Avaliação do efeito de uma dieta com restrição ao glúten em parâmetros bioquímicos, estresse oxidativo, MCP-1 e leptina em indivíduos com sobrepeso-obesidade: estudo piloto
Resumo
A obesidade é uma doença causada pelo desequilíbrio energético e excesso de gordura corporal. Pode ser diagnosticada pelo Índice de Massa Corporal (IMC), onde o peso corporal em quilogramas (kg) é dividido pela altura, em metros (m), ao quadrado. Sendo que uma pessoa com IMC igual ou superior a 25 é classificada com excesso de peso, e quando o IMC de 30 ou mais é considerada obesa. A inclusão de uma dieta no estilo de vida é um método bastante utilizado no tratamento e prevenção desta doença, portanto é importante que essa dieta atue diretamente no processo inflamatório. A dieta sem glúten pode ser útil na redução do ganho de gordura, da inflamação e da resistência à insulina, e pode prevenir o desenvolvimento da obesidade e de distúrbios metabólicos. Objetivo: analisar o perfil antropométrico, MCP-1, leptina e marcadores bioquímicos e de estresse oxidativo dos participantes após um mês de uma dieta sem glúten. Métodos: os indivíduos foram submetidos a coletas sanguíneas e foram realizadas as medidas antropométricas, antes da adesão à dieta e após um mês. Resultados: foram encontradas diferenças significativas na comparação pré-pós intervenção na massa corporal, circunferência abdominal, circunferência da cintura, colesterol total e triglicerídeos. Conclusão: a dieta sem glúten foi capaz de modificar as medidas antropométricas e os marcadores bioquímicos, em maior amplitude nos indivíduos eutróficos e com sobrepeso.
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