Avaliação de redução e reganho de peso em pacientes submetidos a gastroplastia nos métodos sleeve e bypass gástrico

  • Melissa Maira Machado Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil
Palavras-chave: Obesidade, Cirurgia bariátrica, Nutrição, Deficiências nutricionais

Resumo

Introdução: A obesidade, considerada uma doença de etiologia multifatorial, possui diversas formas de tratamento, inclusive os tratamentos cirúrgicos, tais como gastrectomia vertical e as derivativas. Os procedimentos podem variar significativamente no sucesso imediato e na manutenção dos resultados a longo prazo. Objetivo: Comparar dois métodos de cirurgia bariátrica para o tratamento da obesidade mórbida quanto à redução de peso, riscos nutricionais e reganho de peso. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo longitudinal, que utilizou dados secundários de pacientes que se submeteram a cirurgia bariátrica através dos métodos Sleevee Bypassgástrico, no período de 2013 a 2017, em uma clínica particular de Caxias do Sul. A análise dos dados foi realizada através de Teste T para os dados individuais através do Softwareestatístico SPSS versão 19.0. Resultados:Dos 124 prontuários analisados, 90% eram de pacientes do sexo feminino. A média de idade dos pacientes foram39 anos. O tipo de excesso de peso mais prevalente foi obesidade grau III (75%). A perda média de peso ponderal nos primeiros seis meses pós cirurgia foi 29,54 kg. As comorbidades encontraram-se relacionadas na sua maioria ao sistema gastrointestinal. Nãofoi possível avaliar o reganho de peso e riscos nutricionais devido ao baixo retorno dos pacientes no acompanhamento do tratamento. Conclusão: Ambos os métodos cirúrgicos foram eficientes quanto a perda de peso ponderal. A falta de adesão dos pacientes aoacompanhamento pós cirúrgico não possibilitou a comparação dos métodos quando aos riscos nutricionais e reganho de peso.

Biografia do Autor

Melissa Maira Machado, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil

Curso de Bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil

Curso de Bacharelado em Nutrição

Referências

-Annesi, J.J. Psychosocial predictors of decay in healthy eating and physical activity improvements in obese women regaining lost weight: translation of behavioral theory into treatment suggestions. Translational Behavioral Medicine. Vol. 6. Num. 2. 2016. p. 169-178.

-Bardal, A.G.; Ceccatto, V.; Mezzomo, T.R. Fatores de risco para recidiva de peso no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. Scientia Médica. Vol. 26. Num. 4. 2016. p. 01-07. Disponível em: <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5716554.pdf>

-Beleli, C.A.V.F.; Camargo, M.A.; Scopin, D.R. Fatores preditivos na perda ponderal de pacientes submetidos ao Bypass Gástrico em Y-de-Roux. BMI Journal. Vol. 1. Num. 1. 2011. p. 27-30.

-Blomain, E.S.; Dirhan, D.A.; Valentino, M.A.; Kim, G.W.; Waldman, S.A. Mechanisms of weight regain following weight loss. International Scholarly Research Notices Obesity. 2013. p. 1-07.

-Bordalo, L.A.; Mourão, D.M.; Bressan, J. Deficiências Nutricionais Após cirurgia Bariátrica. Acta Médica Portuguesa. Vol. 24. Supl. 4. 2011. p. 1021-1028.

-Brasil. Agência Nacional de Saúde Suplementar. Diretoria de Normas e Habilitação dos Produtos. Gerência-Geral de Regulação Assistencial. Gerência de Monitoramento Assistencial. Coordenadoria de Informações Assistenciais. Manual de diretrizes para o enfretamento da obesidade na saúde suplementar brasileira. Rio de Janeiro. ANS. 2017.

-Brasil. Ministério da Saúde. Redefine as diretrizes para a organização da prevenção e do tratamento do sobrepeso e obesidade como linha de cuidado prioritária da Rede de Atenção à Saúde das Pessoas com Doenças Crônicas. Portaria Nº 424, de 19 de março de 2013.

-Brilmann, M.; Oliveira, M.S.; Thiers, V.O. Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde na obesidade. Cadernos de Saúde Coletiva. Vol. 15. Num. 1. 2007. p. 39-54.

-Cambi, M.P.C.; Marchesini, S.D.; Baretta, G.A.P. Post-bariatric surgery weight regain: evaluation of nutritional profile of candidate patients for endoscopic argon plasma coagulation. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva. Vol. 28. Num. 1. 2015. p. 40-43.

