n. 2, p. 144-149, mar./abr. 2006.

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva; p.9, WHO, 1998.

Publicado
2007-02-04
Cómo citar
Faria, B. K. D., Amorim, G., & Vancea, D. M. M. (2007). Perfil alimentario y antropométrico de los conductores de autobús de la empresa de transporte público Jotur / Palhoça - SC. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 1(1). Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2
Sección
Artículos Científicos - Original