Avaliação de redução e reganho de peso em pacientes submetidos a gastroplastia nos métodos sleeve e bypass gástrico
Resumo
Introdução: A obesidade, considerada uma doença de etiologia multifatorial, possui diversas formas de tratamento, inclusive os tratamentos cirúrgicos, tais como gastrectomia vertical e as derivativas. Os procedimentos podem variar significativamente no sucesso imediato e na manutenção dos resultados a longo prazo. Objetivo: Comparar dois métodos de cirurgia bariátrica para o tratamento da obesidade mórbida quanto à redução de peso, riscos nutricionais e reganho de peso. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo longitudinal, que utilizou dados secundários de pacientes que se submeteram a cirurgia bariátrica através dos métodos Sleevee Bypassgástrico, no período de 2013 a 2017, em uma clínica particular de Caxias do Sul. A análise dos dados foi realizada através de Teste T para os dados individuais através do Softwareestatístico SPSS versão 19.0. Resultados:Dos 124 prontuários analisados, 90% eram de pacientes do sexo feminino. A média de idade dos pacientes foram39 anos. O tipo de excesso de peso mais prevalente foi obesidade grau III (75%). A perda média de peso ponderal nos primeiros seis meses pós cirurgia foi 29,54 kg. As comorbidades encontraram-se relacionadas na sua maioria ao sistema gastrointestinal. Nãofoi possível avaliar o reganho de peso e riscos nutricionais devido ao baixo retorno dos pacientes no acompanhamento do tratamento. Conclusão: Ambos os métodos cirúrgicos foram eficientes quanto a perda de peso ponderal. A falta de adesão dos pacientes aoacompanhamento pós cirúrgico não possibilitou a comparação dos métodos quando aos riscos nutricionais e reganho de peso.
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