Evolução da dieta no pós-operatório de cirurgias bariátricas: revisão integrativa da literatura
Resumo
Cada vez mais as pessoas estão recorrendo à cirurgia bariátrica para a perda ponderal e melhora das comorbidades associadas ao excesso de peso, sendo a técnica mais comum bypass gástrico em Y de Roux (Fobi-Capella), esta técnica cirúrgica atualmente é considerada padrão ouro. A perda de peso desses pacientes é garantida pela baixa ingestão alimentar devido à diminuição da capacidade gástrica e também pela má absorção dos nutrientes. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo verificar os diferentes tipos de condutas dietéticas no PO aplicadas em diferentes locais e seus aspectos mais relevantes para a conduta do nutricionista. Métodos: Levantamento dos artigos literários, busca nas bases de dados Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medline, Ibecs, Sec. Est. Saúde P, Scielo e Google Acadêmico. Sendo utilizados para a busca dos artigos os descritores cirurgia bariátrica e dieta pós-operatória e suas combinações nas línguas portuguesa e inglesa. Resultados: Os autores ressaltam a necessidade de começar a dieta pós-operatória pela dieta líquida, em pequenas quantidades e progredir até chegar à dieta geral, no entanto, divergem quanto ao tempo em dias para evoluçõo da consistência das dietas. Conclusão: Apesar das condutas apresentarem semelhanças ainda são necessários mais estudos para a realização de um protocolo padronizado sobre alimentação pós-cirurgia bariátrica com o objetivo de nortear os profissionais de saúde e evitar que continuem ocorrendo déficits de nutrientes e micronutrientes nesses pacientes.
Referências
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