Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano
Resumo
Objetivos: Determinar a quantidade de proteínas e micronutrientes contidos em leite materno de nutrizes atendidas em uma Unidade de Saúde da Família, relacionando com os descritos na literatura e destacando sua importância na alimentação. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo com delineamento transversal. Foram incluídas nutrizes de lactentes em amamentação exclusiva, a partir de 21 dias até 6 meses incompletos. Obtendo dados da nutriz e do lactente (dados antropométricos), além de leite materno para análise de proteína e minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco). No momento da coleta da amostra do leite materno, foi orientando sobre a ordenha, higienização e armazenamento do mesmo, seguindo o protocolo preconizado pela Fiocruz. Resultados: A amostra foi composta por 14 nutrizes e lactentes de 21 dias a 6 meses incompletos. Na composição do leite materno analisado, observamos uma diferença significativa dos valores médios da proteína e dos minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco) quando comparados com os descritos na literatura. Náo houve diferença significativa quando comparamos os valores médios da composição do leite materno da nossa amostra com o Índice de Massa Corporal materno. Conclusão: a composição do leite materno analisado, apresenta uma diferença significativa dos seus valores médios quando comparados com os descritos na literatura, devendo levar em consideração os fatores geográficos e culturais podem influenciar nos valores associados a composição do leite materno das amostras e que são poucos os estudos sobre o tema.
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