Desnutrición hospitalaria

  • Daniele Neri dos Santos Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário de Barra Mansa
  • Ivyna Spí­nola Caetano Jordão Mestre em nutrição clí­nica
Palabras clave: Desnutrición, Hospital, Infección, Nutrición

Resumen

El propósito de este trabajo es analizar las posibles causas y consecuencias de la desnutrición hospitalaria, mostrando sus principales alteraciones físicas y fisiológicas, sus formas de tratamiento y el papel del profesional nutricionista frente a la desnutrición. El estudio se desarrolla a través de una investigación bibliográfica que busca mostrar la posible evolución del paciente hospitalizado a una condición de desnutrición, la mayoría de las veces generada después del ingreso. Y pueden resultar en estadías hospitalarias más prolongadas, mayor riesgo de infecciones, riesgo de muerte. Para ello, se debe identificar la desnutrición hospitalaria en el momento de la hospitalización para poder intervenir el mejor y más adecuado método de tratamiento. Para ello, también es de suma importancia la integración del profesional nutricionista junto a un equipo multidisciplinario, a fin de garantizar que el paciente pueda ser acompañado en sus necesidades físicas y fisiológicas y principalmente que, además de la mejora del estado de desnutrición, puede tener una mejor calidad de vida incluso en un ambiente hospitalario.

Citas

- Acuña, K.; Cruz, T. Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos e situação nutricional da população brasileira. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. São Paulo, SP, v. 48, n. 3, p. 9, jun. 2004.

- Alves, J.G. Desnutrição de aquisição intra-hospitalar. Jornal de Pediatria, Porto Alegre, RS, v. 82, n. 3, p. 12, maio./jun. 2006.

- Barros, M.B.A. Morbidade e mortalidade hospitalar de crianças menores de um ano, em Ribeirão Preto, SP (Brasil), 1975. Revista de Saúde Pública, São Paulo, SP, v. 15, n. 3, jun. 1981.

- Beitune, P.E.; Duarte, G.; Vannucchi, H.; Quintana, S.M.; Filho, E.A.F.; Morais, E.N.; Nogueira, A.A. Deficiência da vitamina A e associações clínicas: revisão. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Caracas, v. 53, n. 4, 2003.

- Bodinski, L.H. Nutrição para o Paciente Hospitalizado. In: Bodinski, L.H. Dietoterapia Princípios e Prática, São Paulo: Atheneu, 1996. p: 65-73.

- Boog, M.C.F.; Silva, J.B. Percepções de enfermeiras sobre o processo de cuidado nutricional. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Porto Alegre, RS, v. 16, p. 17-22, jan./mar. 2001.

- Dantas, A.P.; Brandt, C.T.; Leal, D.N. Manifestações oculares em pacientes que tiveram desnutrição nos primeiros seis meses de vida. Arquivos Brasileiros de Oftalmologia, São Paulo, SP, v. 6, n. 68, p. 753-756, nov./dez. 2005.

- Delgado, A.F. Desnutrição hospitalar, São Paulo, SP, v. 27, p. 9-11, 2005.

- Falbo, A.R.; Cabral, J.E.; Alves, J.G.B.; Batista, M. Implementação do protocolo da Organização Mundial da Saúde para manejo da desnutrição grave em hospital no Nordeste do Brasil. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro, RJ, v. 22, n. 3, p. 103-104, mar. 2006.

- Garcia, R.W.D. A dieta hospitalar na perspectiva dos sujeitos envolvidos em sua produção e em seu planejamento. Revista de Nutrição, Campinas, SP, v. 19, n. 2, p. 16-17, mar./abr. 2006.

- Isosaki, M.; Yabuta, C.Y.; Cardoso, E. Dieta hipossódica: aceitação por pacientes internados em hospital especializado em cardiologia. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, SP, v. 1, n. 21, p. 34, 2006.

- Leite, H.P.; Carvalho, W.B.; Meneses, J.F.S. Atuação da equipe multidisciplinar na terapia nutricional de pacientes sob cuidados intensivos. Revista de Nutrição, Campinas, SP, v. 18, n. 6, p. 22-23, nov./dez. 2005.

- Meneses, J.F.S.; Leite, H.P.; Carvalho, W.B. Atuação da equipe multidisciplinar na terapia nutricional de pacientes sob cuidados intensivos. Revista de Nutrição, Campinas, SP, v. 18, n. 6, nov./dez. 2005.

- Oliveira, G.P.C. Hipovitaminose hospitalar: sinais clínicos e diagnóstico. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Porto Alegre, RS, v. 5, n. 1, p. 59-67, abr./jun. 2001.

- Premaor, M.O; Furlanetto, T.W. Hipovitaminose D em adultos: entendendo melhor a apresentação de uma velha doença. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia& Metabologia, São Paulo, SP, v. 50, n. 1, p. 25-37, fev. 2006.

- Prieto, D.B.; Leandro-Merhi, V.A.; Mônaco, D.V.; Lazarini. A.G. Intervenção nutricional de rotina em pacientes de um hospital privado. Revista Brasileira de Nutrição, Porto Alegre, RS, v. 3, n. 21, p. 183-184, 2006.

- Shills, M.E.; Olson, J.A.; Shike, M. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9ª ed., São Paulo: Manole, 2003.

- Souza, C.L.; Campos, G.D. Condições higiênico-sanitárias de uma dieta hospitalar. Revista de Nutrição. Campinas, SP, v. 16, n. 1, p. 127-134, jan./mar. 2003.

- Waitzberg, D.L.; Caieffe, W.T.; Correia, M.I.T.D. Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (IBRANUTRI). Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, SP, v. 14, p. 124-134, 1999.

- Waitzberg, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3ª ed., São Paulo, SP, p. 377-378, 2000.

- Zamberlan, P.; Orlando, P.R.; Delgado, A.F.; Costa, F.A. Nutrição enteral em pediatria. Pediatria Moderna, São Paulo, SP, v. 38, n. 4, p. 105-124, abr. 2002.

- Watanabe, S.; Cukier, C.; Magnoni, D.; Guimarães, R.N.; Urenhiuki, K.L.; Rauba, A. Nutrição enteral precoce reduz tempo de internação hospitalar e melhora reembolso diário do Sistema Único de Saúde (SUS) ao hospital. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, Porto Alegre, RS, v. 17, n. 2, p. 47-50, abr./jun. 2002.

Publicado
2012-01-28
Cómo citar
Santos, D. N. dos, & Jordão, I. S. C. (2012). Desnutrición hospitalaria. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 2(12). Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/117
Sección
Artículos Científicos - Original