Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes praticantes de atividade fí­sica atendidos por uma clí­nica escola de Nutrição

  • Sonny Eduardo Batista Araujo Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNIOESTE), Guarapuava-PR, Brasil
  • Mariana Abe Vicente Cavagnari Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNIOESTE), Guarapuava-PR, Brasil
  • Daniele Gonçalves Vieira Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNIOESTE), Guarapuava-PR, Brasil
  • Gabriela Datsch Bennemann Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNIOESTE), Guarapuava-PR, Brasil
Palavras-chave: Nutrição, Dieta, Emagrecimento, Hipertrofia, Exercício

Resumo

Objetivo: Visando reconhecer a importância de uma estratégia mundial sobre alimentação saudável, atividade fí­sica e saúde, o presente estudo pretendeu realizar uma investigação do perfil antropométrico e alimentar dos adultos praticantes de atividades fí­sicas regulares (caracterizados como desportistas ou não), atendidos na Clí­nica Escola de Nutrição. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo de análise de 105 prontuários do Ambulatório de Nutrição da (UNICENTRO). Fizeram parte da amostra pacientes adultos de ambos os gêneros que praticam atividade fí­sica, sendo analisado o momento da consulta inicial e consulta para reavaliação. Verificaram-se dados da avaliação nutricional, anamnese clí­nica e prática de atividade fí­sica dos pacientes. Foi feita a comparação entre os dois momentos para comparar a evolução de cada indiví­duo. Resultados: A composição corporal dos pacientes evoluiu satisfatoriamente, a perda de gordura corporal e aumento de massa magra resultaram na melhora do estado nutricional da grande parte dos indiví­duos.  Hábitos alimentares verificados no momento inicial do atendimento mostrou valores médios de ingestão energética e de nutrientes abaixo das recomendações e dos planos alimentares elaborados pelo serviço de nutrição. Concluí­mos que o acompanhamento nutricional aliado a prática de atividade fí­sica tem influência direta na mudança da composição corporal e estado nutricional dos pacientes, mesmo quando não promove a redução significativa do peso, atua positivamente no condicionamento fí­sico e nos ajustes da composição corporal mantendo ou melhorando a saúde e qualidade de vida dos mesmos. 

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Publicado
2019-02-17
Como Citar
Araujo, S. E. B., Cavagnari, M. A. V., Vieira, D. G., & Bennemann, G. D. (2019). Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes praticantes de atividade fí­sica atendidos por uma clí­nica escola de Nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(78), 317-328. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/952
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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