Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano

  • Roberto Bruxel Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil
  • Caroline D'Azevedo Sica Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil
Palavras-chave: Nutrientes, Aleitamento materno, Leite Humano

Resumo

Objetivos: Determinar a quantidade de proteí­nas e micronutrientes contidos em leite materno de nutrizes atendidas em uma Unidade de Saúde da Famí­lia, relacionando com os descritos na literatura e destacando sua importância na alimentação. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo com delineamento transversal. Foram incluí­das nutrizes de lactentes em amamentação exclusiva, a partir de 21 dias até 6 meses incompletos. Obtendo dados da nutriz e do lactente (dados antropométricos), além de leite materno para análise de proteí­na e minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco). No momento da coleta da amostra do leite materno, foi orientando sobre a ordenha, higienização e armazenamento do mesmo, seguindo o protocolo preconizado pela Fiocruz. Resultados: A amostra foi composta por 14 nutrizes e lactentes de 21 dias a 6 meses incompletos. Na composição do leite materno analisado, observamos uma diferença significativa dos valores médios da proteí­na e dos minerais (cálcio, magnésio, potássio, sódio e zinco) quando comparados com os descritos na literatura. Náo houve diferença significativa quando comparamos os valores médios da composição do leite materno da nossa amostra com o Índice de Massa Corporal materno. Conclusão: a composição do leite materno analisado, apresenta uma diferença significativa dos seus valores médios quando comparados com os descritos na literatura, devendo levar em consideração os fatores geográficos e culturais podem influenciar nos valores associados a composição do leite materno das amostras e que são poucos os estudos sobre o tema.

Biografia do Autor

Caroline D'Azevedo Sica, Universidade Feevale, Novo Hamburgo-RS, Brasil

Caroline D'Azevedo Sica. Universidade Feevale - carolinesica@feevale.br - Doutora em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia / Fundação Universitária de Cardiologia - IC/FUC. Currí­culo plataforma Lattes http://lattes.cnpq.br/1786136144042917. 0000-0002-3410-7151 Universidade Feevale, Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, Brasil 

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Publicado
2019-02-17
Como Citar
Bruxel, R., & Sica, C. D. (2019). Análise de proteína e micronutrientes em amostra de leite humano. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(78), 194-201. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/909
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original