Relazione del profilo nutrizionale e degli aspetti ergonomici dei dipendenti di un'unità alimentare e nutrizionale

  • Estefani Gomes Borges Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil
  • Bianca Inês Etges Pós-graduação em Desenvolvimento Regional, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil
Parole chiave: Collaboratori, Valutazione nutrizionale, Aspetti ergogenici, Unità di alimentazione e nutrizione

Abstract

Obiettivo: mettere in relazione il profilo nutrizionale con gli aspetti ergonomici legati al lavoro delle dipendenti di sesso femminile di un'Unità alimentare e nutrizionale (UAN), nella città di Santa Cruz do Sul-RS. Metodo: Questo è uno studio trasversale, con un disegno osservazionale, descrittivo e quantitativo. Alla ricerca hanno partecipato donne, che lavorano direttamente nella produzione dei pasti presso l'UAN. Per la raccolta dei dati è stato applicato il questionario nordico sui sintomi muscolo-scheletrici. Nel questionario, hanno contrassegnato la regione del corpo in cui hanno avvertito più disagio e/o dolore dopo l'esercizio. I dati relativi a peso e altezza sono stati raccolti dal ricercatore in una stanza riservata a queste procedure. Per la valutazione dello stato nutrizionale è stato calcolato il BMI (kg/m²). I collaboratori sono stati classificati secondo i criteri stabiliti dall'Organizzazione Mondiale della Sanità. Risultati: Alla ricerca hanno preso parte diciotto dipendenti, con un'età media di 42,76 anni, con un carico di lavoro giornaliero di 8,48 minuti dal lunedì al venerdì. La valutazione nutrizionale effettuata con i collaboratori indicava sovrappeso (22,2%), obesità in gradi diversi (66,6%). In relazione al dolore, sono stati osservati maggiori disturbi agli arti superiori. Conclusione: la ricerca ha mostrato che il 22,2% dei collaboratori è in sovrappeso e il 66,6% ha un certo livello di obesità. Associati allo stato nutrizionale compaiono lamentele di dolore, soprattutto agli arti superiori, anche se non presentano una relazione statisticamente significativa, questi risultati denotano un allarme, trattandosi di dipendenti che producono pasti equilibrati e sani.

Riferimenti bibliografici

-Abreu, E. S.; Spinelli, M. G. N.; Araújo, R. M.V. Fatores de risco ambiental para trabalhadores de unidade de alimentação e nutrição. Revista de Nutrição em Pauta. São Paulo. Vol. 10. Núm. 57.p. 46-49. 2002.

-Abreu, E. S.; Spninelli, M. G. N.; Zanardi, A.M.P. A unidade de alimentação e nutrição. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. São Paulo. Metha.2003. p. 59-75.

-Abreu, E. S.; Spinelli, M. G. N.; Souza Pinto, A. M. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. 6ªedição. São Paulo.Metha. 2016.

-Aguiar, L. F.; e colaboradores. Avaliação nutricional dos funcionários de uma UAN(Unidade de Alimentação e Nutrição) de empresa terceirizada, município de Sobral-CE. In V Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica. 2009. Belém-PA. Disponível em:<http://connepi2009.ifpa.edu.br/connepi-anais/artigos/49_4176_1744.pdf>.

-Carvalho, F.M. Contribuições da Ergonomia para projetos de Unidades de Alimentação. XIII Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e IX Encontro Latino Americano de Pós-Graduação. Universidade do Vale do Paraíba. 2009.

-Dourado, M. M. J.; Lima, T. P. Ergonomia e sua importância para os trabalhadores de unidade de alimentação e nutrição. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrarias e da Saúde. Vol. 15. Núm. 4. p. 183-196. 2011.

-Gonçalves, M. C. R.; e colaboradores. Perfil nutricional, consumo alimentar e indicadores bioquímicos dos funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Vol. 15. Núm. 4. p. 377-384. 2011.

-Kuorinka, I.; Jonsson, B.; Kilbom, A.; Vinterberg, H.; Bierigsorensen, F.; Andersson, G.; Jorgensen, K. Standardized Nordic questionnaires for the analysis of musculoskeletal symptoms. Applied Ergonomics. Vol. 18. Núm. 3. p. 233-237. 1986.

-Lourenço, M. S.; Berlando, C. D.; Silva, E. F.; Romano, G. C.; Kawaguchi, J. R. Avaliação do perfil ergonômico e nutricional de colaboradores em uma unidade de alimentação e nutrição. Simpósio de Engenharia de Produção (Simpep).13. Bauru. 2006.

-Lourenço, M.S.; Menezes, L.F. Ergonomia e Alimentação Coletiva das Condições de Trabalho em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. IV Congresso Nacional de Excelência em Gestão. Responsabilidade Socioambiental das Organizações Brasileiras Niterói-RJ, Brasil.31 de julho.01 e 02 de agosto de 2008.

-Matos, C. H. Condições de trabalho e estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2000.

-Monteiro, M. A. M. Importância da ergonomia na saúde dos funcionários de unidades de alimentação e nutrição. Revista Baiana de Saúde Pública. Vol. 33. Núm. 3. 2009.

-Paiva, A. C.; Cruz, A. A. F. Estado nutricional e aspectos ergonômicos de trabalhadores de unidade de alimentação e nutrição. Revista Mineira de Ciências da Saúde. UNIPAM. Patos de Minas. Vol. 1. Núm. 1. p. 1-11. 2009.

-Pereira, A. P. D.; Quintão, D. F. Análise de aspectos ergonômicos, higiênico sanitários e do perfil antropométrico de cantineiros de escolas públicas de Muriaé-MG. Revista Científica da Faminas, Muriaé-MG. Vol. 9. Núm. 2. p. 43-53. 2013.

-Proença, R. P. C. Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais: uma proposta no setor de alimentação coletiva. Dissertação de Mestrado em Engenharia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 1993.

-Santana, A. M. C. A abordagem ergonômica como proposta para melhoria do trabalho e produtividade em serviços de alimentação. Dissertação de Mestrado em Engenharia de Produção. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 1996.

-Savio, K. E. O.; Costa, T. H. M.; Miazabik, E.; Schmitz, B. A. S. Avaliação do almoço servido a participantes do programa de alimentação do trabalhador. Rev. Saúde Pública. Vol. 39. Núm. 2. p. 148-155. 2005.

-Scarparo, A. L.; Amaro, F. S.; Oliveira, A. B. A. Caracterização e avaliação antropométrica dos trabalhadores dos restaurantes universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Revista HCPA. Vol. 30. Núm. 3. p. 247-251. 2010.

-World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. WHO. 2004.

-Wielewski, D. C.; Cemin, R. N. A.; Liberali, R. Perfil antropométrico e nutricional de colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição do interior de Santa Catarina. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 1. Núm. 1. p. 39-52. 2007. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/5>

Pubblicato
2019-08-22
Come citare
Borges, E. G., & Etges, B. I. (2019). Relazione del profilo nutrizionale e degli aspetti ergonomici dei dipendenti di un’unità alimentare e nutrizionale. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 13(79), 394-399. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/971
Sezione
Articoli Scientifici - Original