-Castro, M.R.; Pereira, H.A.; Ferreira, M.E.C.; Carvalho, R.S.; Ferreira, V.N. Cirurgia Bariátrica: a trajetória de mulheres obesas em busca do emagrecimento. HU Revista. Vol. 36. Num. 1. 2010. p. 29-36.

-Conselho Federal de Medicina (CFM). Resolução do Conselho Federal de Medicina n°2.131/2015. Altera o anexo da Resolução CFM nº 1.942/10 que estabelece normas seguras para o tratamento cirúrgico da obesidade mórbida, definindo indicações, procedimentos e equipe. 2015. Disponível em: <http://www.portalmedico.org.br/resolucoes/cfm/2015/2131_2015.pdf>. Acesso em 02/09/2019.

-Costa, M.O. Caracterização da perda de peso, da ingestão dietética e implicações clínico-nutricionais decorrentes da cirurgia bariátrica. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Viçosa. 2007.

-Cummings, D.E.; Overduin, J.; Foster-Schubert, K.E. Gastric bypass for obesity: mechanisms of weight loss and diabetes resolution. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Vol. 89. Num. 6. 2004. p. 2608-2615.

-Dalcanale, L.; Oliveira, C.P.; Fantoche, J.; Nogueira, M.A.; Rondó, P.; Lima, V.M.; Mendonça, S.; Pajecki, D.; Mancini, M.; Carrilho, F.J. Long-term nutritional outcome after gastric bypass. Obesity surgery. Vol. 20. Num. 2. 2010. p. 181-187.

-Dogan, K.; Aarts, E.O.; Koehestanie, P.; Betzel, B.; Ploeger, N.; de Boer, H.; Aufenacker, T.J.; van Laarhoven, K.J.; Janssen, I.M.; Berends, F.J. Optimization of vitamin suppletion after Roux-en-Y gastric bypass surgery can lower postoperative deficiencies: a randomized controlled trial. Medicine. Vol. 93. Num. 25. 2014. e169.

-França, D.L.M.; Nascimento, E.A.; Gravena, A.A.F. Aspectos gastrointestinais, perda de peso e uso de suplementos vitamínicos em pacientes pós-operatório de cirurgia bariátrica. Saúde e Pesquisa. Vol. 4. Num. 1. 2011. p. 23-28.

-Hojo, V.E.S.; Melo, J.M.; Nobre, L.N. Alterações hormonais após cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Vol. 22. Num. 1. 2007. p. 77-82.

-Kumar, K.H.; Ugale, S.; Gupta, N.; Naik, V.; Kumar, P.; Bhaskar, P.; Modi, K.D. Ileal interposition with sleeve gastrectomy forcontrol of type 2 diabetes. Diabetes technology & therapeutics. Vol. 11. Num. 12. 2009. p. 785-789.

-Magro, D.O.; Geloneze, B.; Delfini, R.; Pareja, B.C.; Callejas, F.; Pareja, J. C. Long-term weight regain after gastric bypass: a 5-year prospective study. Obesity surgery. Vol. 18. Num. 6. 2008. p. 648-651.

-Santos, L.A. Avaliação nutricional de pacientes obesos antes e seis meses após a cirurgia bariátrica. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Minas Gerais. 2007.

-Scabim, V.M.; Eluf-Neto, J.; Tess, B.H. Adesão ao seguimento nutricional ambulatorial pós-cirurgia bariátrica e fatores associados. Revista de Nutrição. Vol. 25. Num. 4. 2012. p. 497-506.

-Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Quem Pode Fazer? 2017a. Disponível em: <https://www.sbcbm.org.br/quem-pode-fazer/>. Acesso em 02 de set. de 2019.

-Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Cirurgia Bariátrica –Técnicas Cirúrgicas: Bypass Gástrico (gastroplastia com desvio intestinal em “Y de Roux”). 2017b. Disponível em: <https://www.sbcbm.org.br/tecnicas-cirurgicas-bariatrica/>. Acesso em 02/09/2019.

-World Health Organization. WHO. Obesity and overweight. 2011. Disponível em: <http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/> Acesso em 23/08/2018.

Publicado
2020-04-12
Como Citar
Machado, M. M., & Alves, M. K. (2020). Avaliação de redução e reganho de peso em pacientes submetidos a gastroplastia nos métodos sleeve e bypass gástrico. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(80), 524-530. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/959
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